Альпинизм и туризм в прошлом



Альпинист Марк Твен

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №12, Мюнхен,  декабрь  1969 г.

Перевод с немецкого

 Ни один из двух приключенческих персонажей не является Марком Твеном, но таких альпинистов он мог видеть в Цермате. Слева – проводник, обвязанный через запястье! Снимок был сделан в середине последнего столетия. Фото: Швейцарский туристический центр.


22 тонны виски для Риффельберга 

В 1878 году, путешествуя по Европе в компании своего попутчика Харриса, Марк Твен прибыл в Швейцарию, где он познакомился с альпинизмом во всей его чарующей красе. С любопытством, свойственным репортеру Марку Твену, он тот час же бросился изучать доступную литературу об этом регионе. Свой рассказ «В Швейцарии» он начинает с описания снаряжения первоклассного альпиниста: «Ботинки альпийского скалолаза должны быть крепкими и тяжелыми. Кроме того, на них должны быть предусмотрены острые когти или железные пластины. Альпеншток должен быть выполнен из отменных сортов древесины, потому что в случае его поломки, речь будет идти о жизни и смерти. Следует запастись топорами, чтобы на большой высоте выдолбить ступени во льду. Кроме того, необходимо иметь при себе лестницу, потому что впереди вас ожидают группы крутых скал, которые можно преодолеть только с помощью таких лестниц. Затем необходимо взять с собой несколько веревок длиной 50-150 м, которые рассчитаны для того, чтобы спускать по ним участников на наклонных, крутых и гладких поверхностях, которые невозможно будет пересечь другим способом. Очень полезна веревка со стальным крюком, потому что можно добраться до участка, где лестница окажется слишком короткой. Тогда крюк забрасывается ввысь в надежде, что он сможет зацепиться за какой-нибудь выступ; после чего взбираясь наверх – благоразумно оглядываясь, потому что если крюк выскочит, падать придется так долго, пока не удастся приземлиться где-нибудь в совершенно непредсказуемом месте в Швейцарии. Другим важным предметом снаряжения является веревка, которой обвязываются все альпинисты, чтобы в случае срыва одного из них с горы или в расщелины ледника другие могли удержать его с ее помощью. Также необходимо брать с собой шелковую вуалевую ткань, чтобы защитить лицо от снега, града и урагана. Точно также незаменимыми являются и разноцветные стекла для очков против опасного врага – снежной слепоты. Наконец, нужны носильщики для транспортировки различных продуктов питания, вина и научных инструментов».

После того как Марк Твен углубился в премудрости альпинистского снаряжения, он прочел книгу «великого альпиниста мистера Вимпера», в которой тот описывает, как он чуть не погиб, совершая восхождение на Маттерхорн. Марк Твен говорит о ненасытности альпиниста: «Рана мистера Вимпера приковала его на несколько дней к кровати, но затем он поднялся, чтобы еще раз взойти на гору. Потому что только так должно вести себя настоящему альпинисту: чем больше радостных моментов случалось с ним в горах, тем больше ему хотелось еще».

Драматическое описание произвело сильное впечатление на крайне впечатлительного  Марка Твена: «Я больше не был прежним. Я находился в состоянии, похожем на транс, буквально парил и чувствовал себя опьяненным от практически невероятных приключений и опасностей, которые я проживал вместе со своими рассказчиками. Я принимал участие в их триумфах. Я долго погружался в молчание. Затем я обратился к моему другу Харрису: «Я намереваюсь покорить Риффельберг!». Мой друг настоятельно просил меня отказаться от своих планов, но когда он так и не был услышан, понял, что меня уже невозможно отговорить. Его возражения прекратились, долгое время в комнате стояла тишина, лишь порой нарушаемая его отчаянными всхлипываниями. 

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс

«Сэм», как называли его друзья, разумеется, не был покорителем маршрутов шестого уровня сложности. Но он был одним из немногих писателей мировой литературы, которых занимала альпинистской тема (пусть даже с сарказмом и едкой иронией). Самюэл Ленгхорн Клеменс – настоящее имя штурмана Миссисипи, искателя серебряного рудника, репортера и писателя Марка Твена (когда лоцманы на пароходе Миссисипи кричали «Алек Скотт», глубина реки составляла «две сажени до дна», - Марк Твен – и тогда уже Сэму, как капитану, нужно было быть начеку; предупредительный окрик был его именем, под которым мы все его знали). Марк Твен путешествовал по миру и описывал его. Он дарил миру улыбки. Даже если он начинал свои описания с полной серьезностью, его перо вскоре перескакивало на насмешки или юмористические гротески. Человек с Дикого Запада (родился 30 ноября 1835 года во Флориде, умер 21 апреля 1910 года в Реддинге (Коннектикут) бывал на приемах у императора, королей и царей и почитался ими. Его произведения до сих пор любят миллионы (например, «Приключения Гекльберри Финна»). 

Я сидел в застывшей тишине и решимости, уставившись в одну точку, потому что в своих мыслях я уже преодолевал опасности, которые подстерегали меня в горах. Мой друг не мог не смотреть на меня глазами, полными восхищения и преклонения, пусть даже скрытого под слезами. Наконец он бросился к моей груди, обнял меня и проронил сквозь слезы:  «Твой друг Харрис не оставит тебя в беде. Позволь мне умереть вместе с тобой!» 

Подготовка

Марк Твен составляет следующий список участников и перечень снаряжения: «Я, Харрис, 17 горных проводников, 4 врача, 1 ботаник, 1 геолог, духовный пастырь, 2 художника, 15 барменов, 1 специалист по латыни и древнеримской культуре, 1 ветеринар, 1 старший официант, 12 слуг, лакей, 1 цирюльник, 1 шеф-повар, 9 су-шефов, кондитеры, 27 носильщиков, 44 мула, 44 погонщиков мулов, 3 человека для грубой стирки и глажки, 1 человек – для деликатной стирки, 7 коров, 2 пастуха, 16 банок ветчины, тонны муки, 22 тонны виски, 1 тонна сахара, 2000 сигар, 1 тонна паштета, 1 тонна пеммикана, 2 тонны ромашкового чая, 1 тюк марлевого бинта, 27 кувшинов опиумных капель, 25 пружинных матрацев с постельными принадлежностями, 2 москитные сетки, 29 палаток, 97 айсбайлей, ящик динамита, 7 сосудов нитроглицерина, 22 лестницы (высота – 15 м), 4 км веревки, 154 зонта».

Старт в Церматте. Связанный веревкой, караван растянулся на километр. На подходе к горе заблудились, т.к. ни одному проводнику эта местность Швейцарии не была знакома. Единственным препятствием, представляющим интерес для альпиниста, с которым пришлось столкнуться в пути, был скальный выступ, который был нейтрализован с помощью нитроглицерина. Для того чтобы установить, на какую высоту удалось взобраться, барометр прокипятили, чтобы точно настроить его. После того как барометр, таким образом, был испорчен, варили термометр, чтобы положить его показания в основу наблюдений.

Расчетная высота составила 65 000  м. Так как экспедиция по-прежнему находилась в самом темном лесу, Марк Твен решил, что граница леса в Швейцарии находится на непривычно высоком уровне.

Спустя несколько дней тропа была вновь обнаружена, и экспедиция смогла двигаться дальше:

«После выполнения быстрого осмотра я убедился, что все участники были тщательно связаны веревкой. Теперь наш путь пролегал через открытую местность. Мы выбрались из изнурительной лесной местности, и нам открылась широкая перспектива. Прямо перед нами показалась вершина Риффельберга. Мы следовали курсу зигзагообразной дикой ослиной тропинки: то влево, то вправо, но постоянно вперед. Наше движение постоянно  затруднялось туристами, которые беззаботно сновали туда-сюда, и ни на одном из них не было обвязки. Мне следовало быть во всеоружии, потому что в некоторых местах ширина дороги была не больше 2 м, и упиралась в пропасти глубиной 3-4 м. Мне приходилось непрерывно ободрять людей для того, чтобы они преодолевали свой нечеловеческий страх.

Мы бы достигли вершины до наступления вечера, если бы нас не остановило отсутствие зонта. Я почти было решился идти дальше без него, но народ зароптал и был прав, т.к. мы должны использовать все средства в этой незащищенной местности, чтобы защитить себя от лавин. Итак, я разбил лагерь и отправил вспомогательную колонну за потерянным предметом.

До середины следующего дня нам пришлось столкнуться с чудовищными неприятностями, но, несмотря на них, наше настроение было великолепным, т.к. наша цель находилась в зоне досягаемости. В полдень мы преодолели последние препятствия и, наконец, стояли на вершине! Наше честолюбивое путешествие было завершено, мы доказали, что невозможное возможно, и гордо шагали вместе с Харрисом в большую столовую отеля на Риффельберге, оставив свои альпенштоки в углу».(Прочитал и обработал – Гутторм Ларсен, перевод с норвежского языка – Хельга Фаарлунд.)


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru