Альпинизм и туризм в прошлом



Энциклопедия альпинизма 1912-1913 гг.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю.А. Альпинизм. Энциклопедический словарь. ТВТ «Дивизион», Москва, 2006 г.

SPORTSBIBLIOTHEGUE

Книгоиздательство Пьер Лафит (Париж) в 1912–1913 издало полную спортивную энциклопедию в 23 томах. Один из томов был посвящен альпинизму. Его автор, известный французский альпинист Жорж Казелла создал настолько ценный труд, что многие его положения актуальны и для нашего времени. Предисловие к тому написано председателем Французского Альпийского клуба E.Sauvage и председателем Комитета туризма в горах Французского Туринг-клуба L.Auscher. Этот том разделен на 25 глав, которые делятся на подотделы. Книга настолько интересна и поучительна, что авторы берут на себя смелость привести перечень всех глав:

1–я – общие вопросы альпинизма: наслаждение красотами природы; альпинизм — школа энергии, храбрости и выдержки; психология альпинизма; польза альпинизма и наука альпинизма и пр.

2–я – альпинистские клубы. Деятельность первых альпинистов и ее оценка. Возникновение и деятельность альпийских клубов – почетное место отведено Русскому Горному Обществу и его председателю А.К.фон Мекку.

3–я – содержит поименный список имен председателей/секретарей, адресов клубов и числа их членов.

4–я – список периодических изданий всех клубов.

5–я – краткий словарь специальных терминов альпинизма на четырех языках: французском, английском, итальянском и немецком.

6–я — подробно говорится о костюме альпиниста и его особенностях

в зависимости от характера восхождения. Подробно говорится о сапогах, защите глаз от солнечных лучей, перчатках и  головном уборе.

7–я – содержит полезные сведения о разных принадлежностях; на первом месте – спальный мешок, затем спиртовка и др. предметы альпинистского обихода.

8–я – здесь говорится о продовольствии альпиниста.

9–я — по тем временам о больном вопросе – о проводниках, о их взаимоотношениях с клиентами.

10–я – говорится о горной походке (явно подразумевается и техника передвижения – авт), но делается ссылка на то, что это в основном дело индивидуальное, но требующее определенного навыка.

11–я – хижины, приюты; история возникновения, правила пользования и соблюдения сохранности и ремонта; даются Правила Французского, Швейцарского, Итальянского клубов.

12–я – особенности биваков в Альпах, Кавказских горах, горах Ср.Азии и Алтая. Обсуждается вопрос, когда брать и не брать с собой палатку, спальный мешок, запас продуктов. Отмечается, что для Российских условий – это обязательные требования. Делается разбор бивачного снаряжения.

13–я – наиподробнейший трактат о веревке.

14–я — как бы дополняющая предыдущую, рассматривает вопрос о «скалистых» восхождениях.

15–я — посвящена ледорубам, а 16–я – кошкам.

17–я – озаглавлена «Снег и лед», в которой подчеркивается, что хороший «скалист», даже будучи хорошим восходителем, не всегда может уверенно преодолевать «ледяные скаты». Подчеркивается, что хороший «глацинарист» (специалист по льду) может считаться совершенным альпинистом. Подробнейшим образом рассматривается вопрос о соло–восхождениях и восхождениях с проводником и без оного. Описывается развитие идеи «школы альпинизма» и подчеркивается необходимость постоянного обучения.

19–я — ориентирование и выбор пути в горах, использование карты и компаса.

20–я – опасности горовосхождений, количество несчастных случаев, отмечая, что их рост является следствием отсутствия процесса обучения правильному хождению в горах.

21–я — несчастные случаи и оказание помощи; 22–я более подробно продолжается рассмотрение первой помощи.

23–я – вопросы зимнего альпинизма.

24–я — «горная болезнь».

25–я – о благодетельном влиянии гор и горовосхождений на здоровье.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru