Альпинизм и туризм в прошлом



Из истории альпинизма в Альпах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №12, Мюнхен, декабрь 1976 г.

Перевод с немецкого

Германн Фрасс

Из истории альпинизма


Одними из самых страстных альпинистов Англии позднего периода освоения Альп считаются Дж. С. Филлимор и А.Г. Рейнор (на фото в центре и справа, сидя). Под руководством Ангело Димаи (справа, стоя) и Санто Сиорпаеса в 1895 г. они совершили первовосхождение по северо-западной стене горы Чиветта, а в 1896 г. вместе с тем же Димаи и Л. Рицци первыми покорили восточную стену горы Розенгартен. В 1897 г. в компании Ангело Димаи, Г. Колли (слева, стоя) и Архангело Дибона (встав на колено) они взошли по северной стене горы Монте Пельмо и в 1898 г. с Михаелем Иннеркофлером прошли по южной стене горы Антелао.

Когда в западных Альпах уже создавались союзы горных проводников (первый из них появился в 1821 г. в г. Шамони), а покоренная в 1786 г. гора Монблан стала настоящей альпинистской меккой, мир почти ничего не знал о прекрасном крае Доломитов в южной оконечности Восточных Альп. Лишь немногие туристы проезжали в Тироль и записывали свои наблюдения. Так, художник-пейзажист Албанис Бьюмон, который в сопровождении герцога Глосестер пересек долину реки Эч и перешел через горный перевал Бреннер, изложил увиденное в своей книге «Путешествие по Ретийским Альпам» (англ. TravelsthroughtheRaethianAlps») и снабдил текст иллюстрациями. Находясь в г. Больцано, художник, увлекающийся еще и геологией, собрал на берегу реки несколько камней, похожих на мрамор, «которые однако начинали светиться в темноте, как фосфор, если соскрести с них верхний слой». Он обработал камни кислотой и пришел к выводу, что он имеет дело с неизвестной ранее формой известняка.

Слева направо: скалолазание в Альпах достигло уже довольно высокого уровня развития, когда в Доломиты пришли первые альпинисты. Чтобы забраться на голые скалы, нужна была специальная техника (оригинальный рисунок Е.Т. Комптона, музей Альпийского союза г. Иннсбрук). 

Преодолеть заснеженный каньон (рисунок Е.Т. Комптона, музей Альпийского союза, г. Иннсбрук).

Подъем по камину (иллюстрация из книги С. Девиса «Dolomite Strongholds», Лондон, 1894 г.).


Вслед за Бьюмоном Южный Тироль в 1788 г. посетил французский геолог Деода Грате де Доломье и тоже обнаружил таинственные сияющие камни. Он послал образец камня в Женеву, профессору геологии Николя Теодору де Соссюру с просьбой назвать горную породу в честь его отца, известного натуралиста и покорителя горы Монблан Ораса Бенедикта де Соссюра. Однако молодой ученый отказал Доломье и предложил обнародовать камень в «Физическом журнале» (фр. «JournaldePhysique») под именем его первооткрывателя: Доломье. Если бы он все-таки выполнил пожелание Соссюра, это место именовалось бы сейчас не землей Доломитов, а менее благозвучным краем «Соссюритов».

Впервые внимание общественности к этому тогда еще совсем не изученному горному миру пробудил английский исследователь и химик Гэмфри Дэви, который посетил Юго-восточные известняковые Альпы, описал свое путешествие в дневнике и опубликовал его. В 1822 г. богатую минералами долину Fassa Фасса посетил великий немецкий ученый-энциклопедист и путешественник Александр фон Гумбольдт. В 1837 г. землю Доломитов изучал очередной английский ученый Сэр Джеймс Дэвид Форбс.

Постепенно описания уникального горного мира Доломитов стали настолько известны, что упоминания о «романтических пейзажах Доломитовых гор» появились в «Карманном справочнике путешественника по Южной Германии» (англ. Handbook for Travellers in Southern Germany») лондонскогоиздательстваMurray («Мёррей»). Путеводитель охватывал также Тироль и Западную Австрию, а один из описанных в нем маршрутов проходил через Линц и долину Пустер. «Здесь взору путешественника впервые открываются горы Доломиты», - писал автор, - «они притягивают внимание необычностью форм и живописностью очертаний, остроконечными вершинами, которые где-то возвышаются в форме резких выступов или могучих обелисков, а где-то выстраиваются в ряд, будто острые зубы в пасти аллигатора». Летом 1861 г. в районе Доломитов появились два англичанина с целью произвести наблюдения и зафиксировать результаты. 

Сотруднику Венского геодезического управления и альпинисту Паулю Громанну за многочисленные заслуги горного первопроходца, совершенные в период с 1863 по 1869 гг. присуждается звание «Король Доломитов». – Сэр Джон Болл, ведущий английский альпинист, 19 сентября 1857 г. впервые поднялся на гору Монте Пельмо высотой 3168 м, открыв своим походом череду первовосхождений классического периода освоения Доломитов. (Фото: собрание Gandini, Кортина).

Франческо Лачеделли да Мелерес из г. Кортина, несмотря на свои 60 лет, стал первым гидом и сопроводителем Громанна в его горных восхождениях. В 1863 г. они поднялись на средний пик Тофаны (3243 м) и на могучую Антелао (3263 м), а в 1864 г. покорили гору Сораписс (3205 м). Племянник Франческо, Алессандро Лачеделли да Мелерес, также считается одним из самых выдающихся проводников классического периода освоения Альп. При покорении горы Антелао в 1803 г. он вместе со своим дядей и Паулем Громанном взял на себя руководство походом, когда назначенный руководитель, охотник на серн Матео Осси в решающий момент перестал владеть ситуацией.

 Внизу: горы Розенгартен с деревнями и замками долины Эйзакталь,
впечатление от фантастического вида (гравюра 1860 г.).

В восторге от увиденного, они вернулись спустя два года и в 1864 г. опубликовали книгу, которая встретила широкий резонанс среди читателей. Она называлась «Доломитовы Горы» (англ. The Dolomite Mountains) и содержала описания путешествий по Тиролю, Каринтии, Карниоле и Фриули, совершенных в 1861, 1862 и 1863 гг. В книге были напечатаны также 6 цветных литографических оттисков, выполненных Н. Ханхартом, и 27 черно-белых гравюр по дереву, созданных Е. Уимпером, который позже стал первым альпинистом, покорившим Маттерхорн. Через год эта книга, ввиду своей туристической ценности, была переведена австрийским издательством и вышла в свет уже на немецком языке. 

Составители книги, английские геологи, ботаники, писатели и альпинисты Джошуа Гилберт и Г. С. Черчилль, члены Союза геологов в Лондоне, написали в предисловии: «Доломитовые горы, занимающие значительную часть Южного Тироля и растворяющиеся где-то в Восточных Альпах, уникальны для Европы не только в силу своих географических особенностей, но и ввиду геологических характеристик, вызывающих неподдельный интерес».

В 1862 г. горное сообщество Campitello («Кампителло») преодолело горный проход Федайя: «Во вторник, 6 августа, мы снарядили ослов в поход. Наш руководитель Бернард должен был вести нас до самого верха. Это был великий день. Сначала мы двигались по плоской поверхности и пересекли довольно обширную местность: Гриес, Канацей, Пениа. Затем долина стала сужаться и мы повернули на гору Мармолата, резкие выступы и откосы которой приводили нас в ужас. Теперь наш маршрут ведет через ущелье, карабкаясь по каменным порогам которого, мы каждой с каждой минутой становились на шаг ближе к цели. Затем ущелье обрывается, и склоны Мармолаты исчезают в его темноте. Нашему взору открываются три белоснежных ледника, с которых спускаются чистейшие ручьи. Вскоре после этого мы оказались на пороге нового мира, который нам предстояло покорить: горные вершины удивительной высоты и голубые долины, которые своим спокойствием контрастировали с непримиримым гребнем Мармолата».

Те немногочисленные скалолазы, которые поднимались в Восточные Альпы, были либо англичанами, которые стремились туда в поисках новых ощущений после походов по ледникам Швейцарии, либо учеными, которые проводили геологические и краеведческие экспедиции. К их числу относился Сэр Джон Болл, один из ведущих английских альпинистов и с 1857 г. президент Британского Альпийского клуба в Лондоне. Уже в 1854 г. он прибыл в Восточный Тироль, чтобы взобраться на гору Гроссглокнер и ее ледники. Сэр Джеймс Д. Форбс, ученый и альпинист, в 1855 г. поднялся на гору Штифсер Йох и исследовал окружающие ее ледники, а немецкий геолог Фрайхер фон Рихтхофен долгое время путешествовал по горной группе Монцони и даже посетил коралловые рифы горной группы Латемар. В 1857 г. англичанин Ф.К. Филтон пересек долину Лангтауфер, преодолел ледник и направился в Вент.

1857 г. ознаменовал новую эпоху для Доломитов: классический период освоения. 19 сентября 1857 г. была покорена первая вершина в понимании альпинистов. Прежде на эти территории ступали только охотники на серн в поисках заблудившейся дичи. Можно сказать, горы олицетворяли собой нечто пугающее и угрожающее, и лишь западный альпинизм впервые научил местных жителей принимать горы в свою жизнь, посещать и ценить их. Прежние егери и охотники предложили свои услуги в качестве проводников и уверяли, что знают путь к любой вершине. Так и сэр Джон Болл напал на такого человека, когда решился подняться на гору Монте Пельмо высотой 3168 м. Во время похода охотник не только заблудился на последнем этапе пути, но и утратил мужество и сбежал, оставив Болла бороться за свою жизнь в одиночку.            

После успеха Джона Болла несколько лет было некое затишье, пока в 1862 г. не появился австрийский альпинист Пауль Громанн, удостоенный впоследствии звания «король Доломитов». В своих мемуарах он писал: «Моя золотая пора в альпинизме пришлась на 60е-70е гг. 19 века. В этот период я с неутомимым прилежанием путешествовал по королевству Доломитов и покорил горные вершины, недосягаемость которых лишь зажигала во мне желание добраться до них.» Талант Громанна поистине раскрылся во время его горных походов. Уже в 1863 г. он показал себя непобедимым покорителем гигантских скал, наводивших ужас на местное население. 20 августа 1863 г. он впервые ступил на вершину горы Тофана ди Меццо, а 18 сентября на вершину знаменитой Антелао! Он сам выбирал себе проводников и обучал их. Первым был шестидесятилетний охотник и крестьянин, который несмотря на свой почтенный возраст был мужествен и предан делу. Вслед за стариком Франческо Лачеделли да Мелерес, которого все называли «Чеко», покорять горы отправились Фульгенцио Димаи, Алессандро Лачеделли да Мелерес, Санто Сиорпаес, Ангело Димаи, а позднее Франц Иннеркофлер и Петер Зальхер из местечка Луггау.

 

Ниже приведен список основных дат классического периода освоения Доломитов и продолжающего его т.н. второго классического периода, в который альпинисты отправлялись в поход без проводников и добавляли новые маршруты к уже проложенным ранее. Список составлен по схеме: дата – горная вершина – первопроходец.

19 сентября 1857 г., Монте Пельмо, Джон Болл;

29 августа 1863 г.,Тофана ди Меццо, Пауль Громанн;

18 сентября 1863 г., Антелао, Пауль Громанн;

16 сентября 1864 г., Сораписс, Пауль Громанн;

18 cентября 1864 г., Мармолата, Пауль Громанн;

9 августа 1865 г., Чима Тоса, Джон Болл

14 cентября  1865 г., Монте Кристалло, Пауль Громанн;

31 мая 1867 г., Чиветта, Фрэнсис Ф. Такетт;

18 июля 1869 г., Чима дей Тре Скарпери, Пауль Громанн;

13 августа 1869 г., Лангкофель, Пауль Громанн;

20 августа 1869 г., Чима Гранде ди Лаваредо, Пауль Громанн;

3 июня 1870 г. Чимоне делла Пала, И. Р. Уитвелл;

5 июля 1872 г., Бекко ди Меццоди, У. И. Аттерсан-Келсо;

31 августа 1874 г., пик Розенгартен, Комис С. Такер и Иннеркофлер;

28 сентября 1874 г., Цвёльферкогельl, Михель и Ганс Иннеркофлер;

18 августа 1875 г., Чима Агнер, Чезаре Тома;

4 сентрября 1875 г., Сасс Маор, Бичкрофт и Такер;

23 июня 1878 г., Пала ди сан Мартино, А. Палльвичини и Мойрер;

4 июля 1878 г., Сасс Ригайс и Фуршетта, Дж. Сантнер;

30 августа 1879 г., Чима Канаи, С. С. Такер

Август 1880 г., пик Громанн, Михель Иннеркофлер;

25 июля 1881 г., Чима Пиккола ди Лаваредо, Михель и Ганц Иннеркофлер;

28 августа 1881 г., главная башня Вайолетт, Мерцбахер;

24 июня 1882 г., Торре ди Брента, Эдвард Т. Компот;

11 сентября 1882 г., Патернкофель, Е. Граф Кюнигль;

18 июля 1884 г., Крода да Лаго, барон ф. Эётвёс;

8 августа 1884 г., Кроццон ди Брента, Карл Шульц;

8 августа 1890 г., Пунта делле Чинкве Дита, Р. Х. Шмитти Дж. Сантнер;

9 августа 1899 г., Башни Зелла, Отто Ампферер и Бергер;

18 августа 1819 г., Гуглиа ди Брента, Отто Ампферер и Бергер.

В статье использованы выдержки из книги Германа Фрасса «Доломиты – прославленный горный мир», 125 стр., 35 цветных фотографий, множество рисунков, издано в Атезии (Боцен).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru