Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Рукописный отчет о походе. Из архива семьи Коста А.Н.

О снаряжении

Лыжи – «телемарки». У всех сильно ободранные. Это очень неприятно на «тундрах», то есть безлесных вершинах, где снег спрессован ветром. У пятерых – крепления «хауг», у остальных – военные. В запасе (на Славке) ехала еще пара лыж с поставленными креплениями. При поломке сразу одеваешь запасную и ремонт откладывается до бивуака. При сильном морозе это существенно.

Ботинки – уже сказано. Мазь  «Ланолит» мало пригодна, так как от нее ноги очень сильно потеют и все становится мокрым. Кроме того, к ней очень сильно прилипает снег. Гораздо лучше – «самоварка» из мази № 3 + свечка, но вероятно, она сильно портит обувь.

У всех не менее двух пар шерстяных носок. При ношении хорошей обуви и стельки этого вполне достаточно. У всех защита от засыпания снега. У Славки и Марины – гетры. У Гали Ткаченко – краги. У меня кожаные наголенники (застежки на крючках). Много сконструированы из рукавов старого брезентового пальто сапоги-чулки. Первоначально они предназначались для хождения на лыжах, но ввиду того, что они потребовали бы перестановки креплений, а это было сопряжено с потерей прочности, так как таковые перестановки уже на лыжах производились, то чулки эти были применены для целей организации бивуака и с большим успехом. Прибываем на бивуаках. Тот, кому приходится рыть снег (это делалось в рыхлом снегу кастрюлями, в более плотном – руками, на куски- задками лыж), должен слезть с лыж и стоять в снегу. У него очень быстро замерзают ноги. Вот ему-то и одевают эти чулки. Ноги совершенно не мерзнут. Брюки лучше всего, конечно, шерстяные гольфы. Неплохо также ватные подштанники + лыжные (Долгов). Просто подштанники = лыжные, безусловно, мало. Очень нужны штормовые брюки, так как иначе можно отморозить член, несмотря на утепленные плавки. (Было несколько случаев, когда при неожиданном выходе на участок с резким ветром приходилось останавливаться и подкладывать в брюки бумагу). «Доктора-профессора» я не брал, да он и не был нужен. Взят был новый свитер из архызской шерсти. Он мягкий и был надет прямо на кожу (конечно, на неприхотливую). Кроме того свитер полушерстяной (из Домбая), лыжная куртка, майка и штормовка. Надо было взять вторую майку, так как стирать было негде.

Шлем у штормовки оказался прекрасным. Кроме него имелся шерстяной подшлемник (вязаный) и фланелевая маска. В.Преображенский очень хвалит свой свою лыжную шапку так как: 1) она плотно все закрывает; 2) нагнувшись, козырьком закрывает от ветра; 3) на спусках козырек защищает от ударов веток. Шапка не отменяет маску. Маска необходима при встречном ветре с морозом.

Рукавицы кожаные у всех с крагами из материи, собранными на резинке. Это позволяет падать в снег, не набирая снега в рукавицы. Байковые рукавицы негодны. Шерстяные рукавицы необходимы. Нужно иметь запасные, но для меня не меховые, а шерстяные же. Хотя Ильичева, Долгов, Преображенский ходили в меховых рукавицах.

Штормовка нужна лучше всего ветровая, прячется в брюки, иначе на привалах рюкзак поднимает куртку и ветер поддувает в почки.


Состав группы:

1. Ткаченко Галина Васильевна. Начальник. Была уже на Кольском полуострове с группой Болдырева, участвовала во Второй зимней Альпиниаде. Имеет около 22 походов, главным образом мелких (байдарочные 2-х и 3-х дневные). Жена Арманда, старого туриста МГУ, сейчас научного сотрудника института Географии. Возраст – 31 год. Биофак, 5 курс. Немножко самолюбива, особенно как начальник. Как-то болезненно реагирует на всякое самостоятельное действие любого из участников. 

2. Ильичева Галина. Сам знаешь. Была зимой на Урале. Несколько раз начальником в походах. На лыжах ходит главным образом на 3 км. Мехмат, 5 курс. Ворчлива, особенно по отношению к Славке.

3. Камшилина Женя. Географиня, 4 или 5 курс. «...». Девочка не лишена некоторой приятности, очень сильная, выносливая, но капризная. Ни хрена не понимает в лыжах. Альпинистка. Кроме Альпиниады походов не имеет. Была у нас шеф-поваром и завхозом. С завхозства сняли ввиду полной бесхозяйственности. Готовит хорошо. В географии своей по-моему ни хрена не смыслит. Во всяком случае район маршрута знала неважно. Как товарищ она неплоха. Бралась в поход на правах обучаемого материала.

4. Орлова Марина. Географиня, 5 курс. Комплекция более чугунная, чем у Жени, хотя достаточно сильная и выносливая. На лыжах ходит почти так же, но несколько более цепка на ногах, хочет учиться и сама себе подгоняет крепления. Характер в общем хороший, хотя не любит очень команды, то есть командного языка, распоряжения. А это, как известно, в серьезных случаях – вещь необходимая. В этих случаях она всегда подает голос, что можно бы и без команды и без приказа или что-нибудь такое. К счастью, командовать много не приходилось.

Таким образом, женщин 4. Все 4 – альпинистки. С большим стажем – 2. Хорошо ходит на лыжах и владеет ими на склоне Г. Ильичева, но ей не хватает немного выносливости. Это, впрочем, практически не было заметно при наших темпах и нагрузке. Из остальных по выносливости Камшилина  > Орлова = Ткаченко. По устойчивости на горах: Ткаченко > Орлова > Камшилина.

5. Преображенский Володя. Географ, 5 курс. Очень толковый парень. Имеет богатый опыт турпоходов. Бывал в Хибиногорске и его окрестностях. Перед походом подбирал литературу о районе маршрута с географической точки зрения. Хорошо ориентируется на местности. Довольно сносно владеет лыжами в горах. Вынослив. Проще говоря, человек во всех отношениях подходящий.

6. Долгов Мстислав. Мехмат, 5 курс. Большой  турстаж. Носит неограниченно большое количество груза и ни разу не был вымотан. Хорошо владеет лыжами. Прекрасно организует бивуаки, костры. Очень хороший товарищ. Самый полезный участник похода. Инструктор по туризму. И у него, и у Володи в походе почему-то сильно мерзли руки. Пришлось даже оттирать раза два. Шли они все время в теплых варежках.

7. Соколов П.В. Известен. Слишком много в этом походе не рвался, так как шел на «Телемарках», к чему не приучен. В кострах ничего не смыслит, что снова подтвердилось. Спать в тесноте, на холоде или на неудобном месте не может (в противоположность двум предыдущим и вашему покорному слуге). Проще говоря, у него было три ночи, когда он очень плохо спал или почти не спал. На горах не слишком силен. Носил «ФЭД», но почти не снимал, частью из лени, частью из-за холода, частью из-за неумения выбрать объект.

8. Красильников Николай. Географ, 4 курс. Хоккеист, звонарь, ухажер Ж.Камшилиной. Из-за нее и поехал, практически мало представляя себе, куда и зачем. В походе – лодырь. Во всех критически-поворотных точках был за возвращение назад. На лыжах ходит прилично, но поворачивался неважно. Выносливость маленькая. В походе развлекал нас своей руготней с Женей (непрерывное подпускание шпилек по любому поводу). На Лопарском перевале, когда ждали Славку и Вовку, ушедших в разведку, мы все бегали на месте, чтобы не замерзнуть. Его же пришлось заставлять почти силой. «Все равно я уже отморозил ноги». На деле же я его заставил откачать и никакого отморожения не получилось. По характеру веселый парень. Неплохо поет. Знает много романсов.

9. Кост А.Н. – аспирант НИИ Химии, старший инструктор по туризму. Болел перед походом 3 недели. Выздоровел за 15 дней, но чувствовал себя не очень хорошо. Все время похода старался экономить силы и ни в какие разведки не ходить. Интересно, что у меня и у Пети были новые желтые горнолыжные ботинки. У остальных – у кого что. Так у нас промерзали они насквозь, и внутри ботинка намерзала толстая корка льда. Петя пошел в запасных, причем увлекся настолько, что свои собственные забыл в Аллуайве. Впрочем, он пропожарил еще 90 рублей и рукавицы. Я же применил утепленные (из фетра и меха) наносники с немалым успехом. (рисунок наносника с подписями). Славка же Долгов употреблял обычные меховые шлепанцы внутрь ботинка (у меня не позволила бы обувь).

Мужчины по выносливости:

Долгов > Преображенский = Соколов > Кост > Красильников.

По грузоподъемности: Долгов > Преображенский >Кост > Соколов > Красильников.

По лыжно-равнинной технике: Долгов > Соколов > Красильников > Преображенский > Кост.

По горнолыжной технике: Долгов > Преображенский > Красильников > Соколов  >Кост.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru