Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Летавет А.,  Центральный Тянь-Шань, журнал «На суше и на  море» №7, ОГИЗ Физкультура и туризм, 1937 г.

Статья и фото А. Летавета


Тянь-Шань - одна из наиболее сложных горных систем Советского Союза. На Тянь-Шане не менее 15 горных хребтов, вершины которых поднимаются на высоту более 5000м. Условно наиболее крупные горные массивы Тянь-Шаня могут быть объединены в следующие четыре группы: Северный Тянь-Шань — хребты Заилийский и Кунгей-Алатау; Восточный Тянь-Шань — массив Хан-Тенгри и хребты к востоку от реки Сарыджас; Западный Тянь-Шань — хребты Киргизский, Таласский, Чаткальский; Центральный Тянь-Шань — хребты, расположенные непосредственно к югу от озера Иссык-Куль: Терскей-Алатау, Куйлю, Ак-Шийряк, Чакыр-Корум, Борколдой и Кокшаал-Тау.

В то время как Северный и Восточный Тянь-Шань все же относительно много посещались альпинистскими группами и специальными экспедициями и походами (экспедиции Погребецкого, походы алма-атинского альпинистского клуба, группы Семеновского, Абалакова и др.), Западный и Центральный Тянь-Шань почти неизвестны сколько-нибудь широким кругам альпинистов и туристов.

Наибольший интерес для альпиниста представляет Центральный Тянь-Шань, так как здесь сосредоточено большое количество первоклассных   вершин.

Летом 1936 г. состоялся четвертый самодеятельный поход в Центральный Тянь-Шань под моим руководством. В течение этих четырех походов мне удалось посетить все основные хребты Центрального Тянь-Шаня вплоть до самых отдаленных, каким является грандиозный хребет Кокшаал-Тау.

Наиболее удобная опорная база для организации альпинистских и туристских походов в Центральный Тянь-Шань — красивый, весь в зелени, город Каракол, расположенный у подножья хребта Терскей-Алатау. Путь до Каракола: до г. Фрунзе — поездом, от Фрунзе — до с. Рыбачье на оз. Иссык-куль (около 200 км) — автомобилем, с. Рыбачье — Каракол — либо пароходом через оз. Иссык-куль (около 200 км), либо автомобилем по северному берегу озера. Хребет Терскей-Алатау — как бы пeрвая крепостная стена, защищающая доступ к хребтам Центрального Тянь-Шаня. Северные склоны Терскея изрезаны большим количеством ущелий, поросших прекрасным лесом из тянь-шанской ели. Через хребет Терскей ведет ряд удобных, вполне доступных для вьюка перевалов: Чон-Ашу и Кара-гыр — к группе Хан-Тенгри и к хребту Куйлю; Джугу-чак, Кашка-су, Джуука, Барскоун, Тон — к верховьям р. Нарына, в область тянь-шанских высокогорных пастбищ (сыртов) и к хребтам Ак-Шийряк, Чакыр-Корум, Борколдой и Кок-шаал-Тау. Летом 1936 г. нашей группой был впервые пройден перевал из ущелья р. Каракола в ущелье р. Куйлю, названный нами Каракольским перевалом и соединяющий наикратчайшим образом Каракольский район с   сыртовой   областью.

Ни на одну из сколько-нибудь значительных вершин хребта Терскей-Алатау до сих пор не было восхождений, несмотря на то, что хребет Терскей наиболее доступен из всех хребтов Центрального Тянь-Шаня.

Высшая точка хребет Терскей — Каракольский пик (около 5600 м), находящийся в глубине ущелья р. Каракол и отстоящий всего на 40 км от г. Каракола. Летом 1936 г. наша группа попыталась взойти на Каракольский пик. 

Была преодолена 800-метровая ледяная стена, однако вследствие неправильно выбранного пути нам не удалось достичь   вершины.

Недалеко от Каракольского пика расположен Джетыогузовский пик, замыкающий соседнее ущелье р. Джеты-Огуз. Очень интересна для альпиниста острая пирамида Аксуйского пика, однако до сих пор никто не наблюдал этого пика в непосредственной близости.

Целая плеяда очень трудных остроконечных пиков находится в районе ущелий Джугучак-Джуука.

Хребет Ак-Шийряк служит водоразделом между системами pp. Сыр-Дарьи (Нарына) и Сарыджаса, уносящего свои воды в реку Тарим и озеро Лоб-Нор (в Китае).

Здесь — у подножья хребта Ак-Шийряк, в истоках р. Нарына, около Ледника Петрова — на высоте 3600 м над уровнем моря находится Тянь-шанская высокогорная обсерватория. В уютном доме обсерватории альпинисты всегда найдут исключительно радушный прием со стороны ее работников. Обсерватория на редкость удобный опорный пункт при восхождениях в хребте  Ак-Шийряк, большинство вершин которого превышает 5000 м. Только на одну из них — пик Сары-Тер (5200 м) — было совершено восхождение в 1932 г. нашей группой (А. А. и К. С. Летавет и В. А. Энгельгардт) и в последующие годы — несколькими группами работников обсерватории. Высшая точка этого хребта — пик Коянду (около 5700 м) — находится в юго-восточной части хребта в истоках реки того же названия.

Однако этой вершины до сих пор никто вблизи не наблюдал, и подступы к ней неизвестны.

Хребет Куйлю отделяется от хребта Терскей широким ущельем р. Куйлю. В районе Каракольского пика хребты Куйлю и Терскей смыкаются.

Уже при переходе через перевалы в восточной части Терскея внимание путешественника невольно привлекают далекие грандиозные ледяные пики восточной части хребта Куйлю, соперничающие с вершинами массива Хан-Тенгри. Венгерский путешественник Алмаши, в конце прошлого столетия наблюдавший Куйлю с верховьев Сарыджаса, высказал предположение, что главная вершина Куйлю лишь немного уступает по своей высоте Хан-Тенгри. В 1902 г. проф. Сапожников перешел через перемычку, соединяющую Куйлю и Терскей (перевал Куйлю) и, обогнув хребет Куйлю с запада, спустился в ущелье р. Теректы. Однако достичь юго-восточного угла хребта, где расположены главные вершины Куйлю, ему не удалось.

Летом 1936 г. наша самодеятельная группа поставила себе задачу несколько раз пересечь Куйлю в его восточной части и определить характер и местоположение основных его вершин. Задача эта была выполнена. Были пройдены ущелья Б. и М. Талды-су и найдены перевалы в систему Теректы. Наконец, на стыке ледников, дающих начало pp. Б. Талды-су (приток Сарыджаса) и Аю-тор (приток Теректы), была обнаружена грандиозная вершина в виде остроконечной пирамиды с небольшим плечом, являющаяся высшей точкой хребта Куйлю. Вершина эта (высотой около 6 000 м), несомненно, одна из наиболее технически трудных вершин Тянь-Шаня. Особенность этой вершины — ее очень большая относительная высота: почти вертикальный подъем от подножья до вершины составляет около 2500 м. Эту одну из самых прекрасных вершин Тянь-Шаня мы назвали Пиком Сталинской Конституции. Восхождение на этот пик, несомненно, составит одну из крупнейших   побед   советского   альпинизма.

В верховьях реки Б. Талды-су была обнаружена вторая вершина — трапецевидной формы, несколько уступающая по высоте Пику Конституции, названная нами Пиком Карпинского. Троим из нашей самодеятельной группы (Марон, Мошков, Каргин) удалось подняться на западное плечо вершины.

Нам, однако, не удалось посетить западной части хребта Куйлю; между тем, как показали наши наблюдения с Каракольского перевала, здесь имеется целый ряд крупных и интересных вершин (среди них Пик Сапожникова).

Хребты Чакыр-Корум и Борколдой разделены лишь узким ущельем р. Джагала-май и в восточной своей части подковообразно смыкаются. Оба хребта содержат ряд первоклассных вершин, значительно превышающих 5000 м. Особенно интересно место смыкания обоих хребтов, представляющих хаотическое нагромождение отдельных вершин и хребтов, разобраться в которых крайне затруднительно. По существу это место до сих пор – «белое пятно».

В 1933 г. мне совместно с В. В. Немыцким и другими удалось совершить восхождение  на одну из вершин в самом сердце хребта Борколдой (5 000 м). На главные вершины обоих хребтов (пики Чакыр-Корум и Борколдой) до сих пор не было даже попыток восхождения, и подступы к ним по существу неизвестны.

Хребет Кокшаал-Тау — самый мощный из всех хребтов Центрального Тянь-Шаня. Киргизы его называют «Большой Тянь-Шань». На западе он смыкается с Алайским хребтом в Фергане, а на востоке — еще восточнее узла Хан-Тенгри — заканчивается уже в пределах Китая. Эта восточная часть до сих пор остается почти что неисследованной. Хребет Кокшаал составляет южную границу Тянь-шанской горной системы. Непосредственно к югу от него находится котловина Китайского Туркестана и далее — одна из самых страшных пустынь мира Такла-Макан, в песках которой едва не погиб знаменитый шведский путешественник Свен Гедин.

В пределах Центрального Тянь-Шаня хребет Кокшаал прорезается в двух местах реками, уносящими свои воды в Китай (в систему р. Тарима), — Сарыджасом в восточной части и Чон-Узенгегушем в западной.

Наибольшей высоты вершины Кокшаал достигают в истоках pp. Джангарта, Узенгегушд и Аксая. Здесь целый ряд вершин, превышающих 6000 м., и мощных ледников.

Джангартскую группу Кокшаала мне пришлось посетить летом 1932 г. Вершина Джангартын-баши (около 5600 м) - острый конус, имеет большую относительную высоту и представляет значительные трудности при восхождении (весьма трудные скалы).

Точно так же очень интересна вершина Ак-Огуз, расположенная у перевала того же названия. Джангартскую группу мы, однако, в 1932 г. не расшифровали до конца из-за недостатка времени. До сих пор никем не посещен участок Джангартской группы у непосредственно примыкающий к правому берегу Сарыджаса.

Узенгегушская группа Кокшаала — несомненно, наиболее интересный в альпинистском отношении горный массив Центрального Тянь-Шаня. Уже с перевала Куберген-ты открывается грандиозная и суровая панорама шеститысячников этого района. Здесь целый ряд мощных ледников (ледники Комарова, Ферсмана, Григорьева и др.), исследованных и описанных отчасти Польговым, отчасти мною совместно с Немыцким.

Серия шеститысячников открывается самой западной из вершин этого района — грандиозным пиком Красноармеец, который в 1934 г. был нами так назван потому, что своими контурами он издали действительно напоминает стоящего на страже бойца. Тогда же мы пытались совершить на него восхождение. Однако нам удалось преодолеть лишь небольшую часть первого ледопада, так как разразившаяся жесточайшая непогода заставила нас повернуть обратно.

Другую очень интересную группу вершин мы обнаружили в 1933 г., в верховьях впервые описанного нами ледника Григорьева. Вершина, замыкающая западную ветвь этого ледника, своими контурами сильно напоминает одну из гималайских вершин-восьмитысячников — Канченджунгу. Эта вершина высотой более 6000 м была нами названа тогда Пиком О. Ю Шмидта.

С восточной стороны Ледника Григорьева расположены две скалистые вершины, очень похожие друг на друга, — пики Джолдаш. Еще дальше на восток — на леднике Чон-Тура-су находится очень красивая скалистая вершина, торчащая в виде огромного клыка в самой середине ледника. Она никак не соединена с окружающими горными хребтами. Эту очень изящную вершину мы назвали Пиком Альпиниста (около 5500 м).

Восхождение на все вершины этой группы связано с преодолением очень больших технических трудностей, и победа над ними явится большой победой техники молодого советского альпинизма.

Каракольский пик (около 5500 м)


Пик Конституции (около 6000 м)


Пик О.Ю. Шмита (около 6000 м)


Пик Альпиниста (около 5500 м)


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru