Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Корзун В. На лыжах по Эльбрусу. На суше и на  море, №18, Орган ЦС ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, 1934 г.

 

Едва ли где на Кавказе можно найти больше простора для лыжника – высокогорника, чем на необъятных фирновых полях Эльбруса,  и это  во все  времена года.

Но, к сожалению, лыжи на фирновых полях Эльбруса большого применения не имели.

Каждому высокогорнику хорошо известно, как тяжело идти по фирнистому снегу в жаркий летний день, когда тяжелый рюкзак по колени загоняет туриста в рыхлый снег. Если в этих условиях применить лыжи, то затрата сил уменьшится наполовину,   если   не   больше.

Чтобы лыжные походы по Эльбрусу можно было устроить летом, надо поставить, вопрос перед Нальчикской райтурбазой о снабжении Приюта 11 горными лыжами для проката. Это будет удобно для тех, кто захочет устроить лыжные вылазки с прогулочной целью и будет проходить кольцевые маршруты, например, со спуском в Тегенекли. Те же, кто захочет пройти по северным склонам Эльбруса, в район Джилы-су, должны будут бросить лыжи у конца снежного пути: усилия, затраченные на перетаскивание лыж,  нe  будут  стоит  их самих.

Можно легко обойтись без палок, приделав к  ледорубу легко снимающееся лыжное кольцо. Кошки в таком походе  необходимы.

Работа нашей зимовки была бы исключительно трудной, даже невозможной без  постоянного применения лыж.

Ввиду острого недостатка некоторых продуктов питания на зимовке, в основном овощных, мы стали чувствовать слабость, и у нас появились даже признаки цинги.

Поэтому было решено двоим из нас спуститься в Тегенекли за свежими продуктами. Путь избрали необычный — через Кругозор, а новый — через ледник Ирик.

Вышли в 10 час. утра А. Гусев и я. На зимовке остался на 5 дней один радист А. Горбачев. Поднявшись выше нашего островка скал до высоты 4300 м и перейдя засыпанный снегом бергшрунд, мы стали осторожно траверсировать на восток юго-восточный склон Эльбруса. Цель — водораздельная морена между ледниками  Терскол и Ирик.

Ехали, связавшись веревкой. Нужно сказать, что такая «спаренная» езда 2-3 человек с грузом, когда нужно одновременно делать  повороты    на спуске,    —  особое искусство, требующее своеобразной техники. Дается оно длительной совместной тренировкой.

Легко пройдя трещиноватый ледяной склон длиной в 2,5 км, мы подошли к морене.

Ветер дул с большой силой. Сделав пару снимков, мы вынуждены были скорее идти дальше. Предстояло спуститься на 1374 м до конца ледника Ирик. Двумя ледопадами он низвергался отсюда вниз, в узкое скалистое ущелье, и плавно, спокойно заканчивал свое течение в долине длинным белым языком.

Мы помчались вниз. Когда подъехали к краю ледника, где он сразу глубоко уходит вниз, нас чуть не сбил с ног ураганный ветер. В ущелье Ирика, как в трубу, устремлялся он с восточных склонов Эльбруса. Мела сильная поземка; во время езды кружилась голова — казалось, что вместе  с тобой движется  и  весь склон.

Нас буквально пригнало к разрывам первого ледопада (ветер дул в затылок). Мы попали к середине начала первого ледопада. Объезд был возможен только с правой стороны под лавинными склонами Терскольского пика. В некоторых местах обнажался чистый лед, обвеянный сильными ветрами. Мы решили попытаться пешком спуститься прямо по ледопаду в средней его части, но трещины были так замаскированы и переходы настолько ненадежны, что от этой мысли пришлось отказаться.

Вновь надев лыжи, мы поехали вправо и стали объезжать ледопад по правому склону.

Но вот один ледопад позади. Перед нами всхолмленная с небольшим наклоном, вся засыпанная глубоким снегом поверхность ледника. Как только мы спустились в чашу ледника, стало тихо и даже немного жарко. А сверху в разрывы льда сметало тучи снега.

Развязавшись, мы помчались вниз, чертя зигзаги на никем еще не тронутом снегу. Впереди ледник обрывался вторым, еще более крутым и длинным ледопадом, и за срезанным полем в рамке ущелья вставал черный скалистый массив Андырчи. Для ориентировки подъехали к левой части ледопада. Это – еще более крутой ледопад метров в 400; объехать его возможно только с правой стороны.

Огибаем ледопад вправо долгой непрерывной ездой плугом. Уставшие от постоянного напряжения глаза с трудом различают провалы снега над трещинами.

Прислушиваясь, не идет ли очередная лавина, мы быстро понеслись по лавинным конусам и скоро выехали на площадку сброса. Сюда со всего ледника в метели сметает снег: его здесь так много, что не видно ни одной трещины. Словно пушистым белым одеялом с мягкими изгибами покрылся застывший ледопад. Осторожно скользим над трещинами, уходят вверх сбросы, и все ближе ровная поверхность ледникового языка.

Ледопад кончился. Оглянувшись на него, мы развязались и взапуски понеслись вниз, чертя замысловатые зигзаги и восьмерки…

На левом оттаявшем склоне пронзительно свистели горные индейки на недосягаемом для моего винчестера расстоянии. Впереди был лес и виднелись зеленеющие полянки. Только тот поймет нашу радость при виде зелени, речки и старой тропинки, кто долгие месяцы слушал завывание бурь в ледяной заоблачной выси. Накрутив 16 аккордных заворотов, мы съехали с конца ледника…

Ледник Ирки имеет в длину 7 км при средней ширине в 500 м. За последние 40-45 лет он отступил на 1 км и в настоящее время находится на  стадии интенсивного отступания. Уже в апреле его конец сильно начал таять — об этом ясно говорил ноздреватый лед. Если бы кто захотел подняться по Ерику летом, то пришлось бы идти путем нашего спуска, держась правого берега ледника или поднимаясь посередине ледопадов и держась правой стороны. Некоторые ледопады с очень крутым падением имеют мало развитые Сараки и низвергаются изломанными ступенчатыми сбросами без глубоких трещин и разрывов. По таким сбросам очень удобно подниматься, но все они имеют большие фирновые разрывы в верхних частях. Поэтому, дойдя до них, следует выходить в сторону угла поворота ледника. Там бывают обычно трещины с  меньшей  шириной. Обойти первый (снизу) ледопад можно легко еще по крутому травянистому склону левого берега. Пройдя весь ледник, можно выйти или на Приют 11, или на Джика-Уген-Кез и к перевалу Ирик-Чат-Кара (3 642  м).

Но на этот перевал гораздо легче подниматься по леднику Чат, в верховьях которого находится перевал  Ирик-Чат-Кара.

Путь начинается  с долины Ирика. Ночевать можно над ледником Чат, где есть коши и летом можно  получить айран и молоко.

Путь через  Ирик-Чат-Кара выведет на снежное поле пологого ледника Джика-Уген-Кез, или Джилка-Уген-Кез, площадью в 35 кв. км, и затем можно легко спуститься в долину Ирахин-сырт на Джилы-су по ледникам Чунгур-Чат-Чиран  или  Бирджаллы-Чиран.

На этом пути открываются очень красивые виды. По долине летим разбросаны целые кошевые поселки, где туристы могут провести культурно-просветительную   работу.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru