Альпинизм и туризм в прошлом



Нужны станции зимнего отдыха!

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Л. Перельман, главный архитектор проектов Всесоюзного института «Союзспортпроект». Нужны станции зимнего отдыха! «Техника-молодежи» №12, 1963 г.  


«Заброшенный бриллиант здоровья»

«…Огромные, безостановочно тянущиеся, густые и дикие хвойные деревья... удивительно одинаковые ростом и выросшие на почти идеально одинаковом расстоянии, стоят как свечи... сходятся кронами и образуют своего рода потолок — едешь, точно в громадном бесконечном зале с колоннами…

Условия освещения изумительны… Здесь собраны все данные для создания мирового курорта. Это место подарено нам природой не для одной России, настолько оно велико и роскошно. Надо осознать это и надо использовать попавшуюся нам в руки жемчужину, куда хлынет великий поток по широкому руслу…

Волны человеческого моря будут плескаться в просторном хорошо устроенном бассейне, нежась и греясь в лучах солнца, в живительном аромате темных сосен, перед широкими панорамами красивых горных цепей.

 

Домик охотника и лыжника на горе Чегет

  

Все осмотренные нами здесь места одинаково живописны, красивы, масса развалин старинных зданий — остатки древнего поселения; о живших в этих местах древних народах свидетельствуют дикая рожь, яблони, груши, черешни, крыжовник…

Есть здесь и неисследованные минеральные источники…

Учредители питают твердую уверенность, что найденная ими эта чудеснейшая по своим природным богатствам местность — заброшенный бриллиант здоровья, — когда-то кипевшая, как показывают развалины храмов и построек, культурной и здоровой жизнью, вновь воскреснет».

Так писал журнал «Целебные силы России» об экспедиции в район Архыза, которую провели учредители общества по постройке железной дороги в местность, известную под названием «Старое жилище». Это было в 1915 году».

 

Спустя полвека…

Канатные подвесные дороги возносят вас вверх по склонам хребта Абишира-Ахуба, и оттуда вы мчитесь на лыжах по скоростному спуску, который широкой полосой — в 50 м — рассекает лес, а за 30 м до финиша разбегается двумя тонкими серпантинами. Разница в высотах между стартом и финишем — 900 м.

Здесь есть поистине все, о чем может мечтать лыжник или турист. Слалом-гигант, круто меняющий направление через каждые 200—250 м, трассы слалома, скоростных спусков и лыжных гонок, туристские тропы и канатные дороги, трамплины с длиной прыжка от 20 до 120 м, горные хижины…

На левом берегу реки Архыз на Солнечной поляне вас встречает павильон для лыжников. А там, где в горные склоны врезаются три террасы, раскинулись сверкающие ледяные площадки. Это катки. Это целый стадион. Конькобежная дорожка длиной 400 м, хоккейные поля, две площадки для фигуристов, демонстрационный каток, трибуны, вмещающие в общей сложности 18 тыс. человек. Над катками, оберегая вас от солнечных лучей, раскинулись гигантские навесы. Подвешенные на стальных тросах алюминиевые фермы обтянуты тканью, которая пропитана водоотталкивающим составом.

Другой стадион — лыжный. Его трибуны, расположенные на различных участках лыжных трасс, могут принять 11 тыс. зрителей. А на трамплине с длиной прыжка 80 м движение не прекращается даже тогда, когда наступает вечер. На фоне потемневших гор ярко вспыхивают электрические огни.

Но и это еще не все. Вы можете зайти в бассейн для плавания. И пусть вас не смутит, что вместо крыши над ним — зимнее небо: вода подогрета, и в бассейне поддерживается постоянная температура. Есть тут и трехметровая вышка для прыжков, и два трамплина, и дорожки для заплывов…

Все это есть, но — увы! — только в проекте. Скупые инженерные записи, до мелочей разработанные чертежи, живописные эскизы открывают перед нами поистине сказочные картины станции зимнего отдыха в Архызе. В краю, которому, как утверждают специалисты, нет равных на нашей планете. И самое обидное то, что проект «заморожен», его реализация даже не запланирована.

«Бриллиант здоровья» остается и по сей день «заброшенным».

 

Вопиющее равнодушие и смелая инициатива

В безобразном состоянии находится база, расположенная в отличном месте Кавказа — Бакуриани. Тут есть канатно-буксировочная дорога, но она, как правило, не работает. Трасс для туристов не проложено, а имеющаяся спортивная трасса так и не доведена до конца. Медленно строятся новые гостиницы. Трудно приезжим с организацией питания. Будем надеяться, что недавно построенная гостиница молодежного лагеря «Спутник» оживит этот район. Руководители спорта Грузинской ССР отделываются обещаниями.

Или другой пример. Недалеко от Алма-Аты, в чудесном уголке Заилийского Ала-Тау, на плато Чимбулак, приютилась горнолыжная база. Десяток коттеджей готовы принять отдыхающих, но... база обслуживает только спортсменов в дни тренировок и соревнований, а в другое время пустует. Вот уже сколько лет никак не могут достроить дорогу до плато Чимбулак. Лишь нерадивостью и равнодушием местных руководителей можно объяснить такое бесхозяйственное отношение к прекрасному уголку природы, где могли бы отдыхать тысячи горнолыжников.

Поэтому наряду со строительством новых высокогорных станций зимнего отдыха надо навести порядок в уже имеющихся местах. Почему бы не последовать примеру молодежи города Мончегорска? Мончегорцы своими силами и в короткий срок построили скоростной 600-метровый подъемник и проложили по склонам горы Ниттис удобную широкую трассу слалома и слалома-гиганта. Рядом вы можете и поесть и выпить горячего чая. Все это под силу любому другому городу.

 

Поставить в центр внимания!

Это относится прежде всего к двум станциям зимнего отдыха. Первая — Домбай, строительство которой только начинается.

Кто не знает сказочный район Теберды? На юго-западном склоне горы Мусат-Чери запроектированы лыжные спуски: скоростной спуск с финишем на Домбайской поляне будет проложен в лесной просеке, а трассы слалома и слалома-гиганта пройдут через зону альпийских лугов. База «Белала-Кая», входящая в домбайский комплекс, предоставит в ваше распоряжение комфортабельную гостиницу, рассчитанную на 100 человек, искусственный бассейн для плавания, конькобежную дорожку. База «Красная звезда» также будет иметь бассейн для плавания и, кроме того, три высокогорные хижины, которые разместятся в самых живописных местах: на Бодукских озерах (высота 1960 м над уровнем моря), на Чучхурском водопаде (2168 м) и на склоне горы Мусат-Чери (2900 м). Хижины — двухэтажные, каждая — на 30 отдыхающих.

Вторая станция зимнего отдыха — грандиозный комплекс в районе гор. Эльбрус и Чегет. Здесь строительство в самом разгаре.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru