Первое восхождение на Тотенкирхль в Альпах
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1981 г.
Перевод с немецкого
Фритц Шмитт
Столетие Тотенкирхль
Позднее чествование
Как в ежедневной прессе, так и в альпийских альманах первое восхождение на Тотенкирхль сто лет назад неверно было представлено, что касалось Готфрида Мерцбахера и Карла Бабенштубер. АЛЬПИНИЗМ представляет исправленное представление.
Сто лет назад было совершено впервые восхождение к доселе непокоренной вершине Тотенкирхль в Кайзергебирге, совершенное Готфридом Мерцбахером из Мюнхена и Михаэлем Зойером, названным позже Штайнакерер (каменный фермер) из Гоинга. Предыдущие попытки Мерцбахера в 1880 году вместе с королевским проводником Томасом должны удаться до позже названного камина (расщелины) проводника. В 1881 году каменщик из Мюнхена Карл Бабенштубер преждевременно повернул под руководством Видауэра. Если бы только у тирольца тогда были в связке более смелые туристы, он непременно бы первым покорил Тотенкирхль. Так что эта привилегия досталась Штайнакереру, пастуху овец с южной стороны Кайзера. В июне 1881 года Мерцбахер пригласил его в Хинтерберенбад с предложением о совместном восхождении с Бубенштубером на Тотенкирхль.
О первом восхождении 16 июня 1881 года в историю и литературу об Альпах попали недостоверные и порочащие честь Мерцбахера сведения. Вальтер Шмидкунц, хронограф, книгоиздатель и летописец Тренкера, писал в 1924 году: «Когда они (Бабенштубер, Мерцбахер и Штайнакерер) добрались до хорошего места привала – или это было уже начало маршрута?» – уговорил Мерцбахер спутников в том, что надо немного подождать, что он хотел бы с Штайнекерером быстро посмотреть путь за поворотом на другой стороне и выяснить, можно ли продолжать дорогу. Итак, Бубенштубер остался ждать. Он нашел для привала площадку на траве и стал ждать. Прошел час, затем еще один – Бубенштубер продолжал ждать. Разведка показалась ему несколько затянувшейся. Он опасался чего-то дурного и хотел отправляться в путь, но тут внезапно появились его спутники. Они продлили свою разведку до вершины и совершенно забыли о товарище».
Таким образом, Бубенштубер как бы и не покорил вершину. И я, подстегнутый сообщениями современников, считал эту версию истинной и – каюсь – распространял ее. Вдруг я наткнулся на объяснения Мерцбахера, которое тот в гневе и с обидой выговаривал Баварской секции Альпийского союза. Согласно этим объяснениям Бубенштубер вовсе не участвовал в восхождении к Тотенкирхль. Мерцбахер писал: «Шмидкунц обвиняет меня в предательском и вероломном отношении к моему спутнику, чтобы не приписывать ему мою победу. Такое предоставление фактов не соответствует действительности. А правда в том, что Бубенштубер, Зойер и я вскоре после того как мы покинули хижину Альм, где мы переночевали, искали место для укрытия от проливного дождя и тумана в лесу в Штипсенйох под нависающими стенами скал. После полуторачасового выжидания я отправился дальше. Бубенштубер, которого я посвятил в план действий до последней детали, отказался от дальнейшего участия, так как считал, что подобное мероприятие возможно только при благоприятных погодных условиях, которые были укреплены невозможностью совершить восхождения, чтобы преодолеть нависающие скалистые стены и считал мою смелую затею в сложившихся обстоятельствах бесперспективной. Итак, там, под Штрипсенйох в лесу, я расстался с Бубенштубером. Ночью, когда я после восхождения собирался в хижине Альм, что он ждал меня два часа, так как был уверен, что скоро вернусь без результата. Затем он спустился к хижине. Он не высказал ни одного слова недовольства тем, что остался. Наоборот, при виде моих воспаленных и окровавленных пальцев от долгого лазания по мокрым скалам, он был рад тому, что отказался от этого».
Мерцбахер полагал тогда, что вершину можно было покорить только «одним возможным путем». О говорил о «скалолазании, которое приводит к внешним границам возможного». В настоящее время сложность пути Мерцбахера едва достигает третьего уровня и, кроме того, уже более 50 маршрутов ведут к этой вершине. Как указано в путеводителе в Кайзер от 1978 года, Тотенкирхль считается «модной горой первой степени». Вышеприведенным объяснением удовлетворил Мерцбахер недовольства общественности.
Кем был этот человек? Он родился 16 марта 1846 года в Байерсдорфе. В Мюнхене он работал мастером и продавцом меховых изделий. Его альпинистская деятельность началась в конце 70-х годов. Вскоре он принял участие в экспедициях в Доломиты и Северные Известняковые Альпы. Значительный вклад он внес в экспедиции по Западным Альпам: переход Пиц Бернина, Мейе и Маттерхорна. Ганс Пфанн называл его «разносторонним альпинистом». В 1884 году он оставил свою профессию торговца и жил – зажиточно – в дальнейшем и занимался наукой. В то время он предпринял поездки в Персию, Цейлон, Кашмир и в горы Центральной Азии. В 1901 году он выпустил свой двухтомный труд «Из высокогорных регионов Кавказа», за что и был удостоен ученой степени доктора наук. В 1905 он получил титул профессора.
Спустя десять лет после первого восхождения на Тотенкирхль он за собственные средства снарядил экспедицию на Кавказ, в которой принимали также участие Людвиг Пуртшеллер и проводник по Гросглокнер Ганс Керер. Впервые были покорены четырехтысячники, делались попытки покорения пятитысячников. В 1892 году Мерцбахер побывал на Восточном Кавказе и совершил восхождение на Арарат. Научную ценность имеет его карта Кавказа. О своих экспедициях на Тянь-Шань, в которых также участвовали Ганс Пфанн, Принц Арнуф Баварский и проводник по Доломитам Франц Костнер из Ковара, он повествует в труде под названием «Группа гор Богда Ола».
Критичный и скупой на похвалу Ганс Пфанн высказался об очень быстром темпе 58-летнего Мерцбахера, который без страховки совершал с ним восхождение на Маттерхорн, и так охарактеризовал своего спутника: «Весьма скромным был образ жизни богатого человека, который все свое имущество отдал на развитие научных экспедиций. Вареная баранина, суп, хлеб и чай были единственными лакомствами во время нашего совместного семинедельного пребывания в палатках на высоте между 3000 и 5600 метров. Будучи уже девяностолетним стариком он сердился, что «долгая безупречная, отданная в жертву науке и исследованию гор жизнь» не смогла сберечь его от клеветы в деле о Тотенкирхль. Простите, господин профессор!». Он умер спустя неделю после своего 90-летия в Мюнхене, завещав секции Баварии фонд по развитию иностранного туризма.
Второй герой Тотенкирхль был другой природы. «Мускулистый, с щетинистыми усами, курносым носом и хитро сверкающими глазами. Взгляд его был тяжеловат,» - так описал Мерцбахер Михаэля Зойера, Штайнакерера. «Дикий хулиган и человек природы!». Он неравнодушен к шнапсу. Проводником он зарабатывал 5 гульденов в день, 2 из которых должен был возвращать своему работодателю. Так экспедиция на Тотенкирхль и первое восхождение на Штайнерне Ринне (Каменная котловина) обеспечили при тогдашних ставках большое застолье.
Проф. Готфрид Мерцбахер 1846-1926