Антология экспедиционного очерка



Восхождение на восточную вершину Эльбруса 1911
Фролов Я.И.
Восхождение на восточную вершину Эльбруса
В восхождении участвовали: Я.И.Фролов, В.М.Ройхель, В.И. Дьячков и И.Г. Лейзерович.

Путешествие пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум 1913
Путешествие пешком из Пятигорска на Эльбрус и через Нахар в Сухум
Автор очерка С.Я.Голубев сообщает: "План был таков: из Пятигорска мы должны дойти до долины Баксана и далее до сел. Урусбиева, сделать восхождение на Сылтран-су-баши, подойти к Эльбрусу, попытаться войти на его вершину, перевалом Хотю-тау пройти в долину Кубани и через Учкулан Нахарским перевалом пройти на Военно-Сухумскую тропу и по ней достигнуть Сухума. Весь путь около 450 верст был рассчитан на 22 дня".

Экскурсии по Центральному Кавказу. Часть 1 1914
Экскурсии по Центральному Кавказу. Часть 1
В очерке рассказывается о том, как летом 1913 года группа, возглавляемая С.Я. Голубевым,  совершила большое путешествие в горах и непростое восхождение на Эльбрус.

Экскурсии по Центральному Кавказу. Часть 2 Экскурсии по Центральному Кавказу. Часть 2

Швейцарские Альпы. Часть 1 1923
Абрахэм Дж.
Швейцарские Альпы. Часть 1
Источник: Джордж Д.Абрахэм. Справочник альпиниста. Изд. Мэтюэн и Ко, Лондон, 1923 г.

Швейцарские Альпы. Часть 2 1923
Швейцарские Альпы. Часть 2

Швейцарские Альпы. Часть 3 1923
Швейцарские Альпы. Часть 3

Историко-художественный очерк о Петергофе 1923
Историко-художественный очерк о Петергофе
В очерке П.Столпянского  представлены история строительства Санкт-Петербурга и основания для появления дороги от столицы до Петергофа - Петергофской першпективы. Автор рассказывает о возникновении Екатерингофа, Петергофа, описывает способы передвижения по дороге до Петергофа и превращение ее в шоссе.

Путешествия натуралиста в Туркестане. 1924
Никольский А.М.
Путешествия натуралиста в Туркестане.
В  первой главе книги профессора Никольского рассказывается об одиннадцатидневном путешествии по пустыне Кызыл-Кум. Автор описывает условия подготовки такого путешествия, необходимый запас пищи и воды, различные способы передвижения с помощью верблюдов и способы ориентирования в песках.  С большим юмором путешественник описывает растения пустыни и то, как они защищаются от солнечных лучей, а также животных и птиц пустыни. Автор объясняет явление мимикрии.

Итоги железнодорожных изысканий в Северном районе 1924
Итоги железнодорожных изысканий в Северном районе
В книге «Север» подведены итоги железнодорожных изысканий, которые проводились в северных районах России. В.А.Новоченко рассказывает о том значении, которое имеют северные территории для народного хозяйства страны, он также высказывает мнение о причинах их экономической отсталости. Автор дает характеристику имеющихся на тот момент северных железных дорог, обосновывает требования к сети железных дорог на современном  этапе развития Севера. В тексте представлена подробная характеристика проектов северных железнодорожных линий.

Гидрографическая экспедиция на остров Врангеля 1925
Красинский Г.Д.
Гидрографическая экспедиция на остров Врангеля
В книге Г.Красинского рассказывается об экспедиции ледокола «Красный Октябрь» на остров Врангеля.

К ледяным полям Эльбруса. Очерк-путеводитель. 1925
Анисимов С.С.
К ледяным полям Эльбруса. Очерк-путеводитель.

О вулканах и ледниках 1926
О вулканах и ледниках
Очерк А.П. Нечаева

В Зырянском крае 1926
Сергель С.И.
В Зырянском крае
Географ и этнограф по призванию, путешественник и педагог по состоянию души, Сергель С.И. рассказывает в этой книге о проведении этнографической экспедиции в труднодоступный район России для изучения жизни зырян.


О любительском собирательстве 1927
О любительском собирательстве
Очерк посвящен коллекционированию и собирательству. Его автор С.Иевлев обосновывает полезность любительского собирательства и создания специализированных музеев.

Биографический отдел очерков "Природа и люди Севера" 1927
Биографический отдел очерков "Природа и люди Севера"
Очерк представляет собой своеобразный биографический отдел, где даны биографии двух местных жителей. Один из них П.Ряхин занимался рытьем канав, пособствующих осушению болот. Даны описания необходимого для этого инвентаря.

Лесной пожар 1927
Лесной пожар
С.Куканов описывает собственные впечатления от тушения лесного пожара. В этом очерке описаны погодные условия, которые могут привести к лесному пожару, и способ его тушения встречным огнем.

Путешествие по реке Лае 1927
Путешествие по реке Лае
А.Евдокимов обосновывает возможность организации туристического маршрута по окрестностям реки Лаи. Он описывает маршрут, северный пейзаж, занятия и характеры местных жителей.

Жизнь архангельских рыбаков на восточном Мурмане 1927
Жизнь архангельских рыбаков на восточном Мурмане
А.Ростиславин рассказывает о людях, которые ведут промысел рыбы на Мурманском побережье. В начале книги он объясняет, что именно называют Мурманским побережьем, какова его природа, климат, ландшафт. Далее автор останавливается на причинах заселения этой местности и местах устройств становищ. В очерке имеется описание становища, домов колонистов и домов отходчиков. Описаны промысловые виды рыб и животных. Автор предлагает анализ групп промышленников, а именно: национальный состав, количество, возраст, цели промыслов, продолжительность участия в добыче, используемое оборудование, уровень подготовки промышленников и их навыки. Также автор описывает этапы подготовки промысла, процесс организации бытовой артели и создание промысловой единицы, ее численность и распределение обязанностей и дохода ее участников.

Путешествие от Казбека к Эльбрусу 1928
Анисимов С.С.
Путешествие от Казбека к Эльбрусу


Книги 41 - 60 из 398
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru