Альпинизм и туризм в прошлом



Случаи в горах. Хроника Русского географического общества

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ежегодник Русского географического общества, №5, 1905 г. Под ред. Председателя Общества А.К. фон Мекка. Типо-лит. Т-ва И.Н.Кушнерев и Ко. Москва, 1906 г. 


Несчастные случаи. Иосиф Свирский из Седлеца совершил 5 янв. 1905 г. с проводником восхождение на перевал Прагель и отпустил проводника, а сам начал спуск в долину Кlontal. Наступила непогода, молодой человек (род. в 1886 г. и был студентом в Цюрихском Политехникуме) заблудился и притом так основательно, что в 20 минутах ходьбы от гостиницы  сел на камень и замерз.

Другой случай гибели (29 июня 1905 г.) одинокого туриста произошел на Нochtor  в Ennstaler Alpen. Преподаватель реальной гимназии А. Киммерле из Вены, 52 лет, вероятно, поскользнулся и беспомощно пролежал четыре дня; проходившие двое туристов услыхали его крики о помощи, но пока один из них ходил за помощью, Киммерле скончался. По медицинскому свидетельству оказалось, что никакого перелома и внешних признаков повреждений на нем не оказалось; вскрытия не делали.

Оба эти случая еще раз доказывают, как безумно ходить по горам в одиночку, и мы постоянно будем осуждать это, и пусть это послужит уроком для многочисленных молодых людей, не желающих брать проводников или даже других спутников.

По сообщению газет, два несчастных, но не смертных случая произошли в 1905 г. в Альпах с нашими соотечественниками. Некто г. Плесс свалился с Кreuzkofel, одной из вершин в Лиенцских Доломитах, и на Пресанелле в июле оступился некто г. Лейков и потянул за собою двух других спутников и все получили повреждения. Эта партия туристов не имела проводника.

В июне 1905 г. по сообщению газет погиб на Mienmingergebirge (Сев. Тироль) наш соотечественник Борис Рейц.

 

Пешеходная гонка в горах. В Пиренеях 23 июля 1905 г. происходила интересная гонка. Требовалось пройти или пробежать от казино местечка Верне (615 м.) до вершины Пика Канигу (2785 м.) и обратно. Конкуренты были разделены на две группы: проводники и любители, причем и первые должны были нести котомку в 8 килограммов. Скорее всех пришел проводник Яков Ну  в 4 ч. 50 м. 30 с; последний конкурент, любитель, употребил 6 ч. 44 м. В описании этой гонки, помещенном в журнале La Montagne (№ 9), д-р Гро приводит данные о силе конкурентов, их росте, весе, пульсации (высшая 120 вместо нормальных 88), объеме дыхания, температуре тела (высшая у одного конкурента 38°, 1) и т. д. Как победитель, так и лучшие гонщики принадлежат к людям,  потребляющим мало спиртных напитков.


Потерянные и найденные вещи. В двухнедельнике Немецко-Австрийского Клуба очень часто появляются сообщения о находках в горах; точно так же, хотя и реже, рассеянные люди каются о своих потерях. Вполне понятно, что находят целый ряд мелких предметов вроде очков, перчаток, дорожных бутылок и проч., но менее извинительна забывчивость целой котомки, со всеми принадлежностями  для  многодневного путешествия.



______________

Источник:  Ежегодник Русского географического общества, №6, 1906. Под ред. Председателя Общества А.К.фон-Мекк. Типо-лит. Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко. Москва, 1908 г.

ХРОНИКА

Несчастья в Альпах 

Г.Г. Беккер анализирует несчастные случаи в Альпах за 1905 г. в № 6,7 и 8 Мitteilungen Немецко-Австрийского клуба. Всех несчастных случаев со смертельным исходом было в 1905 г. 56. Из них 9 человек погибло зимою, 27 - в низких областях (так называемые полуальпийские несчастья) и 20 - высокогорных несчастий. Во второй категории погибло 23 мужчины и 4 женщины; кроме того, 21 мужчин и 3 женщины получили увечья. Из 23 погибших мужчин - 16 были одиночки. В Тироле почти все восхождения делаются без проводников. Так, члены Мюнхенского Академического Альпийского Ферейна совершили 2067 экскурсий и только 45 из них были с проводниками. На 6067 экскурсий членов секции Байерланд пришлось только 223 с проводниками. Хождение без проводников есть явление вполне нормальное, но экскурсии в одиночку следует, безусловно, осуждать. В высокогорных областях погибло 20, получили увечья ЗЗ человека. Из них только трое погибли из партий, имевших проводника; во всех остальных случаях туристы были без проводников или это были одиночки. Г. Беккер указывает на то, что, несмотря на большое число несчастных случаев в горах, горовосхождение дает пропорционально не больше несчастных случаев, чем, например охота или футбол. Так с июля 1904 г. по март 1905 г. досужие статистики насчитали в Германии 53 несчастных случая на охоте, из коих 15 со смертельным исходом. В Америке при игре в футбол в 1905 г. погибло 21 человек и 137 получили увечья. Цифры эти громадны. Точно также велики цифры несчастий в горах (56 смертей и 68 увечий), но если анализировать все эти случаи, то мы увидим, что число несчастий совсем незначительно, когда в партии есть проводник. Затем из общего числа 43 несчастий в высокогорной области лишь 9 произошли от непреодолимой силы (непогода, падающие камни, лавины). В остальных случаях это были так называемые субъективные несчастья, причем поражает прямо число падений со скалистых мест. Это почти всегда является результатом неосторожности. Среди потерпевших лиц встречаются четверо из России. Г. Беккер того мнения, что эти люди были совершенно не подготовлены для горных восхождений. Несомненно, что легкомыслие и полное незнакомство ни с опасностями в горах, ни с мерами предосторожности в громадном большинстве случаев влекут за собой несчастья.

Альпийские клубы, несчастья в горах и швейцарские проводники. (Статья г. Делагарпа в № 4, 1906 г. журнала «Альпина» и статья д-ра Фанкгаузера «Tourist und Fuhrer» в №10 и12 того же журнала)

Г. К. Делагарп говорит горячее слово об обязанностях альпийских клубов предупреждать молодежь об опасностях в горах. Несколько странно читать в швейцарском альпийском органе воззвание такого рода, когда мы знаем, что все швейцарцы читают газеты, с детства их водят в горы и они ходят сами и знакомы с горами лучше, чем многие жители городов знакомы с родным городом, в каждом городе имеется какая-нибудь туристическая ассоциация, где всегда дадут необходимые указания и т. д. Но, с другой стороны, автор, по-видимому, прав, ибо желал бы, чтобы альпийские ассоциации не ждали, пока к ним придут за советом, а сами давали, можно сказать, навязывали, понятия об опасностях и о мерах предупреждения таковых. Автор видит в современном альпинизме две цели: одна - этическая, ибо горы дают чистотою своей природы нравственные удовольствия, и другая - состязательная, которая послужила поводом для наименования альпинизма «спортом». Последнюю цель автор очень не одобряет и ставит ей в вину все несчастья, как результат тщеславия.

Напротив того, этическую сторону он старается возвеличить и, как мне кажется, правильно приписывает элементу нравственного наслаждения первое мест в ряду разных побудительных причин, создающих альпинистов. Желая с своей стороны содействовать предупреждению неопытных альпинистов об опасностях в горах, он приводит следующий список мудрых правил для человека, делающего восхождение:

1.Отказаться от всякого тщеславия.

2.Не смеяться над менее  опытными, непроворными и неуклюжими людьми.

3.Не смеяться над опасностями.

4.Скорость хода регулировать по силам   наиболее слабого сотоварища. Не бросать товарища на полпути.

5.В непогоду - возвращаться назад.

6.Не делать восхождений без предварительной тренировки или с незнакомыми спутниками.

7.Не надрываться.

8.Натягивать канат.

9.При восхождении на скалы   иметь в партии по крайней мере одного превосходного горовосходителя на каждого малоопытного туриста.

10.Наблюдать за возможностью падения  камней.

Мы вполне согласны с автором, что клубы могли бы сильнее влиять на неопытных людей, которые всегда рассуждают так, что если другие ходят, почему бы и мне не пойти. Во всяком случае, в своей среде клубы должны бы почаще напоминать своим сочленам, что в горах существуют объективные опасности и кроме того, что и сам человек может явиться источником несчастного случая, если он недостаточно хорошо подготовлен к тому физическому упражнению, которое одно лишь может переместить человека из долины на высокую вершину. Опасность эта таится во всех неопытных туристах, но иногда может произойти и от малой опытности проводника.

Г. Делагарп указывает клубам, что они должны делать для предупреждения несчастных случаев в горах, а д-р Фанкгаузер спрашивает, не пора ли клубам вмешаться в «воспитание» проводников? Своей статьей он вызвал целую бурю негодования, ибо высказывает мнение, что среди проводников слишком часто стали встречаться люди наглые, жадные и грубые. Оппоненты указали ему на трудность этой профессии, на деятельность альпийских проводников во внеевропейских странах, на помощь проводников при спасении пострадавших в горах и проч. Тем не менее, нам кажется, что оппоненты не разрушили тех упреков в невоспитанности проводников в их сношениях с туристами, какие выставил д-р Фанкгаузер в своей статье, а главное, мне кажется, что заключение д-ра Фанкгаузера вполне правильно. Он говорит (стр. 116): «Благодаря тому, что первоклассные проводники являются выдающимися людьми, всякий молокосос, получивший диплом, считает себя принадлежащим к этой выдающейся группе и ту же ошибку делает и публика. Обязанность швейцарского клуба состояла бы в том, чтобы обуздывать тех проводников, которые своим поведением наносят вред доброму имени корпорации». С этим мнением нельзя не согласиться. Если турист недоволен проводником, то он должен иметь право доводить о том до сведения третьего лица; но надзор клуба мог бы проявиться и в другой форме, ибо вряд ли проводник вызовет неудовольствие своего туриста, но он может оказаться грубым по отношению к другим туристам. Наконец, и с чисто технической стороны в настоящее время так много неумелых и неспособных проводников, что какие-нибудь меры со стороны клубов следует принять и нельзя не пожалеть, что вопрос, возбужденный д-м Фанкгаузером заглох.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru