- В Эльбрусской экспедиции Академии Наук — ЭКНЭ участвует около 50 работников. 
  - Четыре лагеря экспедиции были расположены на высоте от 2200 до 5300 метров.
 
  - На высочайшую гору Европы пришлось поднять солидные 24-пудовые агрегаты и хрупкую, чувствительную аппаратуру. Всего было перекинуто на «Приют 9» 36 тонн груза и 14 тонн спущено обратно. Все основные грузы поднимал трактор. Пять тысяч ишаков потребовалось бы экспедиции для подъема этого груза.
 
  - Реконструирована седловина Эльбруса. Полуразрушенная хижина восстановлена, утеплена кошмой. Здесь работали научные работники, прожившие на высоте 5300 от 8 до 11 дней. Впервые в истории Эльбруса на седловине появились патефон и арбуз. 
 
  - Альпинистская часть экспедиции промаркировала путь от «Приюта 9» до седловины. Было установлено 250 флажков, видимых даже в сильный туман.
 
  - В ближайшем будущем начнется строительство большой базы экспедиции в Терсколе, у подножия Донгуз-Оруна. Будут благоустроены научные лаборатории на «Приюте 9» и на седловине.
 
  - Для хижины на седловине спроектирован ветряный двигатель, превосходящий по своим показателям папанинский ветряк на дрейфующей станции. Ветряк уже испытывался  в  полевых условиях.