Авторы

Авторы


Щербаков Д.И.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Щербаков Дмитрий Иванович - геолог и петрограф Геологического института АН СССР, работал на Памире вместе с Горбуновым, были совместные публикации. Д.И. Щербаков возглавлял Геолого-геохимический сектор Таджикистанской базы. С 1953 г. - академик.

Источник:  Горбунов Н.П. По неисследованному Памиру. Избранные труды. Москва, «Наука», 1987 г.


Д.И.Щербаков в Памирской экспедиции

Маршруты и работа геолога Д.И. Щербакова. Д.И. Щербаков выехал из Ленинграда 8 июня. 16-го прибыл в г. Ош, где занимался отправкой отрядов экспедиции вплоть до 23 июня, затем вместе с помощником, студентом Ленинградского горного института Г.Л. Юдиным, последовал за отрядами экспедиции через Гульчу и пер. Талдык. 27 июня прибыл в ур. Сары-Таш и приступил к организации 1-й базы экспедиции, метеорологической станции. Затем направился вместе с главным отрядом экспедиции к оз. Каракуль. У оз. Каракуль до 12 июля занимался устройством 2-й базы экспедиции, метеорологической станции и организацией отрядов, направлявшихся для исследования бас. Караджилги. 12 июля выступил обратно в г. Ош в сопровождении Г.Л. Юдина и киноотряда для встречи группы Н.П. Горбунова по маршруту Бордёбё, Сары-Таш, Арчабулак, пер. Джиптык (15 июля), 16-17 июля совершил экскурсию на полиметаллическое и сурьмяное месторождения. 18-го прибыл в г. Ош. Пробыл в нем вплоть до 26 июля, занимаясь организацией снабжения всей экспедиции и организацией каравана группы Н.П. Горбунова.

26 июля отправился на Памир в составе группы Н.П. Горбунова по маршруту: Па-пан, Хаджакельян, пер. Джиптык, Арчабулак, Сарыташская база. На Каракульской базе пробыл с 4 августа до 10 августа, а 10 августа вместе с группой отправился по маршруту: р. Джируй, р. Кокуйбель, ур. Кокджар, куда все прибыли 12 августа и где создали вспомогательную базу.

14 августа Д.И. Щербаков совершил восхождение на лежащую к югу от лагеря гору высотой в 5010 м. 15-го вместе с группой Н.П. Горбунова переехал в 1-й Танымасский лагерь у конца ледника Грум-Гржимайло. Здесь пробыл до 18-го, занимаясь организацией снабжения высокогорных лагерей, а 18-го вместе с Н.П. Горбуновым, зоологом Г.Н. Соколовым и Г.Л. Юдиным и красноармейцем Фильевым стал спускаться по рекам Танымас, Кудара и Бартанг до сел. Агачкурган (Пасор). 21 августа, оставив лошадей, весь отряд пошел пешком и достиг селений Орошор — 22 августа, Басит — 24 августа, Сипондж — 27 августа. Затем отряд перевалил через пер. Кумочдара 29 августа в долину р. Язгулем и 31 августа оказался в сел. Андербаг. Отсюда стали подниматься вверх по р. Язгулем, останавливаясь на ночевки в селениях Джафак -1 сентября, Убагын — 2 сентября, Барнавадж — 3 сентября. Здесь отряд встретился с партией И.Г. Дорофеева и советскими альпинистами - Н.В. Крыленко, Е.Ф. Розмирович, Е.М. Россельсом, спустившимся с ледника Федченко в долину рек Ванч и позднее Язгулем. 4 сентября в ур. Навн Д.И. Щербаков вместе с ГЛ. Юдиным оставили всю группу, поднимавшуюся по р. Язгулем вверх, и направились по р. Обиракзоу через пер. Хурджин (6 сентября) в сел. Орошор, в которое пришел 7 сентября. Далее Д.И. Щербаков и Г.Л. Юдин поднялись вверх по р. Кудара и, пройдя через сел. Ташкурган, Агачкурган, Пализ, достигли 11 сентября вспомогательной базы в пос. Кокджар. 13 сентября Д.И. Щербаков вместе с Г.Л. Юдиным, В. Рикмерсом и В. Рейнигом направились через пер. Тахтакорум и Каинды в Алтынмазар, куда прибыли 16 сентября. 18 сентября Д.И. Щербаков с Н.В. Крыленко, Е.Ф. Розмирович, О.Ю. Шмидтом и Е.М. Россельсом покинули Алтынмазар, направляясь через перевалы Терсагар, Тенгизбай в г. Фергана. По пути, проезжая долину р. Чаувай, осмотрели ближайшие к дороге месторождения антимонита и киновари, 22 сентября достигли г. Ферганы. 23 сентября Д.И. Щербаков выехал по железной дороге в г. Ош, а 25-го вернулся в г. Фергану, откуда послал транспорт с продовольствием в сел. Алтынмазар для оставшейся немецкой группы. 26 сентября, встретившись с акад. А.Е. Ферсманом, поехал с ним в северные предгорья Алайского хребта для дополнительных сборов минералов. 29 сентября вернулся в г. Ош для постепенного свертывания экспедиции.

17 октября вновь посетил северные предгорья Алайского хребта, занимаясь в течение двух дней минералогическими наблюдениями. С 19 по 29 октября пробыл в г. Ош, а 29 октября выехал в Ленинград.

Результаты работ Д.И. Щербакова. За время работы, не связанной с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, Д.И. Щербаковым сделана минералогическая рекогносцировка северных склонов Алайского хребта в пределах между перевалами Талдык на востоке и Тенгизбай на западе. Такое же обследование произведено Д.И. Щербаковым и Г.Л. Юдиным по долинам рек Танымас, Кудара, Бартанг.

Найденные минеральные образования в связи с произведенными наблюдениями над условиями их залегания и сонахождения послужат для опыта геохимической характеристики северной части Алайского хребта, а также долин Кудары и Бартанга.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru