Авторы

Авторы

Виноградов Б.С.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Е.И.Зайцева, главный хранитель Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Борис Сергеевич Виноградов. Биографический очерк.   Ставропольский хронограф на 2006 год. Краеведческий сборник. Ставрополь, 2006 г.

Есть люди, которые, не занимая высоких должностей и не произнося громких речей, не стремясь к славе и живя более чем скромно, приобретают большое уважение, любовь и известность среди жителей того или иного региона....

Таким неравнодушным, бесконечно любящим свой город и трепетно относящимся к его судьбе, был краевед г. Кисловодска Борис Сергеевич Виноградов. Его помнят как скромного, немного замкнутого, сдержанного и немногословного человека, обладающего колоссальными знаниями по истории Кисловодска, Кавказских Минеральных Вод, Северного Кавказа. К нему обращались люди самых различных профессий, должностей, возрастов. Борис Сергеевич радушно делился своими знаниями, стараясь вызвать интерес к самым разнообразным аспектам прошлого и настоящего родного города.  Любовь к истории и краеведению Борис Сергеевич Виноградов унаследовал от своих предков.

Он родился 11 октября 1906 года в городе Кисловодске Ставропольского края в семье учителей. Оба деда, происходившие из крепостных крестьян Смоленской губернии, тоже были учителями.

Дед по линии отца Иван Павлович Виноградов слыл личностью незаурядной,  известной. Сведения о нем как о педагоге и писателе имеются в энциклопедическом словаре издателей Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона. Действительный статский советник, награжденный российскими орденами вплоть до ордена Святого Владимира IV степени, служивший инспектором народных училищ Костромской губернии, Иван Павлович был основателем смоленского архива, а также музеев в Смоленске и Вязьме. Он является автором многих книг по древнерусской и западной истории. В одной из своих работ, посвященной двадцатипятилетию Александровской гимназии Смоленского земства в г. Вязьме он, подчеркивая талант русского народа, упоминает об Иване Петровиче Федотове, сыне крепостных крестьян, одном из лучших учеников гимназии, окончившем ее с золотой медалью и впоследствии ставшем учителем.

Так распорядилась судьба, что жизненные пути И. П. Виноградова и И.П. Федотова пересеклись. Сын Ивана Павловича Сергей женился на дочери Ивана Петровича Софье. В этом браке родились дети Борис и Евгений Виноградовы.

Отец Бориса Сергеевича Виноградова Сергей Иванович внес немалый вклад в развитие просвещения и культуры г. Кисловодска в первой трети ХХ века. После окончания юридического факультета Московского университета, он включился в революционную борьбу, участвовал в баррикадных боях на Красной Пресне, был арестован, сидел в Бутырской тюрьме, заболел туберкулезом и после освобождения по совету врачей в декабре 1905 года переехал в Кисловодск, ставший для него родным и любимым городом.

С первых дней Сергей Иванович включился в педагогическую и общественную работу. В 1908 году в Кисловодске была открыта мужская гимназия. Первыми учителями гимназии были известные в городе, а впоследствии и в стране люди. Директором мужской гимназии стал Василий Александрович Маклашин, профессор математики, работавший в 30-х годах ректором Грозненского нефтяного института. Естественные науки преподавал Владимир Александрович Сельский, ставший известным ученым, академиком, ведущим геологом страны, первооткрывателем крупнейших месторождений нефти за Каспием и Волгой. Его именем назван теплоход технического назначения «Академик Сельский». Математик гимназии Леонид Николаевич Перцев после революции перешел на работу в Военную Академию имени Фрунзе, где много лет преподавал высшую математику.

В этот творческий преподавательский коллектив гимназии вошел и Сергей Иванович Виноградов в качестве учителя истории. Его жена Софья Ивановна преподавала в женской гимназии. Незаурядные педагогические способности Сергея Ивановича, его инициативная общественная деятельность способствовали тому, что в 1923 году он был назначен первым заведующим школой №1 им. В.И. Ленина, ставшей преемницей кисловодской гимназии. Более 30 лет С.И. Виноградов отдал педагогической деятельности. Среди его воспитанников были академики Петр Александрович Ребиндер и Борис Васильевич Петровский, писательница Вера Смирнова, заслуженный артист России Иван Петров, писатель Владимир Киршон и многие другие.

Сергей Иванович вел большую общественную работу. По его инициативе в первые годы Советской власти в Кисловодске создавались новые школы, детские сады, детские дома, кисловодская городская библиотека. Он возглавлял отдел единой трудовой школы, вел большую работу по ликвидации неграмотности, читал лекции. В 1923 году ему было присвоено звание Героя труда. В 1-й кисловодской школе учились и его сыновья, для которых Сергей Иванович был непререкаемым авторитетом.

Прекрасные педагоги, талантливые одноклассники, атмосфера уважения к труду, к знаниям, царившая в гимназии, а также исключительный пример родителей, особенно отца, сыграли большую роль в становлении характера старшего сына - Бориса Сергеевича Виноградова, окончившего 1-ю кисловодскую школу им. Ленина в 1924 году.

Природа наделила Бориса Сергеевича разносторонними способностями, удивительной любовью к труду и чувством долга: днем он учился в школе, а вечером спешил на железнодорожные курсы.

Еще до окончания школы он закончил электротехнические курсы путей сообщения Кавказского округа. Работать начал с 16 лет электромонтером, а с 1924 года был геодезистом в изыскательной партии первого советского нефтепровода Грозный – Черное море. В 1925 году Борис Сергеевич уехал в Москву, где работал на электромеханическом заводе, проводившем восстановление электросилового оборудования заводов и фабрик, пострадавших во время разрухи. В своей автобиографии Борис Сергеевич пишет: «Мне выпало счастье участвовать в восстановлении электрооборудования заводов «Серп и молот», «Красный пролетарий», «Красный Октябрь», в типографии «Искра революции» и на многих других предприятиях, где я получил большие практические знания и опыт, став высококвалифицированным мастером электротехником».

В 1928 году вследствие тяжелой травмы он вернулся в Кисловодск. После выздоровления поступил на работу на Кисловодский нарзанный завод электромехаником.

Одновременно Борис Сергеевич много времени отдавал общественной работе, краеведению, экскурсионной деятельности, пролетарскому туризму. В 1929 году при Наркомпросе РСФСР было создано Акционерное общество «Советский турист», которому были переданы все турбазы и экскурсионные бюро. В Кисловодске открылось экскурсионное бюро на Кавказских Минеральных Водах, разместившееся в очень удачном месте: в курортном парке в правом крыле здания «Подковы» (архитектор Н.Н. Семенов). Этот памятник архитектуры конца ХIХ века находился в самом центре курорта: между Нарзанной галереей и зданием «Ресторации». В нем располагалась и почта. Отдыхающие с огромным удовольствием записывались на экскурсии, интерес к этому познавательному виду отдыха был невероятно велик. Заведующим экскурсионным бюро был назначен Борис Сергеевич Виноградов.  Его деятельность в области развития туризма на Северном Кавказе охватывает 30-е – 50-е годы ХХ века, то есть период работы Акционерного общества «Советский турист» и Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).  Им были заложены первые методические разработки экскурсионных маршрутов по Кавминводам, подготовлены кадры экскурсоводов.  В период работы ОПТЭ туризм приобретает небывалый подъем и носит массовый характер. Более 40 маршрутов функционировало в Кисловодском экскурсионном бюро. Почти все методические разработки, которыми пользовались экскурсоводы в последующие годы, были созданы в период деятельности ОПТЭ. Виноградов проработал в этой должности до начала Великой Отечественной войны.

Борис Сергеевич очень любил природу, много путешествовал, прекрасно знал топонимику родного края, в Кисловодске ему знаком был каждый переулок, балка, дом, улица. Он много и плодотворно занимается историческим краеведением

В 1934 году в том же здании «Подковы» Б.С.Виноградовым была организована курортная выставка, он же стал ее первым заведующим. В 1947-48 годах он был создателем и заведующим музеем ВЦСПС на Кавминводах на базе санатория имени Кирова.

В июле 1941 года Виноградов попал на фронт, служил рядовым на Северном Кавказе в 1681-м Отдельном саперном батальоне. В 1942 году демобилизовался по состоянию здоровья. После освобождения Кисловодска от немецкой оккупации и до конца войны работал на восстановлении разрушенной железнодорожной связи - пригодились его блестящие навыки электротехника.

В 1948 году Борис Сергеевич был направлен на работу в Военный санаторий. Постоянно стремясь к новым знаниям, совершенствуя свой опыт, он овладел очень редкой по тем временам специальностью электротехника медицинской аппаратуры. За сорок с лишним лет работы по основной специальности электромеханика им было разработано множество рационализаторских предложений, но запатентованы его изобретения только в области медицинской аппаратуры.

Работая в санатории, Б.С.Виноградов старался сделать жизнь сотрудников и отдыхающих приятной и радостной: везде, где только возможно, он выращивал цветы, ухаживал за ними, делал таблички с названиями. Внимательное отношение к отдыхающим выражалось и в организации бесед на медицинские темы с демонстрацией приборов, необходимых при лечении различных заболеваний.

Любовь к истории и краеведению проявлялась в характере Виноградова всю его жизнь. Он стал одним из основателей Кисловодского краеведческого общества, в Уставе которого от 17 сентября 1962 года была определена одна из основных задач деятельности – создание музея в городе. Борис Сергеевич активно включился в эту работу. Его по праву можно считать одним из основателей народного музея, открытого в 1965 году в башне Кисловодской крепости. Фонды музея стали формироваться еще в 1963 году. Материалов для будущего музея у Б.С.Виноградова было много. Он передал большое количество документов по истории Кисловодска, фотографий, образцов минералов, книг, филокартическую коллекцию, ценнейшие материалы о периодах гражданской и Великой Отечественной войн и многое другое. Вел активную работу с жителями Кисловодска по сбору материалов для музея. Борис Сергеевич имел прекрасную фотоаппаратуру и был великолепным фотографом – одним из лучших в Кисловодске. Им передана большая коллекция сделанных  специально для музея фотоснимков – видов Кисловодска, его окрестностей, Кавказских Минеральных Вод. До конца жизни он являлся членом музейного совета и внештатным научным сотрудником музея.

В скромной квартирке Бориса Сергеевича был свой домашний музей, которым он очень гордился и дорожил. Он собрал богатейшую коллекцию редких книг, часто тратя последние деньги на их приобретение. В дальних путешествиях и экскурсиях им была собрана ценнейшая коллекция минералов и горных пород Северного Кавказа. Редкостью были и фотографии с рисунков художника М.А. Зичи /1829–1906/  - иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова, на которых были запечатлены виды Кавказских Минеральных Вод ХIХ века. Полвека собирал Борис Сергеевич материалы об Эльбрусе, о жизни его исследователей и покорителей, изучал легенды и сказания народов Северного Кавказа об этом природном исполине.

Он вел огромную переписку, что также давало возможность пополнить домашнюю коллекцию новыми материалами о Кисловодске. Все было аккуратно разложено по полочкам, поэтому хозяин быстро мог найти нужный материал. Обстановка квартиры состояла из старинной мебели, которую Борис Сергеевич сам реставрировал.

Жена Бориса Виноградова умерла рано, и он делал все возможное, чтобы помочь дочери и внучкам. Сам же был доволен тем, что есть, вел аскетический образ жизни.

Природа наделила Бориса Сергеевича многими талантами: в квартире висели его живописные картины. Он писал новеллы, очерки, стихи, рассказы, пьесы, воспоминания (в 20-е, 30-е годы Виноградов посещал кисловодские литературные салоны).  Всегда был занят делом, но при этом слыл человеком безотказным, к нему всегда можно было обратиться по любому вопросу.

Борис Сергеевич  тепло говорил о своем отце и очень гордился им. Дружил с учителями, в том числе с прекрасным педагогом Ниной Михайловной Шрейдер. Никогда не забывал родную школу. В приказе директора школы №1 Дорохиной Р.М. от 1961 года выражается огромная благодарность краеведу Борису Сергеевичу Виноградову за активное участие по созданию и оборудованию школьного краеведческого музея. В большой классной комнате были представлены образцы изделий местной промышленности, чучела птиц, гербарии растений, произрастающих на территории Кавказских Минеральных Вод, а также модели первых нарзанных ванн и современного каптажа. Особое внимание привлекала коллекция нумизматики.

Обладая прекрасными педагогическими способностями и унаследовав опыт отца и других учителей, Борис Сергеевич в 1969 году, выйдя на пенсию, организовал для  подростков и детей младшего возраста клуб «Орлик» по месту жительства /ул. Широкая/. До последних дней он работал общественным директором клуба, отдавая знания, теплоту своей души этому благородному делу. В клубе было все необходимое для обучения и отдыха детей: хорошо оборудованная комната для кружковой работы с фотолабораторией, техническая мастерская с радиоаппаратурой, «живой уголок»; концертный зал, где проводились вечера художественной самодеятельности, ставились спектакли, показывались художественные и научно-популярные фильмы для детей; комната отдыха, оборудованная библиотекой с настольными играми. Учащиеся разных школ после занятий и в выходные дни спешили в свой любимый «Орлик». Клуб славился не только на Кавказских Минеральных Водах, но и далеко за пределами региона.

В течение всей своей жизни Борис Сергеевич Виноградов стремился к знаниям и самообразованию. Он окончил курсы «Трансэнергокадров» НКТП, два факультета – философский и исторический вечернего Университета марксизма-ленинизма, двухгодичное отделение журналистики. Им прочитаны тысячи лекций по краеведению и охране природы, опубликовано много статей в периодической краевой и республиканской печати.

Как участник Великой Отечественной войны он был удостоен ордена Отечественной войны второй степени и многих медалей. За общественную деятельность Борис Сергеевич награжден более ста грамотами Министерства Обороны СССР и СКВО, краевого комитета КПСС и Крайисполкома, а также грамотами городских организаций.

Его официальный трудовой стаж составляет более 50-ти лет, работал же Б.С.Виноградов до последнего дня своей жизни. Умер 21 сентября 1988 года в возрасте 82-х лет, похоронен в Кисловодске.

После смерти Бориса Сергеевича Виноградова почти все материалы его домашнего музея были переданы близкими в «родной» краеведческий музей, где они хранятся и сегодня. Фонд Б.С.Виноградова востребован: материалы постоянно выставляются в музейной экспозиции, ими, как и при жизни краеведа, пользуются жители Кавказских Минеральных Вод.

Все, кто знал Бориса Сергеевича, с большим уважением и теплотой вспоминают этого бескорыстного, влюбленного в свой город и добропорядочного человека.

Б.С. Виноградов в рабочем кабинете. 1981 г.

Публикации Б.С.Виноградова

Виноградов Б.С. Некоторые вопросы из истории экскурсионного дела на Кавминводах» // Совет ветеранов туризма. Выпуск второй. – Пятигорск – 1979. – С. 35 – 47.

Виноградов Б.С. Первые субботники в Кисловодске. // Кавказская здравница. – 1971 – 1 мая.

Виноградов Б.С. Дом, где жили поэты. // Кавказская здравница. – 1973 – 20 сент. – С.4.

Виноградов Б.С. Приходите дети в клуб // Ставропольская правда. – 1977 – 11 марта.

Виноградов Б.С. Так начинался курорт. К 175-летию Кавказских Минеральных Вод. // Ставропольская правда. – 1978 – 27 апреля.

Виноградов Б.С. Посади свое дерево. // Молодой ленинец. – 1982 – 11 декабря.

Виноградов Б.С. С именем вождя. // Кавказская здравница. – 1984 – 22 февраля – с.2.

Виноградов Б.С., Виноградов Е.С. Живи улица Широкая. Родословная памяти. // Кавказская здравница. – 1988 – 6 февраля – с.4.

Возврат к списку

Пишите нам: