Авторы

Авторы


Суходольский Г.П.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Суходольский Георгий Полуэктович - альпинист,  участник многих экспедиций на Тянь-Шане и Кавказе  в 1930-40-х гг.

Источник: Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1950. Под общей редакцией Е.Д.Симонова. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1950.   

 

А. А. Летавет

Из главы «От Карпат до Тянь-Шаня. Пик Сталина на Памире»

 

18 августа 1931 г. Г. Суходольский и В. Федосеев, участники экспедиции Центрального Совета ОПТЭ, после трехсуточного штурма поднялись с ледника Северный Инылчек на восточное плечо (более 6 000 м) пика Хан-тенгри. Это были первые люди, ступившие на гребень хребта имени Сталина. Глубоко под ними, по другую сторону гребня, расстилались фирновые поля Южного Инылчека. Исследуя возможности дальнейшего восхождения на вершину «Властелина неба», по его восточному ребру, Г.Суходольский и В. Федосеев поднялись еще метров на 300 (Михайлов, 1933, стр. 80; Гусев, 1949, стр. 467).

***

Первые сведения о существовании хребта, разделяющего ледник Инылчек на две ветви, северную и южную, были опубликованы в 1904 и 1905 гг. в двух   статьях   участника   итальянской   экспедиции (Brocherel, 1904, 1905). Ставя своей целью восхождение на пик Хан-тенгри, участники этой экспедиции искали пути к подножию вершины. В 1900 г. они из долины Каинды поднялись на гребень Инылчекского хребта и с седловины, названной ими Ак-мойнак, наблюдали  хребет,   в  котором  высится  Хан-тенгри.

Южные склоны этого хребта впервые были обследованы в 1903 г. мюнхенским географом и альпинистом Г. Мерцбахером. Путь в долину Северного Инылчека ему преградило озеро; впоследствии оно было названо советскими исследователями «озеро Мерцбахера» (Погребецкий, 1935, стр. 64). По леднику Южный Инылчек путешественник дошел до подошвы пика Хан-тенгри.

К подножию северных склонов хребта   имени   Сталина   впервые проникли в 1930 г. участники двух экспедиций советских альпинистов.

Руководитель альпинистской группы Центрального Совета Осоавиахима и ОПТЭ Г. Суходольский проник к северному подножию хребта имени Сталина, с большим риском обойдя озеро по скалам. В 1930 г. по леднику Северный Инылчек Г. Суходольский закончил свое движение вперед в 8 км от северного подножия Хан-тенгри (Суходольский, 1931).

Самодеятельная группа московских альпинистов (организацию которой поддержал журнал «Знание — сила») в составе В.Гусева, 3.Косенко, Н.Михайлова, И. Рыжова решила обойти озеро Мерцбахера иным путем. С ледника Мушкетова группа перевалила Сарыджасский хребет и спустилась к леднику Северный Инылчек уже восточнее озера (Михайлов, 1933). Пройденную седловину группа назвала «перевал Пролетарской печати» (Гусев, 1949, стр. 456).

Название «хребет имени Сталина» впервые опубликовано в 1935 г. в трудах этой экспедиции (ТУНЭ, 1935, стр. 407—524).

_____________

Источник:   Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1948.  Под общей редакцией Е.Д.Симонова. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1948 г. 

Е.Д. Симонов

Из главы Путь Евгения Абалакова 

Первыми на склоны    Хан-тенгри    проникли советские альпинисты:     экспедиция Г. П. Суходольского до 6000 м, М. Т. Погребецкого (1929—1933 гг.) и Е. М. Колокольникова (1936 г.) до вершины.


_____________

Источник: Побежденные вершины.  Ежегодник советского альпинизма. 1948 Под общей редакцией Е.Д.Симонова. г. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1948 г. 

Летавет А.А., Тимашев Е.В.

Покорение Пика Мраморной стены

С особым волнением смотрел на Хан-тенгри и Северный Иныльчек В. Ф. Гусев. 15 лет назад — в 1931 г.— он и Г. П. Суходольский с двумя их спутниками стояли там внизу у подошвы «Властелина неба». Они были первыми людьми, которые сумели преодолеть на надувной лодке такое препятствие, как любопытнейшее озеро Мерцбахера, затопившее устье долины Северного Иныльчека. Они сумели пройти весь неведомый тогда ледник с дерзновенной мечтой взойти на Хан-тенгри. Г. П. Суходольский с товарищем совершили замечательный по смелости и трудности подъем на восточное плечо Хан-тенгри. По скромности участников эти достижения пионеров советского альпинизма остались мало известными нашим  спортсменам и географам.

Глядя вниз на Северный Иныльчек, В. Ф. Гусев рассказывал: «Пройдя несколько выше подножия Хан-тенгри, мы наблюдали интересное явление: твердая ледяная корка в пониженной части снежного поля под тяжестью тела внезапно оседала, и ноги оказывались в воде. Приходилось искать опору. Но даже, найдя участок прочно державшегося фирна, наподобие кочки в болоте, мы через несколько шагов снова погружались по щиколотку в ледяную воду. Это явление мы назвали тогда «ледниковым болотом».

Во время рассказа В. Гусева облака стали закрывать Хан-тенгри, и я поспешил занести в записную книжку наблюдения над хребтом Сталина. На заднем плане, за вершинами Шатер и Хан-тенгри, в вырезе седловин хребта Сталина виднелись склоны хребта Кок-шаал-тау. Однако пик Победы и другие, самые высокие вершины этого хребта были скрыты в облачной толще.

На юго-восток кругозор закрывал гребень видимого отрезка Меридионального хребта, который от седловины за вершиной Мраморной стены уходил ввысь и заканчивался крупной куполообразной вершиной. Этой вершине мы дали название «100 лет ВГО», в честь исполнившегося в 1945 г. столетия со дня основания Всесоюзного (в  прошлом Русского) Географического общества, так много сделавшего для исследования Центрального Тянь-Шаня.

____________________


Источник: Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1948. Под общей редакцией Е.Д.Симонова. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1948.   

 

И.М. Найдич, Г.М. Ильичева

От Эльбруса до Казбека

Они вышли к середине своего участка и разошлись в разные стороны. Эти траверсы были пройдены 15—16 июля и являлись по времени первыми из всех, проделанных нашими альпинистами на Кавказе по плану Всесоюзного траверса. Несколько позже весь одиннадцатый участок был траверсирован с запада на восток группой Б. Белякова, И. Найдича, Л Милютиной, О. Городовой.

Вслед за одиннадцатым участком траверса вскоре был пройден и двенадцатый — траверс горного массива Уллу-тау-чана («Гигантская горная стена»), замыкающего ущелье Адыр-су. На него вышла группа в составе Г. Коленова, Г. Суходольского, И. Макридина и В. Мартынова. Группа Коленова начала свой маршрут на перевале Гарваш.

Гребень Уллу-тау-чана представляет собою длинный изрезанный скальный хребет с частыми и резкими повышениями и понижениями. Он настолько остер, что альпинисты с трудом выбирали на нем места для привалов и ночевок Солидная для Кавказа (высота —  4 203, 4 207 и 4 353 м — характерна для вершин Уллу-тау-чана.

Зачастую скальный гребень прерывается глубокими понижениями, и альпинистам приходилось искать обходные пули с юга, где солнце растопило ледовую пленку, покрывающую скалы. Трудный маршрут (IV-Б категории трудности) был отлично пройден группой Коленова.

Альпинистами общества «Химик» под руководством Д. Гудкова был впервые траверсирован участок хребта от Местийского до Твиберского перевала с расположенными на нем вершинами Сарыкол-баши (3 862 м), Местиа-тау, пика Стахановец и Башиль-тау (4 146 м). На этом шестикилометровом участке наиболее сложным был траверс острой вершины Башиль-тау. Первопрохождением был и траверс группой В. Мартынова четырнадцатого участка, включавшего три вершины Кулак-тау и Безымянную вершину.

Следующий — пятнадцатый — участок являлся одной из наиболее сложных и интересных частей траверса. Восхождения на величественную вершину Тихтенгена насчитываются единицами, — полный траверс всего массива еще не сделан. На траверс массива Тихтенгена с востока на запад вышла руководимая И. Юхиным группа ЦДКА в составе В. Коломенского, Б. Корндорфа и А. Веселова.


________________


Источник: Гвоздецкий Н.А. Сорок лет исследований и открытий. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1957 г.

 

Глава Географические открытия в горах Средней Азии

В самом сердце Тянь-Шаня, в районе пика Хан-Тенгри, в течение ряда лет (с 1929 по 1933 г.) работали украинские альпинистские и научные экспедиции, возглавляющиеся М. Т. Погребецким, И. А. Адамовичем и И. И. Ландо. Они проделали большую работу по топографической съемке, географическому и геологическому изучению района.

В сентябре 1931 г., участники экспедиции М. Т. Погребецкого поднялись на пик Хан-Тенгри, развеяв миф о его недоступности. «Властелин духов» был покорен. Выдающее­ся достижение советских альпинистов вызвало сенсацию за границей: многие опытные зарубежные альпинисты не верили в возможность восхождения на Хан-Тенгри.

В 1930 г. московские альпинисты Г. П. Суходольский, В. Ф. Гусев, Н. Н. Михайлов и другие впервые проникли на ледник Северный Иныльчек и собрали сведения о неизвест­ном до того времени районе.


________________

Восхождения и первовосхождения Г.Суходольского

Источник: К вершинам Советской земли. Рототаев П.С. Перечень первовосхождений. Гос.изд. географической литературы, М., 1949 г. 


Западный Кавказ
Главный Кавказский хребет 

Вершина                               Талычат

Высота                                 3792 м

Кат.трудности                     -

Год восхождения                1936

Маршрут восхождения     с юго-запада

Фамилии восходителей    Суходольский Г., Часовников Л.

________________


Источник: Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1948  Под общей редакцией Е.Д.Симонова. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1948 г.   

1945

I. СПОРТИВНЫЕ ВОСХОЖДЕНИЯ

Центральный Кавказ

Июль. Джайлык (4533 м, IV-A) с севера. Д. Суходольский и Б. Беляков.

 

1947

Центральный Кавказ

Июль. Уллу-тау-чана (4 353 м, IV-Б) с перевала Гарваш на Местийский перевал. Руководитель Г. Коленов (м. с); участники: В. Мартынов, И. Макридин, Д. Суходольский  («Химик»),

 

Юбилейный траверс 1947 г.

(Приложение к статье И. М. Найдича и Г. М. Ильичевой «От Эльбруса до Казбека».)

Уллу-тау-чана (три  вершины). Участники: Г. Коленов, Д. Суходольский, В. Мартынов, И. Макридин. IV-Б. Принадлежность к добровольному спортивному обществу - «Химик».


________________


Источник: Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1950  Под общей редакцией Е.Д.Симонова. Государственное издательство географической литературы, Москва, 1950

 

Материалы к «летописи советского альпинизма» 1949 год

Как и в двух первых выпусках «Ежегодника», нами публикуются сведения о всех восхождениях на вершины III, IV и V категорий трудности, о некоторых, пройденных впервые, маршрутах II категории, а также сведения об основных массовых восхождениях.

В приводимых сведениях вершины распределены по районам и расположены в той же последовательности, как и в «Классификационной таблице вершин СССР на 1949 год», опубликованной в «Ежегоднике». Год 1949 (стр. 476).

Категории трудности маршрутов, не классифицированных ко времени выхода настоящего «Ежегодника», проставлены условно, с добавлением к показателю трудности знака вопроса (например, «? III-Б»).

В перечнях восходителей первыми проставлены фамилии руководителей групп.

Значок перед фамилией руководителя означает, что группой совершено первое прохождение данного маршрута.

«Материалы к летописи» составлены на основании отчетов альпинистских лагерей, комитетов по делам физической культуры и спорта и других спортивных организаций.

«Хроника» составлена по материалам Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР и по сведениям, опубликованным в печати.

 

Западный Кавказ

Главный  хребет   от   перевала   Нахар   до  перевила   Чипер-азау  и  его отроги 

Тютю-баши, траверс (III-A). Г. Суходольский, К. Исайко, Медведев, К.   Нуштаев   («Химик»).

 

Центральный Кавказ

Южные отроги Главного хребта от перевала Чипер-азау до Тетнулъда

Асмаши по северо-восточному гребню со спуском на ледник Зер (?П-Б ).

Дальневосточник (Ш-А). Г. Суходольский, М. Евдокимов, Е.  Емельянов,

A.  Корабельникова,  В. Садовников,   Б.  Садовский,  В.  Седов,  В. Смазчиков, Г. Шадрина («Химик»).

25 лет советского альпинизма (III-Б). Г.Суходольский, М.Евдокимов, Е. Емельянов, А. Корабельникова,  В.  Садовников,   Б.  Садовский,   В.  Седов, B.  Смазчиков, Г. Шадрина («Химик»).

Лекзыр-тау главная вершина (III-А). Г. Суходольский, М. Евдокимов, Е. Емельянов, А. Корабельникова, В. Садовников, Б. Садовский, В. Седов, В. Смазчиков, Г. Шадрина («Химик»).

Лекзыр-тау, траверс западной вершины (? III-Б). Г. Суходольский, М. Евдокимов, Е. Емельянов, А. Корабельникова, В. Садовников, Б. Садовский, В.  Седов, В.  Смазчиков, Г. Шадрина («Химик»). 

Светгар, главная вершина (III-Б). Г. Суходольский, М. Евдокимов, А. Ко-рабельникова, Е. Емельянов, В. Садовников, Б. Садовский, В. Седов, В. Смазчиков,   Г.   Шадрина   («Химик»).

Тот-тау (Ш-А). Г. Суходольский, М. Евдокимов, Е. Емельянов, А. Корабельникова, В. Садовников, Б. Садовский, В. Седов, В. Смазчиков, Г. Шадрина («Химик»).









Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru