Эльбрус является высочайшей вершиной Кавказа. Он находится севернее Главного хребта, с которым связан десятикилометровым отрогом. Это потухший вулкан с двумя конусообразными вершинами.
Западная вершина имеет высоту 5633 метра, Восточная — 5595. Эльбрус покрыт вечными снегами и ледниками, площадь которых достигает 144 квадратных километров, а толщина льдов более 400 метров. От мощного ледяного бассейна Эльбруса ответвляется тринадцать больших и малых ледников, питающих множество горных потоков, из которых образуются реки Кубань, Малка и Баксан.
Самым большим из ледников Эльбруса является Большой Азау; его длина около 8 километров. Он ниже всех спускается в долину. Его язык обрывается на высоте 2325 метров.
Первая экспедиция на Эльбрус была организована русским генералом Эммануэлем в июле 1829 года. Восходители поднимались с севера, но из всего отряда численностью в тысячу человек подняться на восточную вершину удалось лишь проводнику-кабардинцу Киллару Хаширову. До него вершины Эльбруса не достигал еще никто.
Советскими альпинистами первое массовое восхождение на Эльбрус было совершено в 1925 году. Группой руководил Николадзе. Состояла она из 18 человек.
В последующие годы на вершинах Эльбруса побывали тысячи советских альпинистов.
От Терскола до начала снежных полей Эльбруса проложена дорога. Она начинается на Терскольской поляне, где расположена база Академии наук СССР, поднимается зигзагами по горным склонам Гора-Баши и приводит к кромке вечных снегов на высоте 3500 метров.
В 1939 году на высоте 4200 метров над уровнем моря, на скалистом острове, окруженном со всех сторон фирновыми полями и ледниками, названном первовосходителями «Приютом одиннадцати», для альпинистов было построено большое трехэтажное здание. В нем помещается альпинистская база ЦГЭУ ВЦСПС; альпинисты по-прежнему величают ее «Приютом одиннадцати» или «Отелем над облаками».
«Приют одиннадцати»
Еще выше, на уровне 5300 метров, на седловине между двумя вершинами Эльбруса построена небольшая деревянная хижина. Она часто используется учеными для наблюдений и служит приютом альпинистам, застигнутым непогодой.
Являясь высочайшей вершиной в Европе, Эльбрус имеет заслуженную популярность как в Советском Союзе, так и за его пределами. Для восхождений на его вершины существует много пройденных и непройденных вариантов маршрутов.
Можно подняться на седловину Эльбруса с севера — по пути первовосходителей и далее на одну из его вершин. Этот маршрут интересен, но требует длительных подходов без дорог и троп, по малонаселенным местностям.
На Восточную вершину можно подняться по ее восточному ребру, из ущелья Ирик, на Западную — с перевала Хотю-Тау. Очень интересен вариант подъема по километровой стене вершины Кюкюртлю и далее по западному плечу Эльбруса на Западную вершину, по маршруту, относящемуся к высшей категории трудности. Возможны траверсы вершин с запада на восток или в обратном направлении.
Однако самыми популярными и наиболее доступными из всех являются маршруты, начинающиеся в Терсколе и идущие через «Приют одиннадцати», «Приют Пастухова» и седловину. Один из них, так называемый «Классический», — через Старый кругозор, второй — более короткий и удобный — проложен через Новый кругозор. Приводим описание этих маршрутов.
Подъем на Эльбрус от Терскола. Путь к «Приюту одиннадцати» через Новый кругозор. Путь начинается от Терскола. В этом местечке находится база научных работников Эльбрусской экспедиции. Эта база не имеет никакого отношения к восхождениям на Эльбрус и не может оказывать альпинистам и туристам каких-либо услуг.
Подъем от Терскола первоначально идет по автомобильной дороге, которая круто поднимается вверх и делает много серпантинов. Вначале путь можно сокращать, идя по пешеходной тропинке. Через полтора часа дорога выводит на большую поляну Нового кругозора. Эта поляна очень удобна для разбивки палаток и ночлега. Недалеко протекает поток, воду которого можно использовать для умывания и приготовления пищи. Дров на поляне нет. Отсюда открывается красивый вид на обе вершины Эльбруса и другие вершины гор Главного Кавказского хребта.
От поляны Нового кругозора подъем продолжается по автомобильной дороге и через 1,5—2 часа приводит на небольшую поляну, названную строителями дороги «105-м пикетом». Здесь также имеются места, удобные для ночлега, и вода для питья.
Еще через полтора часа ходьбы дорога приводит к «Ледовой базе» Эльбрусской экспедиции, расположенной на высоте 3900 метров. Отсюда вид на Эльбрус и окружающие горы еще живописней, чем с Кругозора. Хорошо виден в ясную погоду и «Приют одиннадцати», до него от «Ледовой базы» около 4 километров. На поездку до «Ледовой базы» на автомашине рассчитывать не следует: в зимнее время дорога засыпается обильным снежным покровом и в ряде мест перекрывается мощными лавинами, завалами, расчистка которых сопряжена с большими трудностями, и дорога к «Ледовой базе» длительное время бывает закрыта.
Дальнейший путь к «Приюту одиннадцати» идет по ледникам и фирновым полям Эльбруса. Вначале путь идет на север, потом поворачивает на запад, огибает с левой стороны (по ходу) большой снежно-ледовый котлован и идет вновь в северном направлении. Пересекать котлован напрямик нельзя, так как этот район испещрен опасными закрытыми трещинами. Пройдя котлован, следует повернуть на запад и двигаться по направлению нижней оконечности скал «Приюта девяти», хорошо видных после выхода из котлована. На расстоянии 300—400 метров от скал имеются трещины, обходить которые надо по левой стороне (по ходу).
При дальнейшем движении надо держать направление на скалы «Приюта девяти», а достигнув их, ориентироваться на «Приют одиннадцати» и двигаться к нему по прямому пути.
Путь к «Приюту одиннадцати» через Старый кругозор. От Терскола первые три километра до поляны Азау путь идет вверх по ущелью по тропе вдоль соснового леса. Поляну надо пересечь по тропе, идущей в западном направлении; далее начинается подъем по крутому каменистому и травянистому склону; тропа идет зигзагами и местами проходит по осыпям. Поднявшись по вертикали на 350—400 метров, тропа выходит на небольшую поляну, зажатую скалами; в этом месте надо перейти через поток, вытекающий из ледника Малый Азау, который скоро становится видным на северной стороне. Это место удобно для короткого привала.
Дальнейший путь идет по крутому склону напрямик, почти без зигзагов, по хорошо разработанной тропе; при подъеме на Старый кругозор это место наиболее крутое. На высоте 450—500 метров от поляны Азау крутизна подъема уменьшается, и вскоре тропа выводит на поляну Старого кругозора, высота которого 3200 метров. Шестикилометровый переход от Терскола до Старого кругозора занимает 3—4 часа. Его легче и удобнее совершать во вторую половину дня, чтобы достигнуть Кругозора до наступления темноты и остановиться здесь на ночлег.
На Старом кругозоре построен небольшой дом, в котором могут разместиться 8—10 человек. В доме имеется печь, которую можно использовать для приготовления пищи и обогрева, но дрова для этого нужно принести с собой.
Со Старого кругозора открывается прекрасный вид на многие вершины Большого Кавказа. Отсюда впервые за время подъема становятся видны обе вершины Эльбруса.
Дальнейший путь к «Приюту одиннадцати» идет на север по гребню первой морены, выводящей на среднюю часть ледника Малый Азау; нужно перейти на ледник и продолжать движение по нему в северном направлении. Сначала путь идет по весьма крутому участку ледника, но вскоре у большой ледовой «чаши» крутизна уменьшается. Примерно посередине «чаши» следует свернуть направо, на северо-восток, и пересечь ледник, ориентируясь на нижнюю часть хорошо видной второй морены. Здесь необходимо соблюдать особую осторожность, так как в этой части ледника много трещин. Переход с ледника на морену не труден. Дальнейший путь проходит по гребню морены в северном направлении. Далее, справа по ходу, видна обычно даже летом покрытая снегом третья морена, на которую и нужно перейти; путь идет также по гребню. Дойдя до перегораживающего путь скального массива, надо повернуть на восток и идти по снежному полю, которое вскоре переходит в нижнюю часть крутого снежного склона, спадающего с севера. На юг склон обрывается полукилометровым скальным обрывом; идущий на север широкий склон окаймляется с обеих сторон скальными выступами. Примерно с середины снежного склона следует повернуть на север и подняться по снежнику «в лоб». Этот участок пути всегда труден из-за глубокого снега. Через 500—600 метров подъем становится менее крутым и затем продолжается по фирновым полям Эльбруса.
Дальнейшую ориентировку следует держать на Восточную вершину и продолжать подъем в этом направлении. Вскоре становится видна гряда скал «Приюта одиннадцати» и здание эльбрусского отеля; немного восточнее видны скалы «Приюта девяти». Путь следует держать на середину между этими скалами и повернуть к отелю, только достигнув уровня скал. Более ранний поворот недопустим, так как ниже «Приюта» расположена зона опасных трещин. От Старого кругозора до «Приюта одиннадцати» около 7 километров. На прохождение этого пути затрачивается 5—6 часов.
«Приют одиннадцати». В связи с сильными ветрами, характерными для Эльбруса, особенно в зимнее время, зданию «Приюта одиннадцати» придана обтекаемая форма. Для максимального сохранения тепла оно имеет небольшие окна и с внешней стены обшито металлическими листами. В трех этажах здания находятся четырехместные комнаты; в распоряжении альпинистов кухня для самостоятельного приготовления пищи и уютная столовая. «Приют» электрифицирован, имеется радиосвязь с лагерем «Адыл-Су», в ведении которого он находится.
«Приют одиннадцати» обеспечивает альпинистов ночлегом в спальных мешках; здесь можно получить консультацию по дальнейшему маршруту на вершину. Питанием, сухими продуктами и снаряжением «Приют» не обеспечивает.
Самодеятельным и другим альпинистским группам, намеревающимся совершить восхождение на Эльбрус или подняться до «Приюта одиннадцати», необходимо согласовать свой выход с контрольно-спасательным пунктом района, расположенным в альпинистском лагере «Адыл-Су».
Путь от «Приюта одиннадцати» до Восточной и Западной вершин. На «Приюте одиннадцати» необходимо пробыть не менее полутора суток для акклиматизации. Желательно провести тренировочный подъем до скал, именуемых «Приютом Пастухова», (4800 метров). Подъем до этого места занимает 2—3 часа, а спуск около часа. Этот подъем помогает наметить путь для восхождения на вершину.
Выходить из «Приюта» на вершины нужно не позднее 2 часов ночи. Кошки следует надевать в тепле — на «Приюте». Во время восхождения необходимо держать направление на скалы «Приюта Пастухова» и купол Восточной вершины, хорошо видные в лунные ночи, если же ночь темная — придерживаться ориентиров, намеченных днем.
Путь к «Приюту Пастухова» не крутой, только перед самым «Приютом» крутизна увеличивается до 45°. На скалы «Приюта Пастухова» можно выходить как с восточной, так и с западной их оконечности. Дальнейший подъем производится немного восточней телефонных столбов, идущих к седловине.
Поднявшись до уровня последнего, девятого столба, надо повернуть на северо-запад и все время, набирая высоту, траверсировать склон, держа направление на юго-западное ребро Восточной вершины. Достигнув основания ребра, можно по нему подняться на вершину, но ребро местами крутое и обледенелое; более легкий путь идет с запада через седловину. Седловина и небольшая хижина, расположенная у ее подножия, хорошо видны от основания упомянутого ребра Восточной вершины.
В хижине можно отдохнуть или переждать непогоду. Здесь есть печь; топлива и спальных мешков в хижине нет.
Минуя хижину и двигаясь вначале под склоном Западной вершины, а затем перейдя к склону Восточной вершины, следует подняться на высшую точку седловины. Отсюда до Восточной вершины путь идет прямо вверх; он не труден и особой ориентировки не требует.
Спуск с вершины производится по пути подъема. Весь путь от «Приюта одиннадцати» до Восточной вершины занимает при нормальной погоде 6—8 часов, спуск —2—3 часа.
Путь к Западной вершине до хижины на седловине не отличается от пути на Восточную вершину. Дальше подъем производится по восточному и северо-восточному ребрам. Путь по восточному ребру начинается непосредственно от хижины; технически он труднее, чем путь на Восточную вершину. Вначале подъем производится по крутым обледенелым скалам и заканчивается крутым (до 60°) снежным, зачастую обледенелым склоном, преодолев который группа выходит на предвершинное плато. Его нужно пересечь в северном направлении, выйти на скалы и по ним подниматься на вершину.
Подъем на Западную вершину по северо-восточному ребру начинается с седловины; путь до нее от хижины совпадает с путем на Восточную вершину, далее идет по крутому северо-восточному ребру на плато и на вершину.
Подъем на Западную вершину от «Приюта одиннадцати» занимает 9—10 часов, спуск—3—3,5 часа.
С вершин Эльбруса открывается грандиозная панорама. Среди горных вершин Большого Кавказского хребта альпинисты узнают Казбек, Безенгийскую стену, Ушбу, Шхельду. В ясную погоду видны Арарат, берега Турции и Черное море.
Спуск к «Приюту одиннадцати» с обеих вершин производится по пути подъема. Ни в коем случае нельзя спускаться с седловины к «Приюту Пастухова» напрямую, так как там находится район чрезвычайно опасных трещин. Спуск лучше всего производить около телефонных столбов, возле которых трещин нет.
На «Приюте одиннадцати» после спуска с вершины рекомендуется переночевать и только на следующий день спуститься на Новый или Старый кругозор и далее в Терскол. Спуск от «Приюта одиннадцати» до Кругозора занимает 2—3 часа, от Кругозора до Терскола — еще 1,5—2 часа.
Описанные маршруты на вершины Эльбруса относятся к 2-А категории трудности. В случае траверса, то есть прохождения маршрута через две вершины, категория трудности увеличивается до 3-А.
Восхождение на Эльбрус обычно занимает трое-четверо суток и совершается только при абсолютно благоприятной погоде.
Альпинисты, участвующие в восхождении на Эльбрус, должны обладать хорошим здоровьем, иметь подготовку значкистов «Альпинист СССР»; кроме того, ими должно быть уже совершено одно восхождение на вершину 1-Б категории трудности. Успех восхождения часто зависит от физического состояния и тренированности участников, акклиматизации на промежуточных высотах и качества обмундирования.
Восхождение на Эльбрус является прекрасной тренировкой для альпинистов-высотников.