Авторы

Авторы


Беляев Я.И.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Дорофеев И.Г. В сердце Памирских гор. Москва. Мысль, 1980 г.

По следам Беляева

Нижняя часть ледника Гармо впервые была пройдена пулковским астрономом Яковом Ивановичем Беляевым и его помощником геоморфологом Петром Ивановичем Бесединым в 1916 году. Беляев составил схему «Река и ледник Гармо и истоки реки Ванч», на ней был показан и пик Гармо. Этой схемой воспользовался Н. Л. Корженевский при составлении «Схемы бассейна реки Муксу и ее ледников», на которой показал пик Гармо с большими искажениями по сравнению со схемой Беляева. Неточность схемы Н. Л. Корженевского мы обнаружили еще в 1928 году со стороны ледника Федченко, на котором Корженевский не был. Теперь на нашу долю выпала задача составить точную карту всего этого оледенения и подступов к пику Гармо, а также произвести проверку схемы Корженевского относительно местоположения пика Гармо.

О леднике Гармо и урочище Аводара, находящемся на нижней части этого ледника, Я. И. Беляев много мне рассказывал в 1928 году при встрече с ним на Памире. К определенному им в этой точке астропункту я должен привязать свою фототеодолитную съемку. Прощаясь тогда с Яковом Ивановичем, я, конечно, не мог и подумать, что мне через три года придется пойти по следам этого замечательного путешественника и воспользоваться его трудами. В 1930 году в расцвете сил и научной деятельности Я. И. Беляев умер.



Источник: Горбунов Н.П. По неисследованному Памиру. Избранные труды. Москва, «Наука», 1987 г.

О работе Я.И. Беляева в Памирской экспедиции

Определение опорных пунктов для топографических работ и фотограмметрической съемки выполнял астроном Я.И. Беляев. Он был снабжен средним универсалом Бамберга с диаметром вертикального круга в 13,5 см. Отсчеты обоих кругов производились в микроскопы с барабанными нониусами. В качестве вспомогательного инструмента был взят малый универсал Гейде с диаметром вертикального круга в 8 см и микроскопами с барабанами.

Время сохранялось одним столовым звездным хронометром, шестью карманными хронометрами преимущественно фирмы U. Nardin и одним карманным четырехдесятни-ком. Проверка хронометров должна была производиться приемом сигналов времени при помощи германской коротковолновой станции с двумя лампами и под конец работы советской длинноволновой станцией ЛБ 2 с четырехламповым усилителем УЛ 40. Антенна этой станции прикреплялась к одиннадцатиметровой дюралюминиевой мачте.

Кроме определения астрономических пунктов, Я.И. Беляев должен был заняться получением приближенных величин земного магнетизма в разных точках своих маршрутов. С этой целью им были захвачены с собой солнечные часы-деклинатор системы Я.И. Беляева с дополнительными стрелками и дефлектором, позволяющие получить значение склонения с точностью 0° ,1, а также элементы Н и Z.

Работа астронома Я. И. Беляева. Опорные пункты для топографических работ и фототеодолитной съемки определялись астрономом Я.И. Беляевым и инженером-геодезистом К.В. Исаковым.

Работы астроотряда были начаты на оз. Каракуль. Здесь, у северо-восточного угла рабата, в ночь на 8 июня Я.И. Беляевым был определен 1-й астрорадиопункт. В дальнейшем работа велась самостоятельной партией, которая временами пользовалась экспедиционными базами. Состав астроотряда: астроном, красноармеец Хайбулов и караванщик, 2 верховых и 4 вьючных лошади. С 9 по 16 июля — 1-й хронометрический рейс: оз. Каракуль, р. Караджикга, р. Акджилга, пер. Тузакчи, р. Кульайрык, пер. Кызыл-белес, ур. Кокджар, р. Танымас. На р. Танымас Я.И. Беляев встретил отряд В. Рикмер-са. С 18 июля по 1 августа — 2-й хрометрический рейс: р. Танымас, 1-й Танымасский ледник; перед 1-м ледником Я.И. Беляев оставляет лошадей и дальше на ледники идет пешком вместе с альпинистом Ф. Кольхауптом, красноармейцем Хайбуловым и 4 таджиками-носильщиками; пройдя 2, 3 и 4-й Танымасские ледники, отряд достиг огромного ледника, оказавшегося, как потом удалось установить И.Г.Дорофееву, ледником Федченко. Здесь они остановились на несколько дней. 30 июня Я.И.Беляев повернул обратно; внизу встретил В.Рикмерса, а в его лагере между 1-м и 2-м ледниками. Ф. Кольхаупт остался у 3-го ледника с партией альпинистов. 31 июли Я.И. Беляев дошел до лошадей и 1 августа закончил хронометрический рейс на р. Танымас около ее поворота на юг. С 2 по 5 августа — маршрут 3-го рейса: р. Танымас, р. Кокуйбель, оз. Куру-куль, оз. Каракуль. На этом маршруте, на пер. Кокджар, в пропасть свалили вьюк и погиб один столовый хронометр и универсальный инструмент Гейде. На оз. Каракуль встретили отряд Н.П. Горбунова. С 9 по 19 августа - 4-й (и последний) рейс: оз. Каракуль, Бордебе, Сары-Таш, пер. Джиптык, р. Кичикалай (устье реки), р. Акбура, кишлак Папан, р. Каракичик, пер. Клунат и г. Ош.

К 1 сентября Я.И. Беляев вернулся в Ленинград.

Результаты   работ   Я.И.   Беляева.

1. Определено 9 астрономических пунктов.

2. Проделаны контрольные наблюдения и исследование инструментов в Пулкове (май, июнь и октябрь).

3. Исследован универсал Гейде на точность его работы.

4. Проделан ряд опытов по приему радиосигналов времени для астрономических целей, главным образом на коротких волнах.

5. Исследованы новые карманные хронометры фирмы "U. Nardin".

6. По маршрутам Я.И. Беляева определено 27 магнитных пунктов посредством походного деклинатора.

7. Проведена маршрутная съемка и собран материал по исправлению карты.

8. Получен ряд фотографий неба через светофильтры для выяснения вопроса о прозрачности атмосферы.

9. По маршруту следования собран материал относительно распространения охотничьих птиц и зверей.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru