Антология экспедиционного очерка



Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Л.С. Ковалева. Штурм Эльбруса. Сборник «На просторах Родины чудесной». Изд. Харьковского ордена трудового Красного знамени гос. университета имени А.М.Горького. Харьков, 1959 г.

 

Высочайшая вершина Кавказа — седой двуглавый Эльбрус с давних пор привлекал к себе внимание альпинистов, С вершины Эльбруса в ясную погоду открывается прекрасный вид. На севере обычно подножье Эльбруса бывает затянуто облаками, напоминающими безбрежное море. На юге видна центральная часть Главного Кавказского хребта и наиболее высокая часть Бокового хребта. Далеко на востоке можно различить конус Казбека, а ближе — башнеподобные вершины Ушбы, готические острые башни Шхельды, массивную громаду Донгуз-оруна и ряд других увенчанных вечными снегами вершин. При хорошей видимости с вершины Эльбруса можно видеть на юго-востоке Каспийское море, а на юго-западе — горы турецкого берега и Черное море.

Некоторые альпинисты, недостаточно хорошо знающие эльбрусские условия, считают восхождения на Эльбрус легкими и неопасными. Это неверно. Легкими восхождения на Эльбрус могут быть лишь для хорошо тренированных альпинистов в хорошую погоду. При плохой погоде группа восходителей может легко потерять ориентировку и попасть в разбитую трещинами, почти непроходимую часть ледникового покрова Эльбруса.

Примером, показывающим, насколько тяжелы бывают условия восхождения на Эльбрус, может служит восхождение на Восточную вершину в 1947 году группы украинских и кабардинских альпинистов под руководством старшего инструктора альпинизма П. Ковалева. Эта группа в количестве 19 человек 25 августа пришла на «Кругозор». 26 августа часть участников спустилась в Терскол и, взяв запас продовольствия, доставила его на «Кругозор», организовав там промежуточную базу.

27 августа вышли с «Кругозора» на «Приют одиннадцати», взяв с собой пятидневный запас продуктов, необходимое снаряжение и одежду. Погода при выходе с «Кругозора» была благоприятной. К вечеру, когда группа подходила к «Приюту одиннадцати», погода начала портиться. Эльбрус спрятался в тучи, и скоро началась жестокая метель. Туман и снег значительно уменьшили видимость, и нам с трудом удалось найти здание «Приюта одиннадцати».


Приют одиннадцати. Фото П.Ковалева

В полуразрушенной гостинице мы постарались устроиться возможно   комфортабельнее,   организовав   отопление,   варку пищи, доставку воды, дров (имевшихся на «Приюте одиннадцати» в достаточном количестве).

Предполагалось 28 августа провести на «Приюте одиннадцати» с целью акклиматизации, а 29 августа, в случае благоприятной погоды, выйти на вершину. Но жестокий буран продолжался. При такой погоде не представлялось возможным ни подниматься на вершину, ни спускаться вниз. Видимость не превышала 10 м, следовательно, можно было легко заблудиться в белых просторах Эльбруса. Группа альпинистов оказалась в осаде.

К концу пятого дня продукты окончились. Было принято решение отправить пять наиболее сильных  альпинистов на «Кругозор» с целью подноски продуктов на «Приют одиннадцати».

Определив по карте и компасу азимут спуска, мы вышли с «Приюта одиннадцати» и сразу же погрузились в молочно-белую пелену тумана. В ушах свистел ветер, глаза забивал снег. Шли только по компасу, но не было уверенности в том, что идем правильно, так как в условиях полного отсутствия видимости было трудно ориентироваться. Все же мы двигались, как оказалось, правильно и скоро вышли на знакомую лавовую гряду, разделяющую ледники Малый Азау и Гарабаши. Вступив на поверхность ледника Малый Азау, мы вышли из зоны снега и попали в зону сильного дождя, который, несмотря на имеющиеся штормовые костюмы, промочил нас насквозь.

Взяв продукты на «Кругозоре», немедленно вышли на «Приют одиннадцати», так  как там нас ожидали голодные товарищи.

Снова из зоны дождя попали в зону снежной пурги. Штормовые костюмы замерзли и стали как деревянные. Очень замерзли руки, так как их беспрерывно приходилось вынимать из мокрых рукавиц для того, чтобы ориентироваться по компасу. Снег был глубокий, местами его глубина была больше метра и поэтому идти было тяжело. Направление держали только по компасу и все время прислушивались: не донесутся ли с «Приюта одиннадцати» звуки колокола, о чем мы условились с оставшимися на «Приюте одиннадцати» товарищами.

Время шло. Сильно сказывались усталость и холод. А вокруг только белая стена тумана и снега и дикие завывания ветра. Но вот между порывами ветра мы услышали доносившиеся издалека слабые звуки колокола, но в вое бури не было возможности точно определить направление, откуда они доносились. Мы начали кричать, нам ответили и вышли навстречу.

Теперь мы имели продовольствие и поэтому решили продолжать осаду Эльбруса.

Ночью 7 сентября облака исчезли и показался засыпанный свежим снегом красавец Эльбрус. Решили немедленно начать подъем. Но нам удалось дойти лишь до «Приюта Пастухова», так как к восходу солнца снова поднялся буран.

На следующую ночь опять было ясно. В час ночи мы вышли на вершину. Несколько выше «Приюта Пастухова» снова началась метель, видимость пропала. Рассчитывая прорвать облака, мы продолжали подъем на вершину, ориентируясь по компасу и высотомеру.

Двигаться было чрезвычайно тяжело, так как снег был очень глубокий. Иногда приходилось ложиться на снег и делать плавательные движения. Несмотря на трудности, группа поднималась все выше и выше. Две недели, проведенные на высоте 4200 м, не пропали даром. Никто из участников восхождения не ощущал горной болезни, являющейся, как известно, одним из серьезных препятствий при восхождении на Эльбрус.

Наконец, достигли вершины. Условия погоды не располагали к тому, чтобы задерживаться на ней, и мы сразу же начали спуск, стараясь использовать для ориентировки свои следы, оставшиеся при подъеме. Однако оказалось, что они уже были занесены, опять нам пришлось обратиться к компасу, а позже, когда спустились ниже, ориентиром служили доносившиеся с «Приюта одиннадцати» звуки колокола. К вечеру этого же дня мы были уже в альпинистском лагере.

Так закончилась двухнедельная осада Эльбруса. Вершина была взята в трудных метеорологических условиях благодаря настойчивости и умению, проявленному альпинистами.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru