Альпинизм и туризм в прошлом



Из мировой истории альпинистских значков

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1969 г.

Перевод с немецкого


Орлы, серны и прочая поучительная информация 

Несерьезная прогулка по миру значков

Пролетарий имеет классовое сознание, большинство людей имеют подсознание, у альпинистов же это «эдельвейсовское» сознание.

Не позднее, чем с 1869 года, сознательный немецкий альпинист не только восклицает со словами «Да здравствует гора!» (судя по реакции изумленного окружения, это звучит, как привет с Луны), но и украшает себя эдельвейсом. Разумеется, не настоящим, что противоречило бы экологическому мышлению, нет, это всего лишь жестяной значок, который можно совершенствовать по случаю 25-летней, 40-летней или еще более продолжительной принадлежности к Немецкому альпийскому союзу.

 

Альпийский клуб, Ванкувер 

Пушистое, не особо величественное горное растение является символом одного из крупнейших немецких союзов. Но не везде альпинисты настолько же связаны с природой. После того как альпинистские объединения в течение последнего столетия появлялись, как грибы после дождя, значки тоже получали свой смысл, что порой приводило к совершенно неожиданным перлам.

   

Итальянскому альпийскому клубу образ гордого орла кажется наиболее подходящим для характеристики своих участников, штурмующих небо. У нас эти птицы с постоянно безумным взглядом до сих пор ассоциируются с «самолетами-штурмовиками» или даже «обанкротившимися стервятниками». А орлу, так угрюмо всматривающемуся вдаль, как на значке Итальянского альпийского клуба, не хотелось бы доверить спасать жизни попавших в беду итальянцев. Остановимся пока на птицах. Респектабельная птица Греческого альпийского клуба (EOS) свирепо держит в своих лапах ледоруб вместе с веревкой. Доподлинно неизвестно, украла ли она этот альпинистский инструмент у одинокого альпиниста или, наоборот, несет его в помощь сорвавшемуся. Потому что маловероятно, что эту экипировку она хочет преподнести в качестве презента своему оперившемуся потомству. Иначе дело обстоит с консервативными англичанами.

 

Альпийский клуб, Англия 

Так как они не стали ломать голову над проблемой оформления значка, выбрав, руководствуясь девизом «все гениальное просто», в качестве значка кнопку с буквами А и К – инициалами Альпийского Клуба. «Ок, а теперь переходим к Маттерхорну». Надо надеяться, что они, таким образом, не особо проявили свою индивидуальность.

Что одному птица, то другому серна. Швейцарский альпийский клуб (SAC) выбрал именно это животное. Возможно, отпечаток серны на значке членов Швейцарского альпийского клуба слишком нагло таращится на окружающих.

Почти так же, как и «долговязый» эдельвейс, популярна горечавка. Речь идет не о горечаковой водке хозяина хижины, а о голубом цветке, растущем на лужайке альпийского пастбища. Национально сознательные альпийские тигры де Голля пришивают себе на грудь горняков, так же, как и члены Альпийского клуба Беж.

На гербе Академического Бернского альпийского клуба красуется немного кровожадный медведь, грызущий веревку; очевидно, владельца пеньковой веревки он уже переварил.

Кто, однако, считает, что сюжет альпинистских значков состоит из одних только представителей флоры и фауны, тот сможет увидеть кое-что новое на эмблемах целого ряда других стран, даже если им не удастся стать лучшей альтернативой.

 

Можно, конечно, изобразить максимально крутую гору, но такой мотив будет лишен всякой фантазии. Горный клуб Нью-Мексико изобразил скалистую вершину на своем пестром «значке». Предмет выглядит настолько дико, как будто в любой момент Джанго-мститель  собственной персоной проскачет верхом вокруг вершины горы и выпустит пулеметную очередь.

Как пестрым, так и ярким выглядит вымпел Альпийского клуба Андино из Перу. Значок клуба, напечатанный на искусственном шелке, судя по своим размерам, мог использоваться даже в качестве аварийной палатки.

   

Изобретательными показывают себя русские. На их эмалированной крепящейся дощечке разворачивается настоящая драма в горах. Здесь можно увидеть внука Толстого и Ленина, спускающихся по веревке над скальными обвалами (кажется, что с техникой есть проблемы, потому что альпинист просто ужасно сгруппирован). Нередко сам «товарищ Революция» стоит на крутой вершине и размахивает ледорубом или красным флажком, словно злобный Фриц Тойфель из Берлина в космосе.

С гораздо меньшей серьезностью подходит к выбору своего значка Горный клуб Мельбурнского университета. Оксочеловек, которого они предпочли стервятникам и эдельвейсу, является пародией на альпиниста из прошлого. Со своим острым, как скала, цилиндром, непосредственным прототипом полимерного шлема двойной толщины, и своей неуклюжей обувью марки Everfrost, он представляется нам почти как легендарный Зепп Ирксеншмальц, который в 1801 году покорил известную гору Нокхерберг (пивохранилище в Мюнхене), впервые пройдя через северную стену.

Совсем не смешно нам уже при рассматривании значка Немецкого общества туристов и альпинистов. Не столько из-за того, что графически оформленный значок выполнен немного холодно и обезличенно, а скорее потому, что мы вынуждены задумываться о том, насколько ограниченной является свобода передвижения альпинистов по ту сторону  полосы минных заграждений.

    

Фото: Г.Д. Хопф

Но еще раз вернемся к эдельвейсу. Не обращая внимания на то, что Австрийский альпийский клуб в духе охраны природы поместил на реверс своего значка целый букет из этого благородного растения, и что на значке любителей природы не сразу можно догадаться, горечавка это или эдельвейс распускается из дружеского рукопожатия. Довольно любопытно узнать о том, как пришел к созданию своего значка с изображением на нем эдельвейса совместный Немецко-Австрийский альпийский союз.

Вообще, сначала его макет был сделан из хлеба. Чистая правда: во время заседания объединения Австрийского и Немецкого альпийских клубов для профессора химии доктора Карла Хаусхофера время тянулось слишком долго, так что из хлебных крошек он слепил эдельвейс. И «… участники собрания тот час же поняли, что это именно то, что они искали…», - так говорится в отчете свидетеля этого события.


Еще немного о значках

Значок Французского альпийского клуба отлично удался, несмотря на то, что альпинизм необязательно должен иметь что-то общее с горечавкой. 

В значке Словенского общества альпинистов ощущается радостное настроение автора во время работы над объектом. К сожалению, ему не удалось создать что-то кардинально новое. 

Итальянский альпийский академический клуб считается заслуженным союзом. Этим, возможно, и объясняется отсутствие современных черт в изображении на их значке. Справедливости ради стоит заметить, что нелегко создать красивый альпинистский значок со смыслом, дизайн которого одновременно оставался бы вне времени.

     

«Рододендрон и эдельвейс» вырастают из дружеского рукопожатия на значке Туристского союза «Друзья природы». 

Нюрнбергский клуб скалолазов Teufelskralle дает волю своим экстремальным желаниям, изображая их в символике своего союза. Рыболовный крючок кажется небезопасным в компании скального крюка. 

Человек с топором; такая идея, пожалуй, не могла возникнуть у европейского клуба скалолазов. Но скалолазам из университета Мельбурна он кажется подходящим вариантом на роль клубного талисмана. В далекой Австралии, где горы – дефицит, альпинисты и без того не воспринимаются всерьез.

Вовсе не как отличительный знак альпинистского союза выглядит игла Горного клуба ЮАР. Простой значок, по содержанию напоминающий эдельвейс Немецкого альпийского клуба.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru