Авторы

Авторы


Николаева Н.Ф.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Наталья Николаева - альпинистка, писательница. Участница многих восхождений на Кавказе, в том числе восхождения на восточную вершину Эльбруса  в 1928 году.

Участники экспедиции ОПТЭ, совершившие переход с Караугома на Цей: Д.С.Гальперин, В.А.Воробьев, Н.Ф. Николаева (Фото из книги  Н.Ф.Николаевой "Караугом". М-Л., ФиТ, 1931 г.)


_____________________

Источник: Н. Николаева. Мой туристский путь. Может ли женщина заниматься туризмом. На суше и на море, Молодая гвардия, №5-6, 1931 г.


Вот уже пять лет, как я свой летний отпуск провожу в горах. Мне доводилось бывать на Волге, на южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа. Но, раз побывав в горах, я пришла к выводу, что именно путешествие в горы лучше других поможет мне обеспечить действительно интересный отдых, превосходную физическую закалку.

Мои товарищи немало смеялись надо мной, когда я говорила о том, что в горы меня больше тянет, чем в дом отдыха.

— Какой же это отдых — таскаться с тяжелым мешком с горы на гору, — говорили мне. — Какой смысл в разгаре лета лезть туда, где лежит снег и трещит по ночам мороз. То ли дело — лежать на пляже, загорать и объедаться виноградом. Да и женское ли это дело— туризм, с его трудностями, лишениями...

Нет! Я определенно против дома отдыха для здоровых людей и за туризм и притом за туризм в горах не только для мужчины, но и для женщины. Я решительно предпочитаю бодрящий утренний мороз, сковывающий фирн на сложных вершинах, жаре, от которой изнемогают те, кто ищет отдыха в теплых краях. Кристально чистую ледяную воду горного ручья я предпочитаю подозрительным по своему качеству прохладительным напиткам в киоске на шумной улице курортного городка, а купанье в таком ручье — полосканью в мутной, тепловатой воде крымского побережья с плавающими в ней арбузными корками и дохлой комсой. Восход солнца в горах или открывающуюся с какого-нибудь перевала величественную панораму горных вершин я определенно предпочитаю созерцанию заваленного измазанными вазелином телами, замусоренного пляжа где-нибудь в Сочи. Бодрящий, чистый гордый воздух мне кажется куда более живительным, нежели ароматы, которые вечерний ветерок наносит на балкон дома отдыха из кухонной помойки. Знакомиться с национальной культурой и бытом населяющих окраины СССР народностей я предпочитаю не на курорте, а в саклях, заброшенных к подножию ледников горных аулов.

Переходы из одной горной долины в другую, преодолевая высокие и трудные горные перевалы, находя землянику на каменных кручах, беря штурмом кажущиеся недоступными горные великаны и победительницей взбираясь на их вершины, я предпочитаю толкотне на шумных набережных черноморских городов.

Пройденный мною туристский путь сравнительно короток. Я считаю, что главная его часть еще лежит передо мною. СССР богат горными районами, а горные районы — перевалами и вершинами, которые еще ждут свои исследователей и победителей. Они неудержимо влекут меня к себе и у меня буквально дух захватывает, когда я представляю себе, какие исключительно богатые возможности еще есть впереди.

Где я была, что видела?

Начала я с путешествия в 1927 г. в составе одной туристской группы существовавшей тогда экскурсбазы Наркомпроса по Военно-Сухумской дороге на Кавказе. Это было мое первое знакомство с горами, с ледниками. Перейдя Клухорский перевал, я провела несколько дней в Сухуме и Батуме, жалея, что так быстро закончила горную часть своего путешествия. Я кончила тем, что вернулась в горы снова, перевалив еще раз. Главный Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге.

В 1928 г. я уже путешествовала по Кавказу в составе самодеятельной группы. Наша группа задалась смелой и по тем временам трудной задачей — подняться на Эльбрус. Наша группа состояла из 14 человек. Мы начали с Теберды и пошли к подножию Эльбруса через перевалы Эпчик, Даут и Хотю-тау. Трудности, с которыми мы столкнулись при восхождении на Эльбрус, раскололи нашу группу. Половина ее дезертировала с «Приюта одиннадцати» и только пять человек достигли восточной вершины величайшей в Европе горы. Из четырех женщин-участниц нашей группы — взошла на вершину только одна я. С Эльбруса мы прошли через Бечойский перевал в Сванетию и дальше через Латпарский перевал — в Закавказье.

В 1929 г. обстоятельства вынудили меня поехать на отдых в Крым. Я обошла пешком все южное побережье, побывала на вершине Чатыр-Дага и пожалуй больше времени проводила в горах, нежели на берегу Крым не только не очаровал меня, но наоборот всерьез и надолго отбил у меня охоту проводить отпуск в курортных местах.

В 1930 г. ОПТЭ снарядил экспедицию на центральный Кавказ. Экспедиция должна была совершить переход с Караугома на Цей (в Дигории) и восхождение на вершину Тетнульда (в Сванетии). Я решила, что мои успехи на Эльбрусе дают мне право принять участие в этой экспедиции, я хотела проверить свои силу на более трудном деле. Я поехала с экспедицией и прошла весь намеченный ею маршрут от начала до конца. Мы победили страшный Караугомский ледопад, нашли проход в Цейскую долину, совершили восхождение на Тетнульд, пройдя попутно через ряд интереснейших перевалов (Згидский, Штулу, Шари-вцек, Зесхо, Тюберский, Ххуднер, Твюбер).

Предстоящим летом я снова обязательно поеду в горы. Куда - еще не знаю. Возможно, снова в район центральной Кавказа, возможно - в Среднюю Азию.

В горах всяко бывало. Приходилось и голодать, и мерзнуть, и из сил выбиваться на трудных подъемах. Губы, бывало, от поцелуев горячего горного солнца так потрескаются, что улыбаться невозможно. Но общий баланс путешествия в горы всегда оказывался для меня со знаком плюс, а не минус. Возвращаешься из путешествия в горы всегда поздоровевшей, окрепшей, с подтянутыми нервами и великолепной зарядкой для зимней работы.

И когда мне говорят: туризм — дело мужчин, а не женщин, я отвечаю без запинки:

— Чепуха! Если только у женщины имеется охота к путешествиям и она здорова — она может смело надевать рюкзак за плечи и идти наравне с мужчиной и в подмосковную экскурсию, и в велосипедную вылазку, и в лодочный поход и, как это показывает мой опыт, в снега и льды, на штурм высочайших горных вершин.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru