Альпинизм и туризм в прошлом



Поколение альпинистов после Первой мировой войны

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №12, Мюнхен, декабрь 1981 г., №1 январь 1982 г.

Перевод с немецкого

Если мы хотим восстановить картину развития альпинизма после Первой мировой войны, сначала мы должны выявить скрытые причины.

Война была проиграна, страну настигли такие явления, как инфляция и экономический кризис, во многих городах начались гражданские войны. Распалась национальная валюта, в Мюнхене провозглашалась Советская Республика. Транспортные и продовольственные трудности всех видов были обычным явлением. В это время, характеризующимся общим беспорядком и неопределённостью, многие альпинисты, вернувшиеся невредимыми с войны, снова потянулись в горы. Только одно вселяло радость: винтовку можно было заменить ледорубом и верёвкой, убежать из города, переполненного различными потребностями и нищетой и снова увидеть любимые горы, которые так долго оставались лишь мечтой. Что ж делать, если людям приходилось ехать на крышах железнодорожных вагонов, так как поезда были переполнены. Справляться с потерями и трудностями альпинистам помогали горы.

На открытом воздухе альпинисты становились другими людьми. Чудовищные тяготы и напряжение войны были по большей части «скорее закалкой, чем усталостью», как однажды сформулировал Вальтер Шмидкунц, он так же говорил, что если их не тронул снаряд противника, то в горах они уже точно не погибнут. Конечно, всё это имело и практическое значение для альпинизма. С одной стороны, скалолазы были смелыми, а с другой – осторожными как прежде. Поднимались в горы гораздо мучительнее, чем в довоенное время, одновременно ещё нужно было соблюдать техническую безопасность.

Тем самым мы сталкиваемся с одним из основных вопросов альпинизма того времени. Если следовать принципам Пауля Пройсса, то нужно вскарабкаться насколько возможно без снаряжения, и на достигнутой границе устанавливать опор. Но покорение новых стен и маршрутов без снаряжения было не всегда возможным. Придерживаться старых принципов или разработать совершенно новое направление, применять скальные крюки, стремянку и петли, а именно не только как страховку, но и как средство передвижения при недостатке шагов – и тем самым покорить неизведанную ранее область, пройти новый смелый маршрут, который никто ещё не одолел. Можно ли сделать это таким образом?

Мы знаем, что молодое поколение одержало победу, опираясь на  второй вариант. Большинство альпинистов одобрили использование вспомогательных приспособлений и всё больше и больше в последующее время стали применять не только как страховку, но и как средство передвижения. И если в 20-х годах этого периода времени они не пользовались спросом и редко использовались, то в 30-е годы петли, лесенки и все возможные технические изыскания всё больше находили своё применение для покорения скал.

С новыми вспомогательными приспособлениями довольно просто можно было подняться на отвесные скалы, которые ранее были непреодолимыми.  Теперь отважились подойти к более серьёзным проблемам, с которыми старая гвардия альпинистов, таких как Ганс Пфанн, Пауль Пройсс, Тита Пиенс, Дюльфер и Дибона, не могла справиться.

В августе 1925 Эмиль Солледер и Густав Леттенбауер преодолели громадную, 1200 метров высотой гигантскую северо-западную стену Сиветта, одну из самых сложных в Доломитовых и Восточных Альпах. Конечно, эту проблему альпинисты осознавали ещё до войны. Но что было это по сравнению с ещё непреодолимыми гигантскими стенами, которые были покорены после войны новым поколением скалолазов.

В том же году, который увенчался успехом для Солледера благодаря покорению Сиветта, он в команде с саксонцем Фритцем Висснером одолел северную стену Фурхетта, на которую в 1914 году пытались подняться Ганс Дюльфер и Льюис Тренкер. И наконец, год спустя, в 1926 Солледер вместе с Куммером прибыли в г. Пала. Там они поднялись на 1000 метров восточной стены Сасс Маор. Эта стена характеризуется огромным разрезом в верхней части. Это одно из самых опасных мест того времени (и даже сейчас её зачисляют в 6 категорию сложности).

Эти три маршрута, имеющие важное значение для истории альпинизма, были проделаны Соллидером. В 1931 в возрасте 34 лет он упал с южной стены Майе. При падении верёвочный блок перетёрся, что привело к смерти. Несколько лет спустя такая же участь постигла и Эмилио Комици.

И  нужно упомянуть ещё об одном важном, новом движении в скалолазании, так как именно в этом движении особенно отчётливо выступает новая форма и новый стиль в альпинизме, покорение  Fleischbank-Юго-восточной стены Фритцем Висснером и Роландом Росси.  Привлекающий всеобщее внимание маршрут, резко привел в движение умы того времени (или определил характер того времени)? Сразу после войны произошло восхождение на западный хребет Предигтштуль, ещё по принципам Пауля Пройсса, несмотря на то, что уже были знакомы с вспомогательными приспособлениями и уже использовали их не только как страховку, но и как средство передвижения. Новый путь был пройден, крюк стали применять не только как ключевой пункт, но и на особенно сложных маршрутах. Новое направление было успешным, развитие продолжалось.

Особенно нужно здесь отметить двух альпинистов: Отто Герцога и Ганса Фихтля, которые являются связующим звеном между старой гвардией довоенных лет и поколением альпинистов 20-х годов. Их можно причислить к старой гвардии альпинистов, так как они постоянно использовали вспомогательные приспособления, так же их можно отнести и к поколению альпинистов послевоенного времени, так как они способствовали развитию альпинизма после войны.

Уже в 1913 году Фихтль с Герцогом впервые прошли Южную стену Шюсселькаршпитце в «Чёртовом пальце», от которой Пиац, так же как и Пауль отказались. Ганц Фихтль, проводник в горах Циллерталь, был известен ещё раньше своей сложной техникой скалолазания и как первопроходец по девственным местам своей горной родины.


Эмиль Солледер


Ганс Дюльфер



Ганс Фихтль



Пауль Пройсс

Как мы выяснили, достижения бывалых скалолазов довоенного времени  были довольно значительными. Это в равной мере можно отнести и к ледолазанию.

В 1923 году житель Вены Альфред Хорешовски покорил небезызвестную впадину Паллавичини, когда прорубил во льду более чем 2000 ступеней. Спустя год Вилло Вельценбах и Фритц Ригеле покорили  северо-западную стену Висбаххорн. Этот подъем имел историческое значение, так как в это время впервые на скале испытали веревочную технику и технику скалолазания, применив ее на отвесной ледяной стене.  Тогда же Ригеле впервые придумал всаживать ледовый крюк.  В 1925 году Вельценбах и Ойген Альвайн удалось подняться на ошеломляющую Dent d Herens – северную стену; в 1926 последовали Глокерин – северная стена, Айскогеле – северная стена, а еще позже, в конце концов, была покорена и гора Глосглокнер.

Георг Лойкс по праву называет Вельценбаха самым лучшим и успешным альпинистом всех времен. В 1934 Вельценбах вместе со своими товарищами Мерклем, Вилландом и шестью Шерпами – надёжными людьми, поднялись на вершину Нанга Парбат в сильную метель. Как мы видим, поколение альпинистов послевоенного времени приветствовало вспомогательные приспособления. Снаряжение все больше находило применение в альпинизме, благодаря чему решились многие проблемы, с которыми не могла справиться старая гвардия альпинистов.

И, наконец, 3-м существенным пунктом, имеющим важное значение для послевоенного десятилетия, является эмансипация женщин так же в области альпинизма, которая дала существенный толчок дальнейшему продвижению этого вида спорта. В связи с этим вспомним известное высказывания Пауля Пройсса о том, что женщина является гибелью для альпинизма. Хотя Пауль Пройсс был весьма строг в своем высказывании, возникли сомнения, хотя в предвоенное время действительно существовала точка зрения, что скалолазание является мужским видом спорта. Кто бы мог тогда предугадать, какой рост приобретен женский альпинизм. Представим только экспедицию в Гималаи  в наши дни, которую успешно совершили альпинистки.

Чрезвычайно интересно увидеть своими глазами начало развития женского альпинизма. Уже до Первой Мировой Войны женщины - вопреки всем противоречиям – доказали, что могут быть работоспособными и надежными партнерами в горах. Стоит вспомнить только жительницу Австрии К. Зильд, которая приняла участие в попытке восхождения на кавказскую гору Ушба. После войны чисто альпинисток возрастало, они  становились вполне равными  и полноценными партнерами в горных поездках. Я особенно хотел бы выделить и упомянуть трех выдающихся альпинисток: Элеонору Ноль-Хазенклевер из Германии, Паулу Визингер из Южного Тироля и Миру Марко Дебелакову из Югославии.

Элеонора Хазенклевер, одна из первых альпинисток, находилась под руководством знаменитого Александра Бургенера, который шутливо, но с уважением называл ее «своей гамзли». В 1923 году она приняла участие вместе с Гансом Пфанном и Вилло Вельценбахом в знаменитом первом переходе с Маттерхорна в Dent d Herens  под Dent d Herens восточный хребет. Обычно неразговорчивый Пфанн назвал этот переход чрезвычайно впечатляющим путешествием по горам и не жалел похвалы для Ноль-Хазенклевера. Он охарактеризовал ее очень работоспособной альпинисткой пылкой почитательницей Валисских гор. Два года спустя она погибла от  несчастного случая, попав под снежный карниз.

Вторая не менее знаменитая альпинистка того периода – Паула Визингер из Больцано – участвовала в экспедициях вместе со своим товарищем Гансом Штегером. Ганс Штегер родился в баварском городе Бургхаус в Баварии.  После одинокой бродячей жизни в Италии, он оказался Доломитах, где при восхождении познакомился с Паулой Визингер.  И с этого момента они объединились, образовав знаменитый союз, и вместе покорили многие сложнейшие стены и маршруты. Чего только стоит первый обход женщиной северо-западной стены Сиветта, вызвавшим в то время повсеместный восторг.

Югославка Мира Марко Дебелакова закрывает «тройку выдающихся женщин-альпинисток». Она была, пожалуй, самой выдающейся среди альпинисток того времени. Несмотря на хрупкую и грациозную внешность, она справлялась со сложными восхождениями. Ее главной задачей было продолжить прохождение по Июльским Альпам, продолжить дело всей жизни Юлиуса Куги, который прекратил заниматься альпинизмом в возрасте 60 лет.

Самым большим ее успехом в альпинизме было, пожалуй, восхождение на могущественную, 900 метров высотой Северную стену Шпик,  в роли руководителя группы альпинистов; она так же в одиночку открыла новый маршрут на северо-западной стене Ойстрика. При восхождении на северную стену Триглав сорвался ее спутник и товарищ. Ей удалось молниеносно схватить обжигающую руку веревку и предотвратить падение. Невыразимыми стараниями и усилиями она спустила друга со стены, он выжил, став впоследствии ее мужем и спутником жизни.

Что же еще было сделано в этом десятилетии? Среди всего прочего нужно отметить Немецкую Горноспасательную Службу, основанную Фритцом Бергер, членом секции баварской секции Немецко-Австрийского Альпийского Союза. В первые послевоенные годы в Баварских Альпах и по ту сторону границы орудовали бандиты, разрушавшие лагеря альпинистов, мародерствовали. Чтобы это остановить и была создана Немецкая Горноспасательная служба. Кроме того, одной из задач этой организации была помощь при несчастных случаях в горах. В настоящее время стало обязательным для горных спасателей знать каждого альпиниста, принимающего участие в походах. В каждой альпийской земле есть своя горноспасательная служба. Мужчинами  «первого часа» были альпинисты, имеющие двадцатилетний опыт. Очень важно, что в это время возлагались обязанности и на будущее поколение. В 1923 году на общем собрании Союза в Бад Тёльц была разработана знаменитая тёлцерская директива, согласно которой было принято решение о сокращении строительства лагерей для альпинистов и выдвинуто условие о простоте в управлении. Эти решения и положения баварской секции привели к всеобщему негодованию: важной задачей будущего является не только продолжение освоения Альп, но и способствование в альпинистской деятельности.

В конце этой статьи нужно дать краткий обзор о литературе об Альпах того времени. Прежде всего надо упомянуть две книги, которые вызывали большой интерес у альпинистов того времени: Оскар Эрих Мейер «Поступок и мечта» и Лео Мадушке «Молодой человек в горах». Обе книги просуществовали десятилетия и по сей день продолжают интересовать читателей.

Тема книги  Мадушка уже понятна с заголовка. Эта книга о молодом альпинисте и о первом маршруте молодых людей того времени. Бросаются в глаза отличительные признаки молодых людей в горах: «мы не бесчувственные, мы просто их скрываем». Все горести, холод, голод, все несчастья не бессердечие, а «скептический страх перед невыразимым и непонятным. Многое из идей Оскара Эриха Мейера Лео Мадушка считает важными настолько, что он им придерживается и цитирует в своем дневнике («Дни у нас должны быть такими, от которых утром мы не узнаем награду вечера».) Приключения захватили его и молодых людей его времени, но не только в форме скалолазания, но и в форме вольного бродячего образа жизни. «Каждый новый шаг в походе является новым шагом в неизвестные глубины души» - пишет Оскара Эриха Майера.

Лео Мадушка не смог сам опубликовать книгу «Молодой человек в горах». После смерти Лео Мадушки на стене Сиветта, спортсмена и писателя, друзья собрали все мысли альпиниста, которые он оставил после себя в записках и дневниках.

В этой статье я ограничился лишь первым послевоенным десятилетием. Затем пришло новое время, пришло время экспедиций в высокогорные хребты света и время победы над большими северными стенами Альп. 


Паула Визингер


Ганс Штегер


Мира Марко Дебелакова


Вилло Вельценбах





Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru