Ученые на Эльбрусе
Группа молодых альпинистов начинает восхождение. Медленно тянется цепочка по фирновому склону. Шаг за шагом набирают высоту альпинисты. Но по мере подъема начинает сказываться высота. Движения делаются все более замедленными, дыхание учащается, кровь стучит в висках. Все чаще и чаще делаются привалы.
Достаточно спустить их вниз, в долины, чтобы все болезненные ощущения кончились и люди почувствовали себя бодрыми и здоровыми.
На высоте, в условиях разреженного воздуха и пониженного атмосферного давления, организм не получает привычного кислородного «пайка» — начинается кислородный голод, горная болезнь.
Уже 400 лет назад некий Мирза Хайдар описал свои наблюдения над болезнью, поражающей человека в горах и, по мнению Мирзы Хайдара, вызываемой... ядовитыми испарениями скал. Испанский монах Акоста, путешествовавший в горах Перу (Южная Америка), первым правильно указал, что причиной горной болезни является разреженный воздух.
Научные наблюдения над этим заболеванием первым провел в 1877 г. Пауль Берх, французский физиолог. В особой камере ученый понижал давление до 248 мм, что соответствует высоте 8800 м над уровнем моря. В такой разреженной атмосфере ни подопытные животные, ни человек не могли находиться без вдыхания кислорода. По мере «подъема» в камере Берх наблюдал за изменениями в психике человека. На высоте 2000 м работоспособность усиливалась, высшая нервная деятельность обострялась. При дальнейшем разрежении атмосферы мышечная деятельность ослаблялась, человек погружался в угнетенное состояние до тех пор, пока ему не давали вдохнуть кислород.
И одной из задач, которые поставили себе советские ученые, работники Эльбрусской экспедиции Академии наук СССР, была найти способы предупреждения горной болезни.
Шесть лет подряд на Эльбрусе появляются фанерные домики и палатки экспедиции. Они разбросаны по всему склону горы, от Терскола (2200 м) до Седловины (5300 м). В этом году научные группы экспедиции работали по четырем основным разделам: физиологические наблюдения за поведением организма на высоте, изучение космических лучей, атмосферная оптика, аэрология и метеорология.
Чтобы победить болезнь, надо было знать, по каким путям проникает она в организм. Наблюдения последних лет показали, что горная болезнь в первую очередь поражает регуляторные нервные механизмы и прежде всего те отделы нервной системы, которые расположены ниже коры головного мозга. Эти высшие вегетативные нервные центры, управляющие такими непроизвольными функциями организма, как сокращение сердца, дыхание, теплорегуляция, оказались наиболее чувствительными к кислородному голоду. Даже слабый кислородный голод, непосредственно не влияющий на рабочие органы человека, оказывается действенным раздражителем для нервной системы.
Опыты 1939 г. имели своей целью проследить, как влияния высоты передаются по нервной системе. На «Приют 9» (4250 м) были подняты собаки, которые реагируют на высоту почти так же, как и человек. Наблюдения показали, что в поражении организма на высоте большое значение имеет симпатическая часть нервной системы. Надо, следовательно, найти способы укрепить эту часть нервной системы, сделать ее способной противостоять влиянию высоты, влиянию кислородного голода, неизбежного в разреженной атмосфере.
Одна из групп физиологов ставила целью проследить за состоянием сердечно-сосудистой системы в высотных условиях, выяснить роль вегетативной нервной системы. Наряду с функциональными пробами для исследования применялись высокочувствительные электрокардиографы, регистрирующие с большой чувствительностью работу сердечно - сосудистой системы.
Собран большой экспериментальный материал, обработка которого займет не один месяц. Достаточно сказать, что ученым предстоит расшифровать ленту кардиограмм общей длиной до километра. Анализ записей позволит установить закономерности работы сердечной системы в условиях высокогорья.
Альпинисты, подымавшиеся на Эльбрус, знают по личному опыту, как меняется по мере подъема вкус к еде. Жирная, тяжелая пища становится противной, тянет на кислое, острое. Объективная выработка пищевого режима альпиниста и установление ассортимента продуктов — цель работ группы физиологов, работающей над изучением пищеварительных желез.
Предварительные данные опытов с оперированными собаками показали, что до высоты 2200 м происходит усиление таких процессов, как отделение желудочного и кишечного соков, на высоте же 4250 м начинается торможение этих функций.
Начиная с 1934 г. работники Эльбрусской экспедиции (группы Всесоюзного института экспериментальной медицины, руководитель — доктор медицинских наук Г. Г. Куватов), сначала на самих себе, а в дальнейшем на группах альпинистов, наблюдают работу человеческого организма. Первые же годы наблюдений показали, что на высоте все нервные функции претерпевают серьезные изменения еще до того, как произошли биохимические сдвиги в организме. Так, например, уже на высоте Терскола (2200 м) за счет нарушения нормальной деятельности центральной нервной системы притупляется работа органов чувств.
Такая дезорганизация нервных функций мешает жизни и работе на высоте, лишает человека нормальной его работоспособности. Была поставлена задача — нормализовать нарушенные функции, найти средства привести их к условиям работы на равнине. Такое укрепление организма — одно из немаловажных обстоятельств в борьбе за безаварийность в альпинизме.
Уже в 1938 г. работники Эльбрусской экспедиции вышли за стены лабораторий, чтобы проверить действие разработанных ими лекарственных средств.
Когда группа альпинистов уходила на восхождение, перед выходом с «Приюта 11» участники восхождения получали порошки. Часть участников спускалась с вершины довольная: горная болезнь не тронула их, самочувствие хорошее, вершина достигнута. Другие альпинисты очень критически оценивали полученное средство: оно им не помогло, не предупредило горную болезнь.
Но к общему удивлению и эти резко отрицательные отзывы не смущали работников научной экспедиции. Они продолжали раздавать всем участникам порошки, а горная болезнь продолжала поражать только часть альпинистов. Секрет был в том, что одной части участников давалось безразличное, индифферентное средство, например безвредная, но и бесполезная, сода; делалось это для того, чтобы сравнить, помогает ли новое средство, которое получила лишь часть участников восхождений, остальные же, не зная того, подымались, фактически не получая лекарства.
Результаты таковы: при восхождениях на Эльбрус обычно заболевало до 60% альпинистов, после применения порошка № 1 — всего лишь 19%, включая такие незначительные проявления, как легкая головная боль. Число тяжелых заболеваний упало с 25 до 5 %.
Погода в горах непосредственно связана с успехом восхождений, с их безаварийностью. И для альпинистов имеют непосредственный практический интерес работы аэрологической и метеорологической групп экспедиции (руководитель Е.С.Селезнева).
Альпинисты, проходившие мимо научной базы в Терсколе, могли видеть, как уходят ввысь большие шары, как один из них вдруг застывает на какой-то точке, как бы парит на одной линии, иногда даже начинает снижаться. Это шары-пилоты, с помощью которых производились наблюдения над верхними слоями атмосферы в горах.
Для наблюдений над воздушными течениями применялись уравновешенные шары. Чтобы поместить уравновешенный шар на определенную высоту, он поднимается вверх другим шаром, который на заданной высоте отрывается при помощи бикфордова шнура, пережигаемого снизу.
Аэрологи пользовались также радиозондами системы проф. Молчанова. На больших шарах, наполненных водородом, поднимались в высокие слои приборы, снабженные радиостанциями. Сидя в походных лабораториях, аэрологи принимали радиосигналы о состоянии температуры, влажности и давлении на всех высотах вплоть до нижних слоев стратосферы.
Работавшая в составе экспедиции группа Ленинградского института экспериментальной метеорологии, изучала физическое строение облаков, размеры и характер капель, составляющих облака и туманы. Конденсация водяного пара (образование облаков и туманов) происходит на так называемых ядрах конденсации, представляющих собой различные частицы: пыль, дым, соли, заряженные электричеством ионы и т. д. Капельки тумана улавливались на предметные стекла и затем производилось их фотографирование под микроскопом (микрофотографирование) с увеличением в 600-900 раз. С помощью особых приборов определялось количество жидкой воды в облаке и также воды, находящейся в парообразном состоянии.
Выяснение природы ядер конденсации поможет установить причины образования туманов и облаков. Для этой работы были собраны пробы осадков с различных высот, вплоть до 4250 м над уровнем моря.
Альпинисты на перевалах
В прошлом году школа инструкторов в Адыл-Су закончила свою работу большим кольцевым переходом через перевалы Главного Кавказского хребта. Почин школы подхватили лагери «Сталь» и «Молния». Многолюдные колонны молодых альпинистов двигались по ущелью Адыр-Су к перевалу Кой-Авган-Ауш... Каменистые тропы, вьющиеся по берегу потока, ползущие под ногами осыпи, хрустящий фирн, предательски запорошенные снежком трещины, холодный бивак, где-нибудь неподалеку от перевальной точки, а там, перевалив через хребет, колонна вступает в цветущие альпийские луга ущелья Адыл-Су. Перевал пройден!
Перевальные походы входили в обиход лагерей. Они были узаконены как непременная часть испытаний на звание альпиниста обеих ступеней.
Это естественно. Если горы разъединяли народы между собой, то перевалы испокон века были кратчайшими путями, которыми сообщались между собой народы, населяющие горные страны. Еще войска Александра Великого в своем походе по Азии преодолевали ледяные перевалы.
Когда начали оформляться отношения Руси и Грузии, посольства этих государств переходили через ряд перевалов Кавказа. Русское посольство 1639 г. переваливает через Донгуз-Орун; посольство Имеретии, возглавляемое Ломкаци Джапаридзе, совершает переход через Гезе-Вцек.
В годы гражданской войны, весной 1921 г., С. М. Кировым был организован переход через Мамиссонский перевал; отряды Красной Армии, форсировавшие Твибер, решили участь меньшевиков в Сванетии; партизаны Северной Осетии совершили отважный переход через Геби-Вцек в Грузию.
* * *
Практика последних двух сезонов показала, что переходы больших людских масс через перевалы требуют от руководителей умения превосходно ориентироваться в горах, требуют серьезных организаторских качеств и особой техники.
В этом году по освоению перевального альпинизма исключительно успешно работал инструкторский коллектив Терскольского лагеря ТЭУ ВЦСПС под руководством начальника учебной части лагеря Игоря Калашникова.
Не так давно самый термин «перевальная техника» вызывал у «профессоров от альпинизма» презрительные усмешки: «какая там техника в хождении через перевалы - шагай, как ишак, и все». Практика, этот лучший критерий истины, и здесь внесла свои поправки. Чтобы в хорошем ровном темпе и без аварий преодолеть перевал, пришлось выработать особую технику хождения и специфическую технику охранения, отличную от обычной.
Инструкторский коллектив лагеря «Терскол» водил через перевалы большие колонны, до 200 чел. Если при восхождении нескольких альпинистов на вершину они двигаются связками, то на перевальных переходах это оказалось неудобным. На трудных перевалах, вроде крутого, изрезанного трещинами Квиша, или даже известного Бечо, терскольцы применяли массовое охранение.
В каждом перевальном переходе за 3-4 часа до выхода основной колонны высылается вперед разведка (опытные инструкторы вместе с наиболее подготовленными участниками) с заданием разведать маршрут, обработать наиболее опасные участки, организовать на них охранение.
Разведка внимательно проходит весь маршрут, выбирает путь следования, наиболее удобный для большой колонны, придерживаясь правила — лучше труднее, но безопаснее. Подойдя, например, к перевалу Квиш, разведка установила, что снег сошел, открылся лед, камни на солнце вытаивают и плохо держатся, угрожая падением. Разведка убрала камни с пути, а затем начала обрабатывать крутой обледенелый склон со стороны Сванетии; малоопытный участник лагеря рискует здесь сорваться. Идти связавшись, с попеременным охранением, при массовом переходе невозможно: это затянет переход на весь день и во много раз замедлит форсирование перевала.
Разведка подготовляет на таком склоне массовое охранение, прорубает широкие ступени. На наиболее сложных подъемах и спусках втыкаются в фирн ледорубы, протягиваются двойные веревочные перила. Таким образом обрабатывается выход под скалы, перевальная точка, ледопад. К моменту приближения колонны у 120-метровых перил выстраиваются инструкторы; они, как милиционеры, регулируют движение, следят за тем, чтобы не выдергивались ледорубы, подравнивают время от времени ступени. Обычно инструкторы занимают места со стороны склона, самоохраняясь через ледорубы.
Разведка путей, даже казалось бы наиболее исхоженных, полностью оправдала себя. Так, например, на перевале Бечо разведчики начали зондировать обычный путь альпинистов и обнаружили там открывающиеся трещины. Пришлось принять меры предосторожности.
Обычно на пройденном пути разведчики складывают каменные туры с записками (направление, неблагополучные участки, необходимые указания). Разведка отыскивает также защищенные от камнепадов места для биваков, с источником воды.
***
Терскольцы, в большинстве своем инструкторская молодежь, сумели и в свою будничную работу вдохнуть исследовательский дух. Только за первую часть лета инструкторы совершили шесть первопрохождений перевалов, расшифровали ряд «белых пятен» по соседству с самым оживленным альпинистским проспектом горного Кавказа — ущельем Баксана.
Не меньше четырех лет пытались альпинисты пройти перевал Кашка-Таш от пика Вольной Испании и Уллу-Кары, спускающийся на западную ветвь Лекзырского ледника. Перевал этот кратчайшим путем соединяет ущелье Адыл-Су с Местией. Инструкторы Терскольского лагеря А. Калашников и И. Харзеев вместе с работниками спасательной службы И. Бабиным и А. Стрекаловым, выбрав удачный день, в 5 час. утра вышли из лагеря Адыл-Су и в тот же день в 7 ч. 15 м. вечера, еще засветло, были в Местии. Так был осуществлен небывало быстрый переход из Балкарии в Сванетию через Кашка-Таш. При переходе другими перевалами на этот маршрут затрачивается двое суток, а то и больше. С Балкарской стороны перевал Кашка-Таш оказался сравнительно не трудным. Спуск на сванскую сторону сложнее. Он идет по узкому и крутому кулуару до 900 м длиной. Проверка угломером показала, что крутизна кулуара доходит до 56°. Кулуар пришлось переходить, двигаясь лицом к склону, с попеременным охранением. По мнению альпинистов, Кашка-Таш может быть отнесен к 3-й категории трудности.
Двое суток продвигались инструкторы В. Станкевич, М. Кострюков и С. Фомин по неизведанному перевалу, ведущему из ущелья Курмы-Ауз в Джаловчат. Больше суток они пробивались через мощный ледопад, прибегая на некоторых участках к охранению на крючьях.
Когда альпинисты, перевалив через хребет, спустились в Джаловчат, жители пастушьих кошей были очень поражены: откуда же могли спуститься сюда люди?
Плато между двумя этими ущельями примыкает к хребту Атак-Кула-Элген-Кулакны. С этого плато участники похода совершили первовосхождения на две скальные вершины: пик Донбасс (3-я категория трудности) и пик Трех (2-я категория). Район, расположенный за Курмы-Аузом, исключительно живописен своими узкими зелеными ущельями с большим количеством висячих ледников. С плато альпинисты увидали двуглавую вершину, уменьшенную копию Эльбруса.
У отрогов Эльбруса, с Терскольской стороны, открыт новый перевал Ирик, который не обозначен на картах, не виден из долины и со склонов Эльбруса. На этот перевал Игорь Калашников наткнулся во время перехода по Терскольскому леднику. Не доходя до перевала Ирик-Чат, Калашников спустился в котловину за Терскольским хребтом. Здесь спускается каровый ледник, гладкий, без единой трещины. Отсюда открывается путь к новому перевалу, на разведку которого вышла группа инструкторов. Они (М. Кострюков, С. Фомин, Г. Редько) за день прошли этот перевал, ведущий из Терскола в ущелье Ирик, на высоте 3650 м. От селения Терскол перевал ведет к селению Эльбрус.
Со стороны Терскола перевал замкнут Терскольским ледником, за которым поднимаются белоснежные поля Эльбруса. Грандиозные лавовые стены окружают перевал. С перевальной точки открывается прекрасный вид на Ужбу, Бжедух, Восточную Шхельду.
Так советские альпинисты в дни мирного труда и отдыха прокладывают кратчайшие пути в горных хребтах. А если это понадобится, новые пути пригодятся и в суровой боевой обстановке.