Авторы

Авторы

Виноградов Е.С.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Предисловие А.В.Никитиной к книге Е.С. Виноградова "Лучше гор могут быть только горы"

Эта книга написана старейшим краеведом на КМВ, инструктором-методистом по горному туризму, писателем - Евгением Сергеевичем Виноградовым. Почти вся жизнь Е. С. Виноградова оказалась связанной с туристскими походами по горным тропам Кавказа. Он работал проводником и экскурсоводом, методистом туристских баз и экскурсионного бюро в Кисловодске, был заведующим экскурсионным бюро на Кавказских Минеральных Водах. Долгие годы, будучи преподавателем литературы, не расставался с горами. Им был организован Кисловодский клуб туристов, и он был первым его руководителем. Е. С. Виноградову присвоены звания: «Ветеран труда», «Ветеран спорта РСФСР», Почётный член Кисловодского отдела Русского географического общества Академии наук Российской Федерации.

…Е. С. Виноградов прошёл всю Отечественную войну 1941-1945 г.г. от Сталинграда до Берлина, награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени, боевым орденом «Красная звезда» за личный героизм, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и многими другими. За активное распространение географических знаний Е. С. Виноградов награждён Русским географическим обществом медалью им. академика Е. Н. Павловского.

А. В. Никитина, секретарь-референт Кисловодского отдела русского географического общества, краевед

_________

Источник: С.С.Лузин, директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Пути-дороги Евгения Виноградова

Евгений Сергеевич Виноградов (1912-2000)  - старейший краевед, педагог по профессии и призванию, активный общественный деятель, незаурядный экскурсовод, инструктор спортивного туризма, талантливый литератор, ветеран Великой Отечественной войны. Это лишь некоторые титулы, впрочем, их не присваивают постановлением официальных лиц, их дает человеку народ, сама жизнь.

В биографии Е.С.Виноградова нет ничего особенного, пожалуй, таков жизненный путь миллионов советских людей, как принято сейчас говорить, старшего поколения, на долю которого выпали самые трудные, порой трагические страницы отечественной истории.

Евгений Виноградов родился 29 августа 1912 года. Он был потомственным учителем в третьем поколении. Основателей славной династии стал его дед по отцовской линии Иван Павлович Виноградов. Выходец их крепостных крестьян села Заболотье, что во Владимирской губернии, он сумел закончить Петербургский и Варшавский университеты. Будучи преподавателем истории, с увлечением занимался исследованием прошлого Смоленщины, собирал археологические материалы, был одним из основателей смоленского архива и исторического музея в Смоленске, а потом и в Вязьме. В дореволюционных энциклопедиях И.П.Виноградов значится как писатель-историк.

О родителях своих, отце и маме, Евгений Сергеевич сохранил на всю жизнь самые светлые и теплые воспоминания. Сергей Иванович Виноградов, студент Московского университета, после декабрьских событий 1905 года отсидел в Бутырской тюрьме и был выпущен под гласный надзор полиции. Он страдал тяжелой формой туберкулеза, болезнь заставила сменить место жительства и переехать в Кисловодск, куда за ним последовала верная подруга, курсистка Московской консерватории Софья Ивановна. Здесь они обвенчались в небольшой станичной церкви, здесь родились дети – сыновья Борис и Евгений. Долгое время семья скиталась по квартирам, не имея собственного угла.

С.И.Виноградов вел большую общественную деятельность, в частности, участвовал в создании городской публичной библиотеки на добровольных началах, заботился о пополнении её фонда, организовал учет, готовил штат библиотекарей на средства, получаемые от городской Думы. В самые первые дни установления Советской власти, всего через две недели после освобождения Кисловодска от белых, по инициативе С.И.Виноградова был открыт народный университет. Он же стал первым руководителем Отдела единой трудовой школы – ныне эта организация имеет название Управление образования. Именно под его руководством в городе открывались дома для беспризорников и сирот, велась напряженная работа по ликвидации безграмотности. Сергей Иванович был инициатором открытия на курорте санатория имени Луначарского для учителей.

В общей сложности С.И.Виноградов проработал на преподавательских должностях 33 года, учительский стаж его жены Софьи Ивановны составил 32 года.

Однако его неутомимая подвижническая работа была прервана арестом органами НКВД. Сергею Ивановичу предъявили нелепое обвинение в индивидуальной контрреволюционной деятельности. В конце концов, он все-таки был оправдан решением Верховного суда РСФСР, но оправиться от такого жестокого шока уже не смог, это и явилось причиной его смерти в 1940 году.

В память о своей горячо любимой и незабвенной маме Евгений Виноградов до последних дней жизни бережно хранил икону Пресвятой Марии Богородицы. А вот золотой нательный крестик, купленный при обряде крещения в Пантелеймоновской церкви, как пишет Е.С.Виноградов в своей автобиографии, «мама с горечью поменяла на кукурузную муку, чтобы мы в 1921 году не умерли с голоду».

Осенью 1918 года Евгений Виноградов был принят в младший приготовительный класс Кисловодской мужской гимназии. Бурные события гражданской войны, оккупация Кисловодска деникинскими войсками в 1919 году не позволили ему продолжить учебу. Был и ещё один перерыв в учении, в 1921-м, самом голодном на курорте. В 1929 году Евгений Виноградов успешно закончил девятилетку. К этому времени гимназия уже стала именоваться 1-ой школой имени В.И.Ленина да к тому же с педагогическим уклоном.

Вспоминая свой голоштанное детство, Евгений Сергеевич отмечал, что он много занимался физическим трудом: копал огород, сажал и убирал картошку. В трудные и голодные годы при их доме было целое хозяйство: козы, свиньи, утки и куры. А ещё надо было пилить и колоть дрова.

По окончании школы юноша на всё лето устроился учеником плотника, старательно застругивал деревянные полы на стройке. Это дало ему право вступить в профсоюз и получить работу. За короткое время Е.Виноградов перепробовал множество рабочих специальностей: чернорабочий, бетонщик на  строительстве здания нарзанных ванн в санатории «Крепость», мостовщик – укладывал мостовую на Воронцовском подъеме. Потом работал на нарзанном заводе «Розлив» дежурным машинистом заводской электростанции. «… с 1929 г. с первого дня моей трудовой деятельности и по день выхода на пенсию по выслуге лет 1 сентября 1970 г. при переходе с одной работы на другую, я не имел ни одного пропущенного рабочего дня, конечно, за исключением трудовых отпусков и случаев заболеваний. Трудно в это поверить, но это так. 41 год подряд – труд беспрерывно».

Старание, расторопность молодого и подающего надежды юноши, его честность и порядочность не остались без внимания. К тому же он успел окончить краткосрочные курсы экскурсоводов-проводников. Вдвоём с Вячеславом Никитиным – чертежником технического отдела всё того же завода «Розлив» создали на предприятии одну из первых на Северном Кавказе ячеек ОПТЭ – Общества пролетарского туризма и экскурсий. Председателем избрали заведующего заводским клубом Иллариона Григорьевича Бирёва, заместителем стал Евгений Виноградов, а Вячеславу Никитину досталась почетная обязанность секретаря-казначея.

Туризм в те времена был в особом почете, пользовался поддержкой властей. Заводская туристская ячейка работала с большим размахом, её активными членами являлись около сотни работников. При заводе имелся даже специальный магазин по продаже и прокату туристического снаряжения. Благодаря энтузиазму и задору её молодых активистов совершались походы в горы, пешеходные экскурсии, горнолыжные прогулки.

В 1932 году Е.С.Виноградова как выдвиженца из рабочей среды направляют заведующим Кисловодским экскурсионным бюро. То была удивительная пора, во многом определившая увлеченность Евгения Сергеевича на всю оставшуюся жизнь – страсть к путешествиям и горным походам, желание рассказать о личных впечатлениях и показать увиденное другим. Вот что пишет в своих воспоминаниях давний друг Виноградова, историк и краевед В.В.Скляренко: «Евгений Сергеевич, по мнению специалистов и просто знавших его, был великим экскурсоводом, равных ему по глубине знаний, по умению донести богатейший исторический, географический и фактический материал до экскурсантов не было. Он был непревзойденным мастером экскурсий, наставником нескольких поколений нашей кавказской экскурсионной школы, известной на всю страну».

С сентября 1934 года по август 1938 года Е.С.Виноградов обучается на литфаке Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. Его преподавательская деятельность начиналась в средней школе № 16 г. Кисловодска в трудные предвоенные годы. Ученик этой школы той поры, ныне заслуженный учитель России И.М.Галкин так характеризует Евгения Сергеевича: «… молодой, энергичный, холостой, прекрасный организатор. Уроки проходили очень живо, интересно. Мы, мальчишки из малообеспеченных семей, которые не видели ни достатка, ни приличной одежды, смотрели на него как на необыкновенного учителя, учителя-наставника».

В июле 1941 года Е.С.Виноградов был призван в армию, служил в отдельном саперном батальоне 203-ей стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Дону, Днепре, в Запорожье, на Днестре, на Висле и Одере, штурмовал Берлин в составе 5-ой ударной армии. В мае 45-го был тяжело ранен и очнулся уже в мертвецкой, не думали, что он живой. А когда разобрались, тут же поместили в палату, выписанную было похоронку, порвали на его глазах.

После войны судьба вновь приводит Е.С.Виноградова в туристско-экскурсионную сферу. Он начинает трудиться в должности методиста Кисловодской турбазы, на которого возлагаются и обязанности заведующего экскурсионным бюро. Работал Евгений Сергеевич так же страстно, увлеченно и самозабвенно. Правда, вскоре нашлось место в школе № 14, и Виноградов перешел на педагогическую работу.

Пожалуй, особое место в творческой биографии Евгения Сергеевича Виноградова занимают длительные годы плодотворного сотрудничества с музеями. По духу своему, по исследовательской жилке он был настоящим краеведом. Как правило, работал на общественных началах. Лишь однажды, с августа 1960 по февраль 1964 года, состоял в штате в качестве старшего научного сотрудника музея Н.А.Ярошенко. Именно в это время шло становление музея, это был период кропотливой и напряженной собирательской и научно-исследовательской работы, создания первой экспозиции. Об этом Е.С.Виноградов рассказал на страницах своей книги «Н.А.Ярошенко в Кисловодске», изданной в 1997 году.

Но непоседливый характер, неуёмная энергия и беззаветная любовь его к путешествиям побудили Евгения Сергеевича уйти из музея и возглавить созданный 15 апреля 1964 года клуб туристов «Орион» при Доме пионеров. Масштабы деятельности этого учреждения поражают своим многообразием и результатами. Клуб имел более 40 туристических секций на всех крупных предприятиях города. С 1964 по 1968 годы было совершено в общей сложности 1210 походов выходного дня, в которых участвовали более 30 тысяч человек.

Скольких людей, совершенно разных по возрасту, убеждениям, интересам сумел Е.С.Виноградов за эти пять лет объединить в дальних и ближних походах, привить любовь к туризму, заставить влюбиться в родные края. Стоит подчеркнуть роль клуба в оздоровлении тысяч жителей города, забывших свои недуги, болячки благодаря энтузиазму Виноградова. Ведь более 3000 жителей Кисловодска получили значок «Турист СССР». Добавьте к этому около 1,5 тысяч тех, кто удостоился чести стать спортсменом-разрядником по туризму. Позволю себе привести ещё несколько статистических данных: проведено 11 туристических слетов, организовано 17 соревнований по ориентированию на местности и многоборью. Следует отметить, что самое деятельное участие в организации и проведении всех этих мероприятий принимала городская комсомольская организация.

Хочу привести свидетельство заядлой туристки и опытного экскурсовода Л.Л.Платкиной: «Евгений Сергеевич личным примером давал нам первые уроки этики походной жизни, учил умению ладить, воспитывал так называемую схоженность группы, ведь приходили с чадами и домочадцами, с друзьями и знакомыми. Робко жались к взрослым пацаны из дворовых компаний. Приходили одинокие люди, давно засидевшиеся в квартирах. А Евгений Сергеевич, словно не замечая этого, тут же находил дело каждому, чуть ли не каждого знал по имени. И вот мы уже почти семья, единомышленники. Дружба складывалась на года. Да что на года? Мы пронесли её через всю жизнь».

Говоря о Е.С.Виноградове, нельзя не упомянуть о его активной жизненной позиции. Вот кому были совершенно чужды апатия и равнодушие. Только благодаря его энтузиазму и организаторским способностям на посту ответственного секретаря Кисловодского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры удалось сберечь, сохранить для потомков несколько уникальных памятников, которые сегодня имеют статус федеральных.

Исключительна велика роль Евгений Сергеевича Виноградова в создании историко-краеведческого музея «Крепость». Он принимал самое непосредственное участие в организации народного музея, открытого в круглой башне крепости 9 мая 1965 года. Тесное сотрудничество с музейным коллективом продолжалось почти 35 лет вплоть до последних дней жизни Е.С.Виноградова. Все эти годы он являлся добровольным помощником, бескорыстным дарителем, главным консультантом музея. Евгений Сергеевич участвовал во всех делах и начинаниях коллектива, живо интересовался его проблемами, оказывал действенную, эффективную помощь по всем направлениям музейной деятельности.

Не менее значительна роль Е.С.Виноградова в открытии многих общественных музеев: военно-исторического при Кисловодском горвоенкомате, «Морская душа», боевой славы в школах №№ 5, 7, 14,16.

Безусловно, повествование о жизненной судьбе Евгения Сергеевича Виноградова получился неполным, да мы и не ставили такой задачи. Будучи человеком достаточно скромным, он не любил рассказывать о себе. Даже после наших настойчивых просьб написать свою автобиографию для хранения её в личном деле начал было писать, наметил план, сделал вступление – на этом всё и закончилось. «…прошу хранить её на правах рукописи и не предоставлять никому без моего разрешения на это. Это я объясняю моим нежеланием фигурировать в печати».

Кстати, в печати весьма активно «фигурировали» книги Е.С.Виноградова: поэтические сборники, рассказы, краеведческие издания.

Невозможно назвать все грани таланта, характера этого замечательного человека. Одно можно сказать с уверенностью: это был настоящий патриот, истинный гражданин своей Родины – великой России, достойный сын Кавказа.

В 2001 году Евгению Сергеевичу Виноградову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Кисловодска», а в 2007 году на доме, где он жил, торжественно открыли мемориальную доску.

Произведения Е.С.Виноградова

Виноградов Е.С. «Кабардинское ущелье» Кисловодск, Дом пионеров, 1959.

Виноградов Е.С. «По ущелью реки Березовки» Кисловодск, Дом пионеров, 1959.

Виноградов Е.С. «Правда о войне: фронтовые стихотворения» Пятигорск «Интер-Весы» 1992.

Виноградов Е.С. «Настоящий мужчина: фронтовые рассказы» Пятигорск «Интер-Весы» 1993.

Виноградов Е.С. «О братьях наших меньших» Пятигорск, «Интер-Весы» 1994.

Виноградов Е.С. «Заветный камень» Кисловодск, 1995.

Виноградов Е.С. «Кисловодск и кисловодчане в Великой Отечественной войне» Кисловодск, 1995.

Виноградов Е.С. «Неожиданные встречи: невыдуманные истории» Кисловодск, 1996.

Виноградов Е.С. «Семь чудес у Кислого колодца» Кисловодск, 1996.