Альпинизм и туризм в прошлом



Пионеры швейцарского альпинизма

Материал нашел, перевел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ежедневник альпиниста и лыжника 1938 г. Под редакцией: Г. Гросжан, Бьен. Издательство Импримери Т.Жено, Лозанна

Перевод с немецкого


 

Пионеры Альпинизма 

Были времена, когда в высокогорных массивах разбирались только пастухи да охотники (которых сегодня назвали бы «профессиональными» альпинистами). И только понемногу, по мере того как техника альпинизма, туристическое снаряжение совершенствовались, житель равнины отважился подняться в горы, сражаясь с предрассудками своих земляков. Альпинизм как таковой (в истинном смысле этого слова) начал существовать только с середины 19 века. Первыми, кто отправился на завоевание наших вершин, были англичане; постепенно наши вершины «пàли» одна за другой. В Бернер Оберланд: Веттерхорн в 1954, Мёнх в 1857, Эйгер в1858, Шрекхорн в 1861; в Вале: Мон-Роз в 1855, Битшхорн в 1859, Вайсхорн в 1861, и даже Маттерхорн «покоряется» в 1865. Приверженцы альпийского спорта в 1857 основывают альпийский клуб (английский), спустя шесть лет, уже в 1863, был основан Альпийский швейцарский клуб. Начиная с этого момента нет предела покоренью гор; не довольствуясь восхождениями на свои вершины, их «атакуют» со всех сторон; их описывают, рисуют, вычерчивают; [по ним] организуют конференции; фотографическое искусство развивается также в высокогорье; продаются открытки с видами, о них читают лекции с демонстрацией изображений; затем о горах снимают фильмы.

Швейцарский Альпийский Клуб формирует команду превосходных гидов, которые помогут туристам взбираться на самые крутые вершины; в скором времени также получит развитие зимний альпинизм, к концу 19 века лыжи триумфально войдут в наши горы.

Тем не менее, сегодняшние альпинисты не без восхищения констатируют подвиги предшественников, которые с самыми примитивными устройствами отправились на покорение наших вершин. Мы также, в свою очередь, из уважения к этим пионерам задались целью опубликовать в нашем еженедельнике несколько биографических заметок, а также портреты главных пионеров швейцарского альпинизма. 

Отец Плацидус а Спеска, из бенедиктинского монастыря в Дизентис, который в одеянии монаха, с длинным посохом, окованным железом, с мешком через плечо, повешенным на посох, первым преодолел целую серию вершин. Родившись в 1752 году, в детстве он был пастухом; позже, будучи монахом в Хосписе Лукманьера (1872), он совершил восхождение на Пик Кристаллина, Скопи, Стокгрон, Бадус, Райнвальдхорн, Пик Ауль, Пик Урлаун, Пик Терри, Пик Жиуф, Оберальпсток. Уже в 1800 он опубликовал Справочник альпинизма, в котором он говорил: Мало одежды, но хорошие ботинки, подбитые железом и закрытые наверху вокруг ноги, для того, чтобы помешать снегу и песку проникнуть внутрь; шипы в пяточной части обуви, длинный посох, окованный железом, страховаться веревкой на ледниках, острый молоток для вырубания ступенек. Вместо того чтобы проводить ночь в грязных шале, лучше взять с собой двойной (спальный) мешок; пальто для ночи и маленькую подушку; перчатки и вуаль, защищающую от солнечных лучей, также присутствовали в его экипировке; в качестве защитного средства для кожи: мазь, изготовленная из квасцов и яичного белка. В качестве еды он советовал: молоко, мясо. Плацидус а Спеска, вероятно, был первым туристом, осмелившимся отправиться в высокогорье.

Иоганн Якоб Вайленманн, родился в 1819 в Сент-Галль. В возрасте 16 лет он пересекает Сефиненфурка, но не отваживается пойти  в район ледников и скал. В 1855 по возвращении из Нью-Йорка, он взошел на Мон-Роз; в 1858 на Гран-Комбэн, затем им были пройдены различные вершины бернских Альп; затем он принялся за «гигантов» Граубюндена и Тироли. 1861: Флюхтхорн; 1864: Пик Розегг, Краст’агуцца, Бюин, Кёнигшпитце. Он совершал восхождения даже на Корсике. Его экипировка: туфли, подбитые гвоздями, куртка и брюки из белой легкой парусины, и, напротив, теплое белье; панама с широкими полями; длинный посох из ясеня, окованный железом и мощные крюки. Через плечо: сумка и приближающая зрительная труба. Он довольствовался простой пищей: хлеб и немного сыра, маленькая бутылка вишневой воды, таков был его ежедневный рацион. Он тоже предпочитал спать скорее на свежем воздухе, чем в не очень чистых пастушьих шале.

Отец Плацидус а Спеска



Иоганн-Якоб Вайленманн    Готлиб Штудер

 

Готлиб Штудер, родился в 1804 году в Лангнау. Альпинист, который покорил не меньше вершин, чем Вайленманн. Но в отличие от последнего, он был более осторожен и не брался за покорение заведомо опасных вершин, как, например, Маттерхорн (Сервен), Дан-Бланш или Шрекхорн. В его дневнике можно насчитать не менее 643 вершин, на которые он взбирался, все выше 1300 м над уровнем моря. Штудер особенно прославился как топограф высокогорий и рисовальщик. Он нарисовал несметное количество альпийских панорам.

Иоганн Коаз, родился в 1822 году в Анвере. Его предки из Энгадина поступили на военную службу в голландские войска; тем не менее, молодой Иоганн вернулся на свою историческую родину, которой он оказал многочисленные услуги, как топограф вначале, затем как инспектор лесного хозяйства. Именно в качестве топографа он совершил восхождения на серию вершин Граубюнде: Флюэла, Вайсхорн,Хох Дукан, Пик Кеш, Лишанна, Пик Уэртш, Пик Кватервальс, Пик Мондэн, Корвач, Щиерва; наконец, 13 сентября 1850 года, после двадцати часов ходьбы и рубки ступеней, он покорил Пик Бернина. В 1864 он основал Ретийское отделение Швейцарского Альпийского Клуба. В возрасте 78 лет, ровно пятьдесят лет спустя после восхождения на Бернина, он совершил восхождение на Вайсмис (Вале). Он руководил многими работами по защите от обвалов. Умер в возрасте 96 лет.

Фотографии:



Иоганн Коац                                                  Ксавье Имфельд

 Ксавье Имфельд, инженер, знаменит не только как опытный альпинист, но особенно как известный топограф и автор альпийских рельефов (Сервин, Пилат).

Г.Гроджин


___________________


Швейцарский Альпийский Клуб и подвиги альпинистов 

Бесспорно, во всех областях спорта на сегодняшний день мода склоняется к «соревнованиям» и «рекордам». Этот дух проник даже в практику спорта, который до настоящего времени был избавлен от этого явления - в альпинизм. Отражение и подтверждение этого можно видеть в создании Международным олимпийским комитетом специального приза, предназначенного наградить самый красивый подвиг в альпинизме, совершенный за четыре года Олимпиады.

Центральный комитет Швейцарского Альпийского Клуба, к которому обратились за консультацией по поводу присуждения этого приза, был единодушен в своем мнении, заключавшемся в том, что подобные награды отнимут бескорыстный незаинтересованный характер альпинизма, в коем заключается вся его прелесть. Кроме того, он был поддержан в этом своем видении вопроса целым рядом филиалов, которые также были обеспокоены тем вредом, которые могло причинить делу альпинизма проникновение этих корыстных умонастроений в мир альпинистов, и распространением этого явления с помощью прессы.

На генеральной ассамблее Швейцарского Альпийского Клуба, которая состоялась в Сионе в ноябре 1938 году, ассамблея единогласно проголосовала за следующее предложение:

- Ассамблея уполномоченных представителей выражает свое неодобрение факту вручения наград за смелость, проявленную в альпинизме, таких как олимпийские медали и т.п. Эти награды развращают и вносят в альпинизм нездоровую атмосферу.

- Центральному комитету поручено довести неодобрение Швейцарского Альпийского Клуба до сведения Международного союза ассоциаций альпинизма и с помощью последнего сообщить, что данные награды рассматриваются как нежелательные, а также добиться их упразднения.

- Кроме того, Центральному комитету поручается обратиться к швейцарским газетам и попросить их избегать сенсационных репортажей, как посредством текста, так и посредством изображений, о подвигах альпинистов, происшествиях и спасательных командах.

- Кроме того, Центральному комитету поручено довести до сведения широкой публики позицию, выработанную по данному вопросу ассамблеей уполномоченных представителей Швейцарского Альпийского Клуба. 

Исполнительный комитет Международного союза ассоциаций альпинизма принял аналогичное решение, выразив категорическое неодобрение предоставлению каких бы то ни было премий за подвиги альпинизма. 

Но все эти решения останутся лишь на бумаге без сотрудничества и доброй воли всех тех, в чьей душе живет любовь к горам и тех, для кого альпинизм это бескорыстие и красота. К ним обращен настойчивый призыв противостоять изо всех сил вмешательству этого корыстного и низменного духа в практику альпинизма и таким образом способствовать торжеству славного дела гор и альпинизма вопреки всему.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru