Авторы

Авторы

Борисов А.А.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Научный редактор, составитель Магидович В.И. Арктика - мой дом.  Полярная энциклопедия школьника. История освоения Севера в биографиях знаменитых людей. (Москва, Северные просторы, 2001)

Борисов Александр Алексеевич (1866—1934), художник и арктический путешественник, писатель.

Александр Борисов родился 2 (14) ноября 1866 года в деревне Глубокий Ручей близ города Красноборска на берегу реки Северная Двина

Путь Александра Алексеевича Борисова в искусство был не прост. Его родители были крестьянами. В десять лет случилось несчастье: Саша уронил на себя дрова и после этого не смог ходить. Родители дали обет: если сын поправится, отправить его на год в Соловецкий монастырь... Так Александр стал послушником. Целый год он рыбачил с монахами, слушал их рассказы о доблести поморов в полярных морях, а все свободное время рисовал, мечтая остаться на Соловках для ученья в иконописной мастерской... В 1884 году Саша тайно выправил себе паспорт и против родительской воли стал учиться иконописи.

Закончил иконописную мастерскую в Соловецком монастыре, затем поступил в московскую школу Общества поощрения художеств, с 1888 — вольнослушатель Академии художеств, ученик И. Шишкина и А. Куинджи. Посетив Кольский полуостров (1894), увлекся изображением природы Севера. Через два года повторил поездку, а также побывал на Новой Земле. Предпринял длительную экспедицию на Печору, Югорский полуостров, остров Вайгач, кочевал вместе с ненцами, рассказал о своем путешествии в книге «У самоедов» (1907). В 1899-1901 А. Борисов вновь на Новой Земле. Зимовал на затертой льдами яхте «Мечта» у западного входа пролива Маточкин Шар. Благодаря Борисову на карте Новой Земли увековечены имена многих художников: ледник Третьякова (известный меценат купил 65 картин и этюдов Борисова для своей галереи), мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина.

В течение зимы 1900/01 А. Борисов совершал поездки по острову и работал над полотнами, с поразительной точностью запечатлевшими вечные льды и студеное полярное море. Коротая время до весны, он обучил живописи Тыко Вылку. Весной 1901 начался поход А. Борисова к Карскому морю, затянувшийся на 3,5 месяца. Им были нанесены на карту зал. Медвежий, Чекина и Незнаемый. О ходе и результатах экспедиции  он рассказал в книге «В стране холода и смерти» (1907). В 1909 художник поселился в доме-мастерской в Краснообске на Северной Двине.

На свои средства он разработал проект Обь-Мурманской железной дороги; в 1920-х гг. построил курорт «Селениха», в 1930-х — отстаивал идею Великой Северной железной дороги, которая соединила бы Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны.

Произведения А. Борисова хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, Архангельском областном музее и других музеях России. В 1931 опубликован альбом рисунков художника («Крайний Север»).

Правительство Франции наградило А. Борисова орденом Почетного легиона, а Ф.Нансен вручил ему от имени правительства Норвегии и Швеции орден Святого Олафа.

Имя художника носит один из полуостровов Новой Земли.

Источник: Борисов Н.П. Художник вечных льдов. Жизнь и творчество А. А. Борисова 1866—1934. Ленинград, Художник РСФСР.1983 г.

Л. А. Борисов (1866—1934) — ученик И. И. Шишкина и А. И. Куинджи, живописец-пейзажист, всю свою жизнь посвятил Русскому Северу. Выходец из крестьянской семьи, уроженец Архангельской губернии, став художником, он много путешествовал в Арктике. Картины Борисова пользовались большим успехом на выставках в нашей стране и за рубежом.

Родители А.А.Борисова Алексей Егорович и Матрена Назаровна с детьми. 1893 г.

Дом в деревне Глубокий Ручей, в котором родился А.А.Борисов