Альпинизм и туризм в прошлом



Комсомолец-альпинист. О Владимире Рацеке.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

«Штурм мы начали двумя связками: в первой шли Попов и я, во вто­рой — Белоглазов и Байгузинов. После дня подъема вышли на гребень. Поставили 2-й штурмовой лагерь. К утру погода стала меняться, не обещая ничего хорошего. Мы решили не пережидать. Байгузинов из-за боли в ноге вынужден был остаться. Пошли втроем. Дойдя по ледяному склону сравни­тельно легко до высоты 5000 м, мы увидели вершину. До нее было уже недалеко, но всюду громоздились крутые, почти отвесные скалы с перемежающимися блестящими ле­дяными кулуарами и лавинными желобами. С помощью крючьев, веревки, ледорубов и кошек, карабкаясь по обледенелым ска­лам, взошли на вершину. Анероид показал 5250 м...»

Так просто рассказывает Рацек о первом штурме высочайшей вершины Терской Ала­тау — Каракольском пике.

«Взошли на вершину. Анероид показал 5250 м», — только и всего. Но выдают глаза. Если посмотреть в глаза комсомольца Владимира Рацека, то начинаешь чувство­вать и отвесные скалы, и блестящие ледяные кулуары, и лавинные желоба. Говорят, что тот, кто увидел однажды вечные снега и переходил ледники, тот «пропащий» чело­век: его всю жизнь будет тянуть в горы. Рацек научился любить природу раньше, чем увидел горы. Еще в детстве Володю Рацека мучила проблема: «А что там, дальше, за лесом?»

Рацек родился в 1918 г. недалеко от Сызрани. Отец заведовал Самайкинским плодо-декоративным питомником, и Володя часто сопровождал отца во время его обходов хозяйства  питомника.

Восьми лет Володя со своим братом на­чал путешествовать самостоятельно. По лесам и по рекам, ночуя на рыбалках, прово­дили маршруты до 10-15 км. Но «май 1931 г. мне будет памятен всю жизнь», — говорит Рацек. Отец перевелся в Киргизию, и Володя впервые увидел горы, покрытые вечными снегами. Первое близкое знаком­ство с ними состоялось летом 1932 г., когда отец поехал разыскивать дикорастущие эфиромасличные растения — мускатный шалфей, змееголовник. Эти разведки в ущельях центральной части Киргизского хребта решили  вопрос.

В 1935 г., когда по инициативе Киргиз­ского обкома комсомола были организованы несколько геологоразведочных походов ком­сомольцев, Володя включился в работу и месяц провел в горах Таласского и Ферган­ского Алатау, совершив 700-километровый путь от Таласса до Уч-Кургана. А осенью 1936 г. т. Рацек закончил на «отлично» школу альпинизма ГУПВО НКВД.

С этого времени прошло два года. А сколько уже километров, скалистых и заснеженных, за спиной комсомольца Рацека!

В 1936 г. он участвовал в спасательной группе, посланной на помощь группе Е. Абалакова, взял в конном строю седловину Каракольского перевала, прорубая во льду дорогу для лошадей, спуская животных на веревках.

16 июня 1937 г. Рацек совершил первое самостоятельное восхождение, проведя груп­пу из 12 альпинистов Киргизии на штурм вершины пика Компартии Киргизии (4500 м). Дальше идут первовосхождения на пик Манас (4400 м) и Каракольский пик (5250 м), участие в Тянь-шанской экспедиции под руководством А. Летавета — первовосхо­ждения на пик Нансена (5700 м) и на пик Сталинской  Конституции  (5250 м).

После возвращения из этой экспедиции Рацек остался в г. Караколе для подготовки значкистов и совершил три восхождения на зачетные вершины, из которых одно было первовосхождение. В результате 44 человека получили значок «Альпинист СССР».

В январе 1938 г. т. Рацек руководил первым зимним восхождением в Киргизии на пик Манас, а с 15 января по 13 февраля он уже участвовал в большом лыжном переходе Фрунзе — Джаляль-Абад, посвя­щенном 20-й годовщине РККА и Военно-морского флота. 1000 км зимой, в условиях высокогорной местности, через Киргизский, Таласский и Ферганский хребты были прой­дены за 22 ходовых дня.

В марте — восхождение на вершину Культор-Баш-Тау (4500 м), в апреле — подыскивание зачетной вершины для южной группы  районов Киргизии.

В июне 1938 г. Рацек во главе 50 чел. (первое массовое восхождение в Киргизии) снова берет пик Компартии Киргизии. 18 августа Рацек в составе экспедиции мо­сковских альпинистов двигается к ледникам Иныльчек, Звездочка, к вершине, соперни­чающей с Хан-Тенгри, - Безыменной (7000 м).

Теперь уместно вспомнить, что В. И. Ра­цек — инспектор комитета по делам физкультуры и спорта при СНК Кир­гизской ССР и что на нем лежит и вся организационная и методическая работа по подготовке молодых альпинистов Киргизии. Рацек успевает и эту работу выполнять хорошо. Про него действительно можно сказать, что он действует, «не спеша, но быстро». Приятно видеть советского моло­дого человека, живущего такой полнокров­ной радостной жизнью.

«Осенью этого года я пойду в Красную армию. Буду добиваться, чтобы весь мой опыт, приобретенный в горных восхожде­ниях и походах, применить на службе в ря­дах РККА. Я хочу стать бойцом-погранич­ником и альпинистским мужеством, сме­лостью и смекалкой охранять горные рубежи нашей прекрасной родины», — так говорит Рацек. Зная его, можно не сомневаться, что он будет твердо держать винтовку в руках и зорко охранять свою любимую родину.

Таков комсомолец, инструктор альпи­низма Володя Рацек. Таков один из ря­довых представителей нашей прекрасной советской молодежи.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru