Авторы

Авторы

Майдель Г.Л.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Северная энциклопедия. Европейские издания. Северные просторы. Москва, 2004 г.

Майдель Гергард Людвигович (1835–1894), исследователь Восточной Сибири, начальник Олёкминского округа.

Родился в Тарту (Эстония) в семье офицера. Окончил историко-философский факультет Тартуского университета. В 1862–1863 прошел из Олёкминска на Вилюй, обследовал Вилюйский округ, реку Сунтар. В 1865–1866 спустился от Якутска по Лене, обследовал Яно-Индигирскую и Колымскую низменность, от реки Малый Анюй через Среднеколымск и Верхоянск вернулся в Якутск. В 1867 выполнил съемку всей реки Чары (Становое нагорье).

В следующем году, имея поручение объехать северо-восточные районы Якутии для пересмотра правил ярмарочной торговли, вышел из Верхоянска, пересек хребет Черского, Индигирку, Алазейское плоскогорье и достиг Среднеколымска. На собачьих упряжках спустился по Колыме, пересек Анадырское плоскогорье по руслу Большого Анюя и осенью 1869 добрался до Анадырского залива, откуда поднялся до села Марково, переправился через реку Пенжину и вышел в декабре к реке Гижиге. Впервые точно нанес на карту Ичигемский хребет длиной 200 км и Окланское плато, выяснил, что горная страна к западу от Пенжины не связана с Корякским нагорьем и Камчаткой.

К началу 1870 вернулся в Марково, по реке Яблоне (приток Анадыря) перевалил Анюйский хребет и вышел в Нижнеколымск, пересек Колымскую низменность и достиг Индигирки. По пути нанес на карту небольшие хребты Суор-Уята и Улахан-Сис. Затем направился к озеру Ожогино и открыл Полоусный кряж (другие участники экспедиции обследовали хребет Анюйский, Олойский, Уш-Урэкчен, Момский и Черского, Нерское плоскогорье и Оймяконское нагорье). Майдель составил орографическую схему северо-востока Якутии, в которой впервые свел в общую картину данные путешественников XVIII–XIX веков. Собрал ценные сведения по культуре и быту населения Чукотки. Большая часть его коллекций, поступивших в Иркутск, сгорела в 1879 при пожаре.

Сочинения:

«Экспедиция в Чукотский край. Уведомление барона Майделя» // Изв. СО ИРГУ. 1870. Т. I. Вып. 2–3;

«Ответы Чукотской экспедиции на вопросы академика Бэра» // Изв. СО РГО. 1871. Т. II. Вып. I;

«Путешествия по северо-восточной части Якутской обл. в 1868–годах» / Приложение к 74 тому Зап. АН. СПб., 1894.

Возврат к списку

Пишите нам: