Альпинизм и туризм в прошлом



Из истории альпийских хижин: 60-е гг. ХХ века

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1964 г.

Здесь и далее - перевод с немецкого

Бивак Гранцотти-Мрчи


Бивак с девятью спальными местами (тип Аполлонио) был установлен секцией CAI Порденоне в Валь Монфалькон ди Форни (Карнийские Предальпы, восточнее от Кампаниле ди Валь). В связи с этим наконец в одинокой высокогорной долине была создана база альпинистов. До бивака (2200 м) можно добраться от Рифиджио Проденоне в Валь Мелуццо сначала по проезжей дороге, затем по обозначенному пути и позже по подъемным следам за 3 ½ часа; от Рифуджио Падова в Валь ди торо по обозначенной дороге через Форселла Монфалькон ди Форни за одинаковое время. В регионе можно заниматься скалолазанием. На нашей фотографии Сима Барбе, Сима Портон ди Монфалькон (справа от глубочайшей седловины) и Сима дель Пеколи, граничащей на северо-востоке с Валь Монфалькон ди Форни. 



________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июль 1965 г.

Хижина Ouletes de Gaube в Пиренеях

Пиренеи благодаря их географическому положению, их удалению от промышленных районов и трудной доступности долгое время были не очень популярными среди альпинистов. Между тем все это изменилось. Пиренеи обязаны своей новоприобретенной популярностью, как в области альпинизма, так и в области скалолазания, прежде всего, возрастающему развитию лыжного спорта. Новые места для занятий зимними видами спорта существуют в изобилии.  Строительство канатных подвесных дорог и подъемников приобрело необычайный размах. Тогда как летом  Пиренеи со своими вершинами, на 1000 м ниже альпийских, были популярными среди немногих «постоянных посетителей», хранившим  им верность, а также среди тех, кто познакомился с этой горной цепью зимой. Финансовые средства, которые поступали на зимние виды спорта в страну, способствовали строительству хижин и приютов. CAF (британский благотворительный фонд) взял вопрос на себя и оказывал ценную финансовую помощь.

Таким образом возникали отели для альпинистов Sarradets в Гаварни (торжественно открытый в 1956), Larribet в Балэтуз  (1958) и Ouletes-de-Gaube в  Вигнемале (1964), число которых  должен расти  в будущем. Наконец, сооруженная в высокогорной долине Gaube  "Ouletes-de-Gaube-Hütte" (в 2150 м) - это достойная смотровая площадка в Вигнемале. Она была торжественно открыта  26 июля 1964 делегацией известных представителей  CAFа (Ьританский благотворительный фонд ). Трехчасовой подъем к отелю ведет через  Pont d’Espagne  к великолепной трассе, частично проходящей через Гаубезее. Подъемник помогает преодолеть крутую часть подъема и подвозит альпиниста до перехода расположенного в пятнадцати минутах от озера. К отелю можно теперь добраться за два часа.

Как и все, созданные по новейшим проектам, хижины CAF, состоящие из 14 спальных мест, общей комнаты  и кухни, открыты круглый год. 


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №12, Мюнхен, декабрь 1966 г.


Тот, кто едет в Сан Мартино ди Гастроцца, чтобы начать тур к Доломитам, не может упустить посещение великолепной хижины Баита Сегантини,  уютно разместившейся  к северу от Сима дела Веццана (3191 м), которую часто посещают лыжники, и смелой формы Симоне дела Пала (3186 м, справа). Спуск с Баита Сегантини к Сан Мартино более чем 10 м, но он несложный.  Фото: Хедина-Кортина

Хижина в Доломитах с вершиной на заднем плане, восхождение на которую считается одним из самых стоящих маршрутов в этом районе. Фото: Эрих Грисль


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1966 г.

Грода Росса

С 1965 года на восточной стороне Грода Росса (Высокий Гайсл) в Пражских Доломитах в распоряжении альпинистов имелись хижины (коробки) для биваков. Новый бивак «Пиа Хельбиг Далл Оглио» (2250 м) был установлен «Фондациони Антонио Берти» и предлагает места для девяти человек. Тем самым была создана идеальная точка для восхождения на Грода Росса д Ампеццо, к тому же на эту хваленую панорамную вершину редко совершали восхождения.


Бивак « Джанкарло Биазин» в Форседда Дель Агнер в день освящения. Фото: Бепи Пеллегринон

Монте Агнер

Летом 1965 года на Форселла дель Агнер (восточная группа Пала) «Фондациони Берти», вместе с секцией Агордо установили бивак. Он носит имя успешного, но погибшего 3 августа 1964 года в результате срыва при спуске с Засс Маор, альпиниста Джанкарло Биазин.


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1967 г.

Фойеркогель.  Строительство хижин

Хозяин хижины Кристофора на Фойеркогель, Фритц Парцер, для своих маленьких гостей построил собственную хижину. За счет своей первой высоты 1,85 м она является самой маленькой защитной хижиной в Зальцкаммергут.

Позже, когда его сын Фритцль однажды станет преемником этой хижины Кристофора, Парцер планирует использовать маленькую хижину в качестве «выходного домика» и обживать ее. Кровати, стулья, освещение и печь тоже присутствуют.


Новый корпус бивака в группе Мойацца

На восточной стороне группы Мойацца два года назад (1965) CAI-секцией Адрия при сотрудничестве с «Фондационе Берти» был установлен новый корпус бивака. Новый бивак «Джованни Гризетти» (2100 м) является отправной точкой для многих горных маршрутов на восточных склонах массива Мойацца.

Подходы: от Пассо Дуран в течение 1 ½ часа через обозначенный «Сентьеро дель Бурангол»; от Гиома ди Зольдо за 1 ½ - 2 часа.



Корпус бивака на «Краю завесы»

  В немецкоязычном альпийском регионе говорят «Schleierkante», итальянцы называют его «spigalo del velo», впрочем, оба названия означают одно и то же: незащищенное скалолазание в крутых Доломитах. Это северо-западный край (Nordwestkante) (IV-V) Сима дела Мадонна (2733 м) в группе Пала. С тех пор как Гутер Лангес и Эрвин Марлет из Больцано впервые покорили этот край 19 июля 1920 года, сотни других альпинистов прошли по их  следам. Однако за все эти годы «Край завесы» не потерял славы одного из самых красивых скалистых маршрутов. Единственным недостатком является 3-4 часовой путь к подъему от долины. Только члены альпийского общества Тринта передали металлический корпус бивака CAI-секции Примьеро, который был установлен в области «Кадинот».

Бивак (6,10 м х 4,10 м) имеет 10 комнат и оборудован дровяной печью и газовой плитой. Официальное открытие состоялось 24 июля 1966 года.

До бивака можно добраться от Сан Мартино ди Кастароцца через «Мальга сопра Ронц», т.е. через путь 713. За 3 часа. От Фиера ди Примьеро ведет подъем через государственную дорогу Грапа-Роллепас, затем в Вальместа, через проезжую дорогу Гамои-Ласте и наконец через дорогу 713. От Риф. Прадидали можно добраться сюда через «железную дорогу» (strada ferrata) (дорога 738). От бивака до подъема к краю всего лишь 15 минут. 


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1967 г.

Новая хижина Хёрнли

В этом году в распоряжение альпинистов Маттерхорна предоставляется новая хижина Хёрнли на Швейцарском хребте. Она расположена непосредственно возле отеля Бельведер и значительно просторнее предыдущей снесенной хижины. Помимо уборной и кухни в хижине имеется две спальни, рассчитанные на 45-50 человек.

«Альпы»: «Секции Монте Роза и архитектор Бургенер добились этой хижиной, очевидно, самого лучшего, что при существующих обстоятельствах нужно было сделать».


Новая атмосфера в горном приюте Ревансбург

В горном приюте Ревансбург (1980 м) в Клостертальских Альпах (Форарльберг), известной отправной точке для многих маршрутов скалолазов по северным склонам Роггальшпитце - в прямом смысле слова свежий воздух. С тех пор как хижиной управляет Людвиг Цатш, она снова стала уютным домом-приютом альпинистов и останется таковым, вероятно, и в будущем, так как «Луки» привнес в хижину ту атмосферу, которой не хватает многим приютам.

В распоряжении альпинистов имеется 13 кроватей и 65 мест (биваков); хижина функционирует с весны по октябрь и Луки доволен посещаемостью хижины.

Только одно беспокоит Луки Цатша: в его распоряжении нет прибора для стального каната. В случае необходимости ему нужно сначала поехать в Лех и затем снова вернуться в хижину и установить прибор. При этом теряется много времени, которое может быть решающим для жизни. Что скажет на это Австрийский альпийский союз и горная спасательная служба? Раньше к счастью не было еще сложных случаев спасения на Роггальшпитце или на Шафберг. Произойди нечто такое, когда жизнь пострадавшего зависела бы от немедленного применения стального каната, тогда выглядело бы это мрачнее, чтобы не сказать безнадежно.


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1967 г.

Укрытие "Iglu" (иглу) нового вида на Бальфор-Пасс. Фото: Клаус Хан


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" № 10, Мюнхен, октябрь1967 г.

Новый корпус для бивака на Сальбичиен, Фото: Герхард Баур

Новый корпус для бивака на Сальбичиен 

Недавно на Сальбичиен (Урнские Альпы) установили новый корпус для бивака. Он установлен ниже первой башни западного хребта и рассчитан максимально на 15 человек. В 100 метрах от воды.

Это идеальная отправная точка для скалолазания по южным и западным склонам Сальбичиен.

Как добраться: на автотранспорте из Гёшенен до стоянки у подножья Предальп.

От сюда 1  час с четвертью по дороге к хижине Форальп (Предальпы) до Хорефелли-Альм (1781 м). Через дебри справа подняться по правому пути. Далее непростой участок, затем по красной стрелке справа выйти и затем, придерживаясь правой стороны, следовать по тропе (частично - тросы), к корпусу бивака. От места стоянки 3 с половиной  часа.


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1968 г.

Вверху: Хижина в Пассау  в горах Леоганг в Восточных Альпах.

Внизу: На краю Большого котлована (горы Лофера) располагается охотничий домик Шмидта Забирова в качестве опорного пункта. Фото: Герд Чиш


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1968 г.

Хижина в Оберрайнтале

Хижина в Оберрайнтале среди горных хребтов Веттерштайн, выдается от восточных обрывов Цундеркопф. Фото:   Венцель Фишер

Кто же из альпинистов не знает эту маленькую хижину, прежде всего, не знаком с ее хозяином – например, Фишером Францелем? Едва ли кто-нибудь из них сможет забыть вечера, когда Францль брался за цитру и затягивал песни своим сиплым голосом. Хозяином хижины он был вплоть до 1953 года. Его преемниками были Зепп Бургхард, Мартль Хуттер, Вернер Кюблер  и «Карле» Готтманн. В мае 1964 года заботы по уходу за хижиной принял на себя Зепп Денгг из Оберау. Он стал достойным последователем Фишера Францеля. Так как Зепп женился в этом году, он покинул хижину в долине Верхнего Рейна. Следующим хозяином хижины стал 27-летний Рольф Эльфляйн, тоже представитель экстремального направления. Надеюсь, при нем опытные и молодые скалолазы так же хорошо будут подниматься – и «оберрайнтальское приветствие» будет и дальше раздаваться в этих краях: «Хай ми...!»


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен, январь 1969 г.

Хижина Тет-Рус у западного подножья Эгюий-дю-Гюйтер, через которую пролегает наиболее простой маршрут подъема на Монблан в летнее время. На заднем плане – Эгюий-де-Бионассе (4051 м). Фото: Вольф-Юрген Винклер


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1969 г.

...Но не только альпийский союз изменил свое лицо за прошедшие годы. Так и некоторые хижины, которые ранее представляли собой всего лишь просторные каменные сооружения, превратились в масштабные гостиницы для альпинистов. Сто лет назад даже на картинках с изображением гор нельзя было с точностью представить сегодняшнюю картину. Зубцы с большим углом естественного откоса на рисунке беспощадно разоблачаются современными линзами фотоаппарата... (сравните рисунок середины 19 века и фотографию)


________________________

Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1969 г.

Хижины в Доломитах

1. Хижина Пуэц в горной группе с одноименным названием относится к нашим опорным базам. Вид на группу Селла, слева – Пиц-Бе.

2. Совершается переход через цепь вершин Сир (Пиз-де-Сир), чтобы добраться до перевала на седловине Валь-Гардены.

3.  Хижина Пишчадузее в северной группе Селлы служит на третий день похода лишь в качестве места для перекуса.

4. Третью часть пути мы заканчиваем в хижине Бе – в сердце группы Селла. Слева – вершина и башня Миттаг, на заднем плане – Циллертальские Альпы.

5. На четвертый день похода от хижины Бе крупная глыба вершины Пиц-Бе, высотой 3151 м, была почти принесена нам в дар. После восхождения на нее достигается вершина Рифуджо-Фочелла-Пордой; отсюда начинается спуск к перевалу Пордой.

6. Рифуджо-Сасс-Бечче в начале пути Биндельвег. Слева – вершина Пордой и необычная узкая седловина Пордой, от которой мы спускается к перевалу Пордой.

7. Конечная цель четвертого дня похода – Рифуджио-Мармолада на озере Федайя и северное подножие Мармолады. На заднем плане – Гроссе-Ферлиф (3205 м).

8. Па Пунта-Пении, главной вершине Мармолады (3342 м), мы достигли самой высокой точки за время всего нашего путешествия. В маленькой хижине на вершине можно набраться сил для спуска через ветреный западный гребень (см. рис. 9).

9.  Дом Контрин (цель 5-го раздела) с Мармоладой с юго-запада. От вершины удается спуститься через прикрытый западный гребень (слева) вниз к узкой седловине Мармолады.

10. С домом Контрин контрастирует Рифуджио-Фальер у юго-восточного подножия Мармолады, который, правда, упоминается только в рамках одного варианта маршрута.

11. На шестой день, покинув группу Мармолада, нам удается пробраться к альпийскому лугу Фучиаде близ Пассо-ди-С. Пеллегрино. На заднем фоне – группа Пала с башнями Фокобон (слева) и Чимоне-делла-Пала (крайняя справа).

12. Двигаясь от Пассо-ди-С. Пеллегрино, на седьмой день похода мы добираемся до Пассо-Валлес, из которого мы попадаем в группу Пала.     

Фото: Гедина-Кортина











Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru