Альпинизм и туризм в прошлом



Победительница Тетнульда и Ужбы. Об А.Джапаридзе

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Впервые на Казбеги поднялась научная экспедиция в 1923 г. В период подготовки к экспедиции директор Грузинской геофизической обсерватории в г.Тбилиси т.Дидебулидзе собрал сотрудников и сде­лал доклад об истории восхождений на Каз­беги. Директор несколько увлекся и нари­совал перед слушателями картины альпий­ской природы, рассказав о необыкновенных переживаниях альпиниста, об удивитель­ной флоре альпийских лугов.

Двадцатичетырехлетняя сотрудница об­серватории Александра Джапаридзе жадно слушала директора и про себя тихонечко мечтала, как бы и ей подняться на Казбеги, хотя бы до этих самых альпийских лугов. Суровая обстановка детства в семье земле­дельца Чиатурского района приучила Алек­сандру Джапаридзе даже о самых обыден­ных радостях только мечтать.

Через день после доклада Александра Джапаридзе решилась задать директору робкий вопрос: «А кто имеет право принять участие в экспедиции на Казбеги?»

Директор понял, что скрывалось в этом вопросе, и, выяснив, что здоровье девушки хорошее, включил ее в состав экспедиции.

Александра Джапаридзе была счастлива, что пойдет наблюдателем на высоту 3800 м до Ермоловской хижины. В глубине души теплилась мечта ступить на самую вершину Казбеги.

Экспедиция пошла в составе 16 чел. Александра Джапаридзе чувствовала себя прекрасно, но немного тревожно. Ей каза­лось, что все недоверчиво на нее посматри­вают, а в глазах проводников она ясно чита­ла прикрытую равнодушием подозрительную настороженность. Александра Джапаридзе выполняла все правила подъема строго и аккуратно.

Пять дней проводились магнитные на­блюдения на Ермоловской хижине, записывались показания метеорологических при­боров, делались топографические съемки.

3 сентября из лагеря вышла группа в 5 чел. на штурм вершины. В составе ее была и Александра Джапаридзе.

В 1925 г. Александра Джапаридзе — снова на вершине Казбеги, где устанавливает метеорологическую будку. В 1926 г. она в течение 8 дней дважды поднимается на вершину. В первый раз устанавливаются самопишущие приборы, а через 8 дней снимаются уже с термографической записью. Всего Александра Джапаридзе побывала на вершине Казбеги 10 раз (из них три раза в 1938 г.).

Не раз альпинистам приходилось отсту­пать перед Тетнульдом. Часто восхождения кончались трагически. В 1929 г. погиб стар­ший брат Александры Джапаридзе, опытный альпинист Симон Джапаридзе, а в 1930 г. Александра Джапаридзе вместе со своим младшим братом Алешей Джапаридзе побе­дила Тетнульд и стала первой женщиной в мире, покорившей эту гордую вершину.

Через три года Александра Джапаридзе участвует в географической экспедиции по обследованию Чалаатского, Лекзырского и Твиберского ледников, совершает восхождения на Сарьго-Баши и на безыменную вер­шину юго-восточнее Тота.

В следующем году она вновь в горах, и на этот раз ей удается совершить самое замечательное свое восхождение — на южную вершину Ужбы. Александра Джапаридзе первая из всех женщин мира восходит на эту трудную вершину, перед которой от­ступали многие опытные альпинисты.

О своей альпинистской жизни Александ­ра Джапаридзе говорит очень скупо. Во время нашей беседы пришел ее брат Алеша, как раз в тот момент,   когда  Александра говорила о своем восхождении на Ужбу.

— А как висела на скале, она расска­зала?

Нет, этого Александра не рассказывала. Алеша дополнил сестру. Группа подходила к вершине, когда стало темнеть, и решено было отложить штурм. Александра в это время висела на веревке у западной отвес­ной скалы Ужбы. Альпинисты звали ее спуститься, но она отказалась. Ей казалось, что если она сделает спуск и завтра снова будет преодолевать подъем на эту же стену, то вдруг случится так, что ей не хватит сил и она не дойдет до вершины. А вершина здесь, недалеко, и Александра должна во что бы то ни стало быть там. Александра приня­ла решение не отступать, закрепилась и так и провисела всю ночь на середине стены. То, о чем передумала в эту ночь Александра, Алеша не мог рассказать.

Я оглянулся на Александру Джапарид­зе. Ее глаза были широко раскрыты. Она улыбнулась по-детски счастливо и промолча­ла. Застенчивость и скромность — черты характера многих сильных людей. За восхож­дение на Ужбу Александра Джапаридзе награждена индивидуальным значком.

В 1935 г. Александра Джапаридзе руко­водила группами по поискам на Казбеги и Орцвери экипажа погибшего в горах само­лета. За эту работу постановлением Совнар­кома Грузинской ССР она награждена гра­мотой.

В 1938 г. Александра Джапаридзе руко­водила групповым восхождением и первовосхождением на пик Церетели. Кроме того она траверсировала Главный Кавказский хребет от Пасис-Мта до Цурунгала, взяв 10 вершин, из которых 6 были первовосхож­дением.

Богатая, счастливая жизнь Александры Джапаридзе насыщена альпинизмом. Помимо своей основной работы в качестве старше­го специалиста службы погоды, она все свое время отдает выращиванию молодых альпи­нистских кадров.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru