Альпинизм и туризм в прошлом



Мотоциклисты штурмуют Эльбрус

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: В. Темин. Мотоциклисты штурмуют Эльбрус. «Техника-молодежи» №12, 1963 г. 

 

Это произошло 1 сентября 1963 года. В 12 часов дня спортсмены А. Паштов и А. Гугуев на двух отечественных мотоциклах выехали из Терскола и через час достигли Ледовой базы на высоте 3900 м. Здесь по указанию заслуженного тренера РСФСР мастера спорта X. Залиханова была сделана ночевка.

В 6 часов утра мотоциклисты тронулись в путь. Дорогу указывали пламенеющие на снегу флажки. Эту трассу заботливо проложили альпинисты, мастера спорта В. Наугольный и Г. Степанов. Через 12 минут спортсмены достигли «Приюта одиннадцати». В ясные дни отсюда можно любоваться величественной панорамой Кавказских гор, но в это утро видимость ухудшилась, подул ветер, резко упала температура.

...С каждым метром подъем становится все труднее, несмотря на то, что колеса мотоциклов оборудованы шипами (54 — на переднем колесе и 81 — на заднем). Моторы напряженно работают в разреженном воздухе. Совсем рядом прокатился раскат грома.

— Недоволен старик, — Паштов кивнул в сторону Эльбруса. — Не нравится, видать, запах бензина? Как грохочет! То и дело сверкают молнии. Все вокруг наэлектризовано. Сквозь влажные краги чувствуются электрические разряды. В голове шумит. Временами закладывает уши. И вдруг крупными хлопьями повалил снег. Теперь уж совсем ничего не видно. Но штурм продолжается.

— Стой! — Паштов прислушивается. — Кажется, выстрел? — Ракета! — догадался Гугуев.

— Приказ возвращаться — метель. А жаль…

...Спускаться еще труднее. Метель усилилась. Ветер дует в лицо, захватывает дыхание. Приходится то и дело останавливаться. Неожиданно сквозь пелену снега мелькнуло что-то темное. Навстречу шагнул человек.

— Залиханов! — удивились спортсмены.

— Трещины здесь, — сказал тренер. — А видимости никакой. Вот я и решил встретить.

...Всю ночь в горах бушевал буран. А утром склоны Эльбруса до самой Ледовой базы покрыл первый снег — толщиной в полметра.

— Да, в этом году мы уже не сможем штурмовать Эльбрус, — с сожалением заметил Паштов.

— Так вы же поднялись на четыре тысячи восемьсот метров! — отозвался кто-то из альпинистов. — Туда и пешеходы-то не всегда добираются. И еще недовольны? Паштов улыбнулся.

— Но ведь четыре тысячи восемьсот — это еще не предел!..


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru