Альпинизм и туризм в прошлом



Экспедиции Кавказского горного общества на Эльбрус

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Экспедиции  Кавказского  горного общества  на  Эльбрус.  Журнал «Всемирный турист» № 6 1929 г.

 

Еще с начала 900-х годов Кавказское гор­ное общество в Пятигорске наметило главным объектом своей деятельности высочайшую вер­шину Кавказа, грандиозную вулканическую группу Эльбруса (в 5600 м). В центре внима­ния общества встал Эльбрус не только пото­му, что он представляет интереснейшую вер­шину, заканчивающуюся двумя конусами-кра­терами, но и потому, что весь район Мине­ральных Вод со всеми его семнадцатью полу­вулканами или лаколлитами геологически свя­зан с Эльбрусом. С ним же связаны и все богатства лечебных минеральных источников. Понятно, что общество, работающее в Пяти­горске, энергично занялось Эльбрусом.

Для облегчения восхождений на вершину оно построило на юго-восточном склоне Эль­бруса, у ледника Азау, на поляне среди сос­нового леса, одну из первых на Кавказе альпийских хижин-приютов. В ней весьма удобно могли останавливаться на ночлег и массовые экскурсии и альпинисты, снаряжавшиеся для восхождения на вершину. Затем на лавовом выступе между ледниками Большой и Малой Азау, на очень интересной площадке на вы­соте в 3200 м была выстроена другая хижи­на—поменьше, предназначенная для ночле­гов при самом восхождении. Очень скоро эта хижина приобрела большую популярность благодаря тому, что от нее развертывался исключительно грандиозный и интересный вид на весь Главный хребет километров на 200 по его протяжению. Ее начали посещать мас­совые экскурсии, и за этой площадкой с хижиной укрепилось название «Кругозора Эль­бруса», или, как называли его в обществе, «Лейцингеровского кругозора», так как хижи­на была выстроена по инициативе председателя общества, страстного и преданного делу альпиниста Лейцингера. Затем начались ежегодные попытки восхождений на вер­шину.

При содействии общества и под его флагом 3 июля 1911 г. было совершено членом обще­ства Я. И. Фроловым с проводником Сеидом Хаджиевым в компании с Б. М. Ройхель одно из интереснейших восхождений на Эльбрус. Это третье восхождение, совершенное под флагом Кавказского горного общества, было ценно тем, что оно было самым ранним по времени года и доказывало, что экскурсии на Эльбрус могут происходить не только в кон­це лета, но уже с начала июля, что очень удлиняло период экскурсирования в областях его оледенения. Затем это восхождение установило, что путь к вершине через «Кругозор» является наиболее легким, наиболее безопас­ным, и что по этому направлению должна быть разработана методика массовых восхо­ждений на вершину. Наконец при этом восхождении было окончательно установлено, что выше «Кругозора», на высоте в 4200 м имеется площадка, хорошо защищенная обнажениями лавовых скал, получившая название «Приюта одиннадцати», и что именно на ней для облегчения массовых восхождений должна быть построена вторая высокогорная хижина-приют для ночлега перед подъемом на самые кратеры Эльбруса. Скалы защищают ее от ветров и от возможных снежных лавин. По­этому здесь может быть сделана постоянная постройка, которая представит совершенно неоценимые удобства для альпинистов.

После Октябрьской революции, едва обще­ство возобновило свою деятельность, в цен­тре его внимания снова стал Эльбрус. В 1925 году оно взяло на себя техническую сторону организации восхождения на верши­ну экспедиции Главной геофизической обсерватории с заданиями метеорологических ис­следований. Техникой восхождения руководил Я. И. Фролов, который после этого ежегодно работает как альпинист и на южных и на северных склонах Эльбруса по поручению Гео­физической обсерватории и Кавказского гор­ного общества. Я. И. Фроловым при его мно­гочисленных восхождениях на вершину Эль­бруса изучено состояние ледяных полей на его склонах. Три раза ему удавалось подняться на самую вершину. В последний раз этому удивительно тренированному и искус­ному альпинисту удалось быть на высшей точке западной вершины Эльбруса в августе 1927 года при крайне неблагоприятных усло­виях погоды.

Я. И. Фролов заведует краевед­ческим музеем в Пятигорске.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru