Альпинизм и туризм в прошлом



Рекордные восхождения на Кавказе

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Раннее обнажение фирновых склонов, раскрытие ледников вследствие   малоснежной предыдущей зимы и скверная  погода в большой степени увеличили опасности и трудности восхождений в минувшем   альпинистском   сезоне.   И   все-таки  лето этого года богато рядом восхождений, которые ставят советских альпинистов в первые ряды альпинистов мира.

Траверсы Дых-Тау — Коштан-Тау, Безингийской стены, Светгара, северной стены Донгуз-Оруна, на которых не один раз «ломали зубы» лучшие иностранные аль­пинисты-профессионалы, сделаны совет­скими альпинистами безаварийно и в ре­кордно короткие сроки. Эти восхождения, проделанные без ажиотажа и рекламной шумихи, обычно сопутствующих установ­лению буржуазных рекордов, дают пол­ное право считать наших альпинистов ми­ровыми рекордсменами.

Задача этой статьи - познакомить наших читателей с первовосхождениями и первыми советскими восхождениями наших альпи­нистов, совершенными летом 1938 г. на вершины от 3-й и выше категории труд­ности.

На первом месте стоит траверс Дых-Тау — Мижирги — Крумкол — Коштан-Тау, про­деланный в августе Е. Абалаковым и В. Миклашевским. Цепь Дых-Тау (5198 м) - Коштан-Тау (5145 м) представляет из себя самый мощный по длине и высоте отрог Главного Кавказского хребта, расположен­ный параллельно ему. Соединенные глу­бокими седловинами, гиганты Кавказа: Дых-Тау, Мижирги, Коштан-Тау, относя­щиеся каждый в отдельности к 4-й и 5-й ка­тегории трудности, естественно, представ­ляют собой в совокупности труднейший путь, на протяжении которого на высо­тах, приближающихся к седловине Эль­бруса, приходится преодолевать сильно заснеженные скалы, крутые ледяные гребни и лавиноопасные склоны. Кто побывал на Эльбрусе и на Казбеги и испытал на себе действие разреженной атмосферы, ясно может представить себе всю трудность работы на такой высоте.

Первый раз на траверс Дых-Тау — Кош­тан-Тау решилась выйти в 1936 г. группа высококвалифицированных австрийских альпинистов-профессионалов с мировыми именами. Альпинисты разбились на две части, предварительно забросили продукты на гребень в двух местах, но все же всего траверса не осилили, а совершили его в два приема отдельными группами (одна траверсировала Дых-Тау  — Мижирги,  а другая Крумкол — Коштан-Тау). По от­зывам руководителя этой экспедиции, «мар­шрут настолько сложен, что трудно себе представить».

Самодеятельная группа Всесоюзного ко­митета в составе Абалакова, Миклашевского, Скорнякова и Прокудаева после тщательной всесторонней подготовки прошла главную вершину Дых-Тау и траверсиро­вала восточную вершину Дых-Тау, сделав первое советское и второе вообще восхож­дение. Затем альпинисты дошли до седло­вины Западной Мижирги, сделав первое советское восхождение на пик Пушкина (более 4500 м). Обеспечив безопасность спуска с гребня заболевшего Юры Скорня­кова с Жоржем Прокудаевым, который вызвался проводить больного вниз, аль­пинисты стали продолжать маршрут уже вдвоем. Они решили во что бы то ни стало выполнить взятое задание.

Траверсировав Западную Мижирги (4926 м), Абалаков и Миклашевский за­тем сделали первое советское восхождение и траверс Восточной Мижирги (4918 м) и, пройдя Крумкол, взяли последнюю вершину цепи — Коштан-Тау (5145 м). Спу­стились они с нее уже в ущелье Кундюм-Мижирги.

Второе исключительное достижение со­ветских альпинистов в этом году, потребовавшее колоссальной выносливости и вы­сокой техники, был траверс Безингийской стены.  Безингийская  стена — самая мощная по высоте и оледенению часть Главного Кавказского хребта. Идя все время на большой высоте без значительных понижений на протяжении свыше 10 км вдоль обеих ветвей Безингийского ледника, стена представляет собою грандиознейший из мас­сивов Кавказа. Путь через вершины Шхару (5184 м), Джанги-Тау (5053 м), Коштан-Тау (4968 м), Гестолу (4850 м) и Ляльвер (4350 м), увенчанный «жандармами», соединенными узкими ледяными и снежными гребнями, удалось пройти только австрий­ской группе в 1931 г. Один из ее участников, Шинтельмейстер, по его словам, имел свыше 500 побежденных вершин. Австрий­цы оценили этот путь, как «исключительно трудный, требующий, кроме высокой тех­ники, «лошадиной» выносливости, настой­чивости и исключительного снаряжения, ибо условия погоды на стене, как правило, не в пользу восходителей».

В этом году полный траверс стены сде­лали две группы советских альпинистов: одна — под руководством т. Белецкого в составе тт. Гущина, Бердичевского и Леонова; другая — под руководством т. Ходакевича в составе тт. Глебова, Лапина и Крючкова.

К сожалению, группа т. Белецкого в своем восхождении руководилась голыми рекорд­сменскими целями. Она совершила недо­стойный советских альпинистов поступок, поставив перед собой основную цель — обогнать  группу  т.   Ходакевича.   Группа т. Белецкого сделала траверс с большим риском для жизни, плохо подготовившись и опоздав с возвращением на 9 дней про­тив контрольного срока.

Группа Ходакевича, забросив предва­рительно продукты в два места стены (на Катын-Тау и Джанги-Тау) и выждав хо­рошую погоду, прошла весь траверс за 8 дней, точно уложившись в контрольный срок. Кроме того, в порядке спасатель­ной работы на поисках группы Белецкого, группа в составе Глебова (руководитель), Лапина, Крючкова сделала классическое первое советское восхождение на Джанги-Тау по пути Мерцбахера.

Третья большая победа этого года в районе Безинги — это восхождение по классическому пути на Западную Мижирги (с пере­вала Селла). Грандиозная гранитная вер­шина Мижирги, представляющая собою 200-метровую стену, давно манила к себе альпинистов. Но она давала отпор всем группам, даже сумевшим преодолеть ча­стокол «жандармов». И только в 1934 г. двум известным швейцарским альпинистам удалось совершить первое восхождение по этому пути. Они оценили его трудность как «в четыре раза более трудный, нежели Южная Ужба».

Группа советских альпинистов в составе Сасорова (руководитель), Федорова, Аскинази и Соболева повторила восхож­дение по этому пути. Трудность его оце­нена 5-й категорией. При этом нужно от­метить, что путь из-под обелиска до вер­шины и спуск на перевал Селла был сде­лан за  1 день (!).

В районе Местийского перевала следует отметить целую серию интересных первовосхождений. Здесь альпинисты Богород­ский, Родин и Лысенков совершили пер­вый траверс Светгара. Интересно отме­тить, что первые восходители на Светгар, австрийцы Томашек и Слезак, не дошли до самой вершины, представляющей из себя 20-метровый отвесный камень, ссылаясь на отсутствие специальной скальной обуви. Наши альпинисты победили этот камень, не меняя горных ботинок.

Группа в составе Надеждина (руково­дитель), Некорыстенко и Луканина взошла на вершину Далла-Кора (между ледни­ками Лекзыром и Чалаатом). Вскоре аль­пинисты Назаров и Сысоев сделали пол­ный траверс этого хребта. Группой т. Поварнина впервые побеждена вершина Марьян-На. Богородский и Ал. Малеинов совершили первовосхождение на красивый безыменный пик в массиве Светгара, так называемый Гали-Тау.

В верховьях Баксанского ущелья отме­тим следующие интересные восхождения. Альпинистами Маркеловым и Глатенок впер­вые была пройдена северная стена Донгуз- Оруна, очень опасная камнепадами и ла­винами. Первое советское восхождение по северному ребру на Донгуз-Орун (путь Мерцбахера, 1889 г.) сделано Гусевым, Метравелли, Андрониковым и Чудайкиным. Первовосхождение на мало известную вершину Су-Арик (около 4000 м) совершено Антоновичем и Салиховым.

В восточной части Центрального Кавказа следует познакомить читателей с первым советским восхождением группы в составе Зюзина (руководитель), Федоровского, Нарышкина и Тюленева на Тепли. Возможно, что это восхождение — первое вообще, так как следов предыдущей группы иностран­цев на вершине не обнаружено.

Сопоставляя этот краткий перечень со­ветских рекордов альпинизма только за этот сезон с очередной серией неудач альпинистских экспедиций за рубежом (на­пример, экспедиция на Эверест, очередное немецкое фиаско на Нанга-Парбат и т. д.), сравнивая результаты и аварийность среди альпинистов на Западе и у нас, мы ясно видим, что наш советский альпинизм за последние годы сильно вырос и вышел на первое место по технике, массовости и организованности. Наши альпинисты де­лают труднейшие восхождения четко, быстро и безаварийно.

 

Старший инструктор альпинизма т. В. Миклашевский

Старший инструктор альпинизма т. В. Сасоров



 

Старший инструктор альпинизма т. С. Ходакевич

Заслуженный мастер альпинизма т. Е. Абалаков



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru