Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Бархаш Л. Восхождение на пик Сталина. Журнал «На суше и на море» №11, ОГИЗ Физкультура и туризм, 1937

Из трех семитысячных вершин, взятых в текущем году экспедицией Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР, пик Сталина является высочайшей вершиной Союза (7495 м). Этот пик с трапецеидальными контурами и несколько уплощенной вершиной возвышается на хребте Академии, в центре Памира, где находятся высочайшие горные массивы  нашей страны.

Неизвестно, обратил ли внимание на могучий пик А. П. Федченко, знаменитый исследователь Средней Азии, первый проложивший путь к Памиру в 1871 г. Вероятнее всего — нет, так как эта вершина оставалась безыменной до 1932 г., когда экспедиции Н.В. Крыленко и Н.П. Горбунова окончательно установили ее местонахождение. По инициативе альпинистов вершина получила имя вождя народов великого Сталина.

В 1928 г. была предпринята первая попытка штурма этой вершины. Группа германских альпинистов, бывших тогда на Памире, увидев высоко уходящий вверх гигантский массив и спутав его с вершиной Гармо, безуспешно пыталась подойти к подножью пика. Их остановили лавины и обвалы, грохотавшие на пути подъема.

В 1932 г. Н. П. Горбунов и А. Ф. Гетье сумели подойти с северо-востока к подножью высочайшей вершины Союза. Они нашли ребро, по которому лежал единственно доступный путь к ней, и в 1933 г. под руководством Н. П. Горбунова по этому ребру пошла к вершине альпинистская экспедиция. Трудности восхождения вызвали тогда ряд трагических случаев. Только Е.М Абалаков сумел добраться до южного — высочайшего — купола вершины (пик Сталина имеет три четко выраженных купола, которые мы первоначально приняли за три отдельные вершины пика). Тов. Горбунов поднялся на северный купол вершины (высота ориентировочно немного более 7300 м).

Восхождение 1933 г. по достигнутой высоте явилось третьим в мире (Камет в Гималаях — 7756 м и  Минья-Гонгкар в Китайско-Тибетских горах — 7591 м). Восхождение 1937 г. явилось четвертым в мире восхождением на вершину такой высоты, так как за истекшие четыре года был побежден еще пик Куин-Мэри в Каракоруме высотой 7675 м1934 г.) и пик Нанда-Деви  высотой  7816 м1936 г.). (По некоторым источникам высота главной вершины Куин-Мэри определяется 7422 м, т. е. ниже пика Сталина).

Экспедиция 1933 г. сыграла большую роль тем, что нашла и проложила первый путь к вершине. Это облегчило задачу нашей экспедиции в 1937 г. Участок подъема на пик Сталина, лежащий на высотах 5400 — 6200 м и считающийся самым трудным из-за крутых скалистых «жандармов», неожиданно оказался не таким «страшным», как это предполагалось. Оставленные экспедицией 1933 г. на этих «жандармах» веревки, висящие на вбитых в скалы крюках, не только указывали наиболее легкий путь, но частично были использованы в 1937 г. подготовительной группой нашей экспедиции.

 

Подготовка восхождения 

Первой явилась к подножью пика Сталина подготовительная группа в составе О.Аристова, В. Киркорова, Н. Гусака, лейтенанта Т. Соввы и врача И. Федоркова. С этой группой прибыли пять носильщиков. Нужно было «обработать ребро», т. е. организовать веревочное охранение на крюках по пути от 5400 до 6200 м и организовать на высоте 6200м базу с продовольствием и горючим для штурма вершины.

Подготовительная группа являлась и основной частью отряда, который шел на штурм. 5 августа группа первый раз вышла на ребро пика Сталина. Началась трудная и опасная работа по подготовке пути. Дружно и энергично прокладывали альпинисты путь вверх, время от времени делая перерыв на 2—3 дня для отдыха в лагере «4400 м». Этот лагерь был устроен на древней береговой морене среди обломков скал под пиком Сталина. Самолеты сбрасывали сюда продовольствие на парашютах, носильщики подносили снизу дрова. Радио связывало лагерь с внешним миром, с другими отрядами экспедиции.

К 20 августа «обработка ребра» была закончена благополучно. Даже отвесные стены самых трудных — четвертого и пятого — «жандармов» были преодолены без потерь. Предстоял заслуженный отдых и по прибытии пополнения от пика Ленина – выход на штурм. Пополнение должно было довести штурмовой отряд до 7 человек и обеспечить создание резерва внизу для помощи на случай бедствия. Это было особенно важно потому, что носильщики с трудом добирались лишь до лагеря «5800 м». Здесь у них каждый раз проявлялись симптомы горной болезни.

В пополнение были включены тт. Белецкий и Бархаш для штурма пика Сталина.

25 августа мы, группа пополнения, были уже на леднике Федченко. Это один из крупнейших ледников мира. Девять лет назад здесь впервые прошли советские исследователи. Теперь на леднике Федченко выстроена метеостанция, по гигантскому ледяному массиву регулярно ходят караваны лошадей.

Немного затрудняла нас переправа через реку Муук-Су под ледником Федченко. Здесь большую помощь оказала экспедиции метеостанция. За последние годы станцией подготовлены кадры караванщиков, хорошо изучивших капризы и особенности реки и ледника. На лошадях станции мы сумели, как и наша подготовительная группа, благополучно переправиться через многочисленные русла притоков Муук-Су и без приключений проехать около 20 км по каменным осыпям и гладкому льду ледника Федченко, кое-где изрезанному трещинами. Мы торопились. Метеонаблюдения за последние три года говорили, что лучшим периодом штурма высочайшей вершины Союза являлся срок между 1 августа и 15 сентября. До конца этого срока оставалось мало времени.

29 августа мы были уже в лагере «3800 м» на Бивачном леднике, притоке ледника Федченко. На травянистых склонах гор здесь много диких коз, называемых по местному кийками.

Два дня пришлось провести в нижнем лагере из-за непогоды. 31 августа перешли в лагерь «4400 м». Наиболее тяжелым был этот переход по леднику Бивачному и леднику Сталина. Около восьми часов пробирались через изломанный ледник, через сераксы и трещины. Наконец мы в основном лагере. Крепкие рукопожатия с товарищами из подготовительной группы. Делимся впечатлениями штурма пика Ленина. Нас радует сообщение, что 28 августа тт. Аристов, Гусак и Киркоров совершили первовосхождение на пик Орджоникидзе, высотой в 6300 м. Наш лагерь расположен как раз у подножия этого пика.

Все готово для штурма вершины. Начальник штурма — О. Д. Аристов. Он без аварий провел «обработку ребра», справился со всеми трудностями, облетал на самолете массив Сталина, изучая путь к вершине. Не вызывает сомнений и остальной состав подготовительной группы. Все здоровы, бодры, хорошо акклиматизировались.

Аристов назначает выход на 3 сентября. Метеосводки говорят, что с этого дня начнется улучшение погоды. Заканчиваем сборы.

 

Штурм вершины 

(Из дневника)

3 сентября. Мы поднимаем с собой легкую рацию. Основная рация остается внизу в лагере. В первый день поднимаемся по леднику Сталина. Идти легко. Многочисленные трещины засыпаны гигантской лавиной, которая сорвалась из цирка под пиком Сталина 1 сентября, пройдя по леднику расстояние около 8 км и подняв снежную пыль вверх  примерно  на 1000 м.  Пройдя  ледник, сворачиваем вправо и влезаем по скалам на гребень.

Мы находимся в лагере «5400 м». Перед нами вверх уходит ребро со скалистыми «жандармами».

4 сентября. Узкий гребень круто поднимается вверх. Идем осторожно на веревочном  охранении.  Если  нога скользнет со снежного гребня вниз, — вправо или влево, — удержит веревка.  Впереди грозно поднимается  первый  «жандарм».  Сегодня  мы преодолеваем три «жандарма». Первый преодолевается  легко.  Второй  и третий  несколько труднее. На крутых стенках «жандармов» подготовительная группа укрепила веревки на крюках. Предосторожность нелишняя, так как под «жандармами» на хороший километр круто падают вниз склоны ребра и ломкие скалы требуют особой осторожности. Вечером располагаемся на ночлег на высоте около 5800 м. Палатки поставлены на узком гребне. От палатки к палатке можно пройти только на веревочном охранении.

5 сентября. Сегодня самый трудный участок скалистого пути. Крут подъем по узкому снежному гребню, на сотни метров поднимаются над нами отвесные стены четвертого,  пятого  и  шестого  «жандармов». Когда снизу смотришь на грозно подымающиеся над головой скалы, кажется, дальше нет пути. На самом деле трудно доступный путь проложен по карнизам, кулуарам, которые заметны, когда подходишь к «жандарму» ближе.  Веревки,  укрепленные  на крюках, позволяют нам уверенно преодолевать отвесные и крутые стены. Главное внимание приходится уделять на то, чтобы не шелохнуть обломки скал, камни, целые глыбы, находящиеся в состоянии неустойчивого равновесия. Неосторожное движение — и вниз пойдет обвал из камней, который может изувечить поднимающихся товарищей.

Отряд преодолевает «жандармы» благополучно. В 5 часов мы выходим к началу могучего снежного гребня на высоте 6200 м. Здесь верхняя база отряда. Мы располагаемся на ночлег. Сильный ветер заставляет нас нагибаться, пока ставим палатки, иначе трудно удержаться на ногах.

6 сентября. Утро обещает ясный день. Ветер утих. Если такая погода продлится несколько дней, 9-го можем быть на вершине. Гуськом поднимаемся по снежному гребню. Подъем нетрудный, изредка только встречаются  отдельные крутые  участки. Снег мягкий, но неглубокий. Кое-где обходим трещины. За плечами — продовольствие и горючее на 5 дней. В отдельном рюкзаке — предмет нашей  особой заботы, бронзовый бюст товарища Сталина, который мы хотим поставить на вершине, сверкающей  вверху под лучами солнца.

Достигнув снежной площадки на высоте около 6600 м, ставим наши палатки под защитой небольшой стены из фирна.

С началом темноты начинает дуть ветер. Если бы не защита снежной стенки, ткань палаток могла бы не выдержать.

7 сентября. Разыгрывается буря. Утром температура спустилась до 15 градусов мороза. Не видно ничего в 30 шагах. Лежим в палатках, варим из снега чай, суп из куриных консервов. Разбираем книгу Павленко «На востоке», читаем выдержки.

8 сентября. Буря продолжается. Нельзя высунуться из палатки. Температура утром — 18 градусов мороза.

9 сентября. Ветер свистит, воет и безжалостно треплет палатки. Днем немного стихает. Нам пора восстановить запасы продовольствия, а главное — горючего. Тт. Белецкий, Совва, Киркоров и Гусак надевают штормовые костюмы, вылезают наружу. Пользуясь передышкой в непогоде, они торопятся спуститься на нижнюю базу. Едва группа вышла, начал усиливаться ветер, резко вниз пошла температура. В 4 часа было 20 градусов мороза при штормовом ветре. Альпинисты догадались вернуться. Всего полчаса была в отсутствии группа, но уже начали белеть пальцы рук и ног, носы и щеки.

10 сентября. Горная болезнь схватила лейтенанта Совва. Он еще бодро держится на ногах, но жалуется на плохое самочувствие. Из осторожности, по совету врача т.Федоркова, решаем спустить его вниз. Хорошо, что затихла буря и температура поднялась до 10 градусов мороза. Тт. Гусак и Киркоров провожают т. Совву в нижний лагерь — 6200 м. Оттуда по радио предстоит вызвать провожатых из лагеря «4400 м». Оставив т. Совву внизу, оба альпиниста приносят вверх запас консервов и горючего. Это — вовремя, потому что два дня пришлось резко уменьшить норму жидкости, доведя ее до полутора-двух стаканов в день.

11  сентября. На несколько часов установилась нормальная видимость. Утих ветер. Воспользовались этим и подняли лагерь на 150 м выше.

12 сентября. Погода немного улучшается. Успели поднять лагерь еще на 300 м. Если завтра с утра будет  такая  погода, идем на штурм пика. Пора, а то вынужденное сидение выматывает больше, чем движение.

13  сентября.  Рано утром на небе ни одного облачка. В 9 часов утра выходим вверх. Подъем очень труден.  Буря нанесла глубокий сыпучий снег.  Протаптываем след по очереди. Главная работа  по прокладыванию пути  ложится на тт. Белецкого, Гусака и Киркорова. Временами обходим или пересекаем трещины, пользуясь веревочным охранением. Внимательно следим за состоянием ног. В рюкзаках — запас рукавиц и теплых носков. Тов. Аристов, опасаясь обморожения ног, надел сверх шакльтонов носки, сшитые из пуховых брюк. Тепло, но стальные шипы скрыты — на склоне может поскользнуться нога. Аристов обещает нам снять носки, как только выйдем на хребет.

Подъем на восьмую тысячу метров требует большого напряжения сил. Сказываются десять дней, проведенных в тяжелых условиях. Каждый шаг дается большим напряжением воли.

3 часа дня. Мы на хребте, на высоте 7300 м, чуть-чуть ниже северного купола вершины. Небольшой отдых, несколько глотков горячего чая из термоса. Перед нами — кругозор в сотни километров, но наступают облака, начинается ветер.

Идем по хребту к югу. Перед нами кверху круто поднимается острый гребень среднего купола вершины пика Сталина. Обходим гребень с запада по снежной террасе. От террасы лезем вверх по скалам. И вот шестерка альпинистов уже на высоте около 7430м. Впереди южный купол вершины. Подъем туда нелегок. Слева – острый гребень, справа – падающий на запад скалистый склон. Посредине снежная полоса. Здесь мы прокладываем  путь.

5 ч. 30 м. Вышли на южный купол вершины. Высота 7495 м. Ветер страшной силы не позволяет держаться наверху. К югу –  сплошная облачность.  Устанавливаем бюст вождя народов тов. Сталина ниже, на скалах северо-западного выступа вершины. Задание выполнено.

Под самой вершиной во время подъема — катастрофа. Сорвался начальник отряда Аристов. Подымаясь в передней тройке с тт. Киркоровым и Гусаком, он в горячности отказывается связываться. Очевидно, ему показалось, что веревка замедлит путь к вершине. Вероятно, он не упал бы, если бы шел только в шакльтонах. Но, несмотря на предостережения товарищей, т. Аристов так и не снял с шакльтонов носков. Погиб хороший товарищ, сильнейший альпинист.

Достигнув места, откуда произошло падение, мы ищем, как спуститься к телу. Смотрим выше, с вершины. Здесь скалы круто падают вниз. Спуск можно найти только ниже. Тело товарища лежит, по крайней мере, на 800 м ниже нас, к западу от вершины, на снежном плато. В 70 м ниже вершины — как будто бы наиболее доступный спуск вниз. Делаем попытку поднять, захватить с собой тело. Спуск оказывается очень тяжелым. За целый час спустились всего на 150 м. Начинает темнеть, мороз доходит до 30 градусов, усиливается ветер, и облака закрывают небо. Задержка угрожает жизни оставшихся. Тогда замерзшие, оледенелые, мы отказываемся от мысли поднять тело товарища по крутому ледяному  склону.

Медленно, на веревочном охранении, спускаемся к западу в свой лагерь, преодолеваем опять северную вершину, обходим трещины. В 11 часов вечера, усталые, залезаем в палатки.

Утром 14 сентября обсуждаем план действий, хотим подняться вверх за телом тов. Аристова. Но опять непогода. Начинается снегопад, пропадает видимость. Остается только спускаться вниз. Непогода идет по пятам. Скалистые склоны, стены «жандармов» покрылись слоем снега, оледенели, путь стал чрезвычайно опасен. На веревочном охранении, не спуская глаз друг с друга, проверяя каждое движение, спускаемся с раннего утра до поздней ночи. Ревет и свистит ветер, слепит глаза снег, нет возможности укрыться от бури, когда спускаешься по отвесной стене или, воткнув ледоруб в середину узкого ледяного гребня, охраняешь спускающегося сверху товарища. Почти обессиленные, добираемся на второй день до лагеря «6000 м» и неожиданно застаем здесь людей. Это т.Трапезников организовал нам встречу на этой узкой скалистой площадке. Залезаем в спальные мешки и пьем горячий кофе, заботливо приготовленный встретившими товарищами.

Утром идем в последний переход до основного лагеря. Уже 16 сентября пятерка благополучно добралась вниз. Высоко над нашими головами сверкает могучая снежная вершина. Там руками советских альпинистов установлен бронзовый бюст вождя народов — великого Сталина.

Лагерь экспедиции на высоте 4400 м. Гигантская лавина, заполнившая сверху донизу ледник Сталина





Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru