Авторы

Бархаш Л.Л.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Лев Львович Бархаш  1894-1974 - геолог, альпинист, журналист

Источник: Репрессированные геологи. Биографические материалы. Издание второе, исправленное и дополненное. Комитет РФ по геологии и использованию недр. Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ).  Всероссийский институт минерального сырья (ВИМС). Санкт-Петербургское общество «Мемориал». Санкт-Петербургский государственный горный институт (СПбГГИ).  Москва-Санкт-Петербург, 1995 г.

Геолог ЦНИЛ и гл. геолог конторы бурения треста «Войвожнефть» с 1946 по 1955. Будучи студентом МГУ, уехал в Среднюю Азию, где проводил изучение природных ресурсов Ферганской долины. Первый раз арестован в 1920 органами ВЧК в Фергане, обвинен в связи с контрреволюционными элементами и заключен в тюрьму на два года. Коллегия ВЧК приговор отменила. Вернулся в Москву, преподавал в военной школе до 1925. Одновременно учился на факультете журналистики. В 1927 перешел на географическое отд. Московского пединститута и окончил его в 1931. Участвовал в альпинистских восхождениях. В 1932-1937 учился на курсах по повышению квалификации по геологии, палеонтологии и геоморфологии. В январе 1938 арестован в Москве, а в августе 1940 осужден ОСО на 8 лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Срок отбывал в Ухтинских лагерях. Освобожден 20 января 1946, а с 25 января начал работать по вольному найму в ЦНИЛ Ухтинского комбината зав. геологическим музеем и технической библиотекой. С 1948 перешел на работу полевого геолога и занимал должности геолога и главного геолога экспедиций геологоразведочной конторы Нижнеомринского разведрайона и конторы бурения треста «Войвожнефтегазразведка». В сентябре 1952 по тому же обвинению осужден на бессрочное поселение «под надзор органов МГБ в Коми АССР». Освобожден в августе 1954. После реабилитации в 50-х годах вернулся в Москву.

Фото с обложки книги Л.Бархаша: "На вершине Эльбруса". Библиотека "Огонек" №355. Акц.изд. общество "Огонек". Москва, 1928 г.

По материалам Клуба альпинистов Санкт-Петербурга:

Л.Бархаш занимался различными видами спорта, в т.ч. и альпинизмом. В 1927 году совершил восхождение на Эльбрус. В 1928-1929 г. вместе с Поляковым А., Ганецким С., Коломенским В., Зикеевым А. обеспечивал альпинистскую помощь экспедиции Горбунова-Крыленко на Памире.

В последующие годы совершил более 15 первовосхождений на пятитысячники в западной части Заалайского хребта, верховьях ледника Федченко (1931), в хребте Академии Наук (1932), в Заалайском хребте (1934).

Лев Бархаш вел активную общественную работу: был членом комиссии по туризму ЦК ВЛКСМ и редакции газеты "Комсомольская правда", входил в правление ОПТЭ, в редколлегию журнала "На суше и на море". В 1937 г. был избран заместителем председателя Всесоюзной секции альпинизма. Написал более десятка туристско- методического характера: "Спутник туриста" (1922), "На вершине Эльбруса" (1928), "Первая лыжня в Сванетии" (1932) и др.

________________

Источник: Сайт Альпинисты Северной столицы. Письмо Александра. (племянника Анатолия Левинсона, расстрелянного в 1938 г. при известных обстоятельствах преследования альпинистов. Материал содержит воспоминания брата Анатолия Левинсона, в том числе сканированные копии документов и протоколов допроса того времени)

УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

по московской области

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

К ДЕЛУ N

1938 февраля мес. 10 дня. Я, О/Уполном. 9го отд. 4го отд УНКВД МО  Андриянов, допросил в качестве обвиняемого

1.Фамилия - Левинсон

2.Имя и отчество - Анатолий Леопольдович

3.Дата рождения -т1913

4.Место рождения - Варшава

5.Местожительство - 3я Мещанская ул. дом 8 кв. 9

6.Нац. и гражд. (подданство)          - Еврей, гр. СССР

7.Паспорт - Отобран при аресте

(когда и каким органом выдан, номер, категория и место прописки)

8.       Род занятий        - Студент М.И.И.Т.

(место службы и должность)

9.       Социальное происхождение - Служащие

(род занятий родителей и  их имущественное положение)

10.    Социальное положение (род занятий и имущественное положение)

до революции           - Служащие

после революции - Студент

11.    Состав семьи Отец Леопольд Бергардович Левинсон, 50 лет, товаровед Центрвоенторга, мать Гертруда Анатольевна Левинсон, 48 лет, работает в Кремлевской больнице, фельдшерица, брат Беренгард Леопольдович Левинсон, 19 лет, учащийся, тетка София Анатольевна Гинзбург, 50 лет. пенсионерка.

12. Образование (общее, специальное)     Высшее не законченное 5 курсов МИИТа

13. Партийность (в прошлом и в настоящем) б/п, состоял в кандид. ВЛКСМ, исключен в октябре 1937 г. « За зажим самокритики»/со       слов/.

14. Каким репрессиям подвергался: судимость, арест и др. (когда, каким       органом и за что)

а) до революции - Нет

б) после революции - Нет

15. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.)  при сов. Власти - Нет

16. Категория воинского учета запаса и где состоит на учете.

Пользуется отсрочкой как студент ин-та МИИТ.

17. Служба в Красной армии (красн. гвардии, в партизан. отрядах), когда и в качестве кого, отношение к воинской повинности -       Нет

18. Служба в белых и др. к.р. армиях (когда и в качестве кого) - Нет

19. Участие в бандах, к.р. организациях и восстаниях

20. Сведения об общественно-политической деятельности

Показания обвиняемого (свидетеля) Ливинсон А.Л.

Москва 10 февраля 1938 г.

Вопрос: Вы арестованы как участник кр фашистско-террорестическо-шпионской организации существовавшей при Т.Э.У. признаете Вы себя в этом виновным?

Ответ: Да я признаю себя виновным в том, что я состоял членом кр фашистско-террористическо-шпионской организации существовавшей среди альпинистов гор. Москвы.                                                                                 /подпись/

Вопрос: Расскажите подробно кем и когда Вы были завербованы в эту кр. организацию?

Ответ: В кр фашистско-террористическо- шпионскую организацию я был завербован в начале декабря  1937 г. Бархашом Львом Львовичем.                 /подпись/.

Вопрос: При каких обстоятельствах и где Вы были завербованы Бархашом ?

Ответ: В конце октября  1937 г. я был исключен из кандид. ВЛКСМ, за зажим самокритики и не комсомольское руководство лагерем, о моем исключении я сообщил Харлампееву, который в свою очередь о случившем со мной обстоятельствам сообщил Бархашу. Через несколько дней, т.е. в начале ноября  т/года Бархаш вызвав по телефону и просил зайти к нему. Я очень обрадовался, что Бархаш хочет меня видеть и на второй день наша встреча с ним состоялась, при этой встрече он интересовался при каких обстоятельствах я исключен, что делаю по альпинизму и обещал мне помочь в восстановлении в комсомол, т.к. у него есть знакомый в МК ВЛКСМ. После этой встречи мне пришлось еще быть на квартире. Один раз он говорил, что еще им не выяснено мое положение и просил по временить.

В начале декабря месяца 1937 г. я зашел к Бархашу на квартиру с планом книги которую мы собирались писать, по собственной инициативе, но с одобрением Бархаша по альпинизму. В квартире был один Бархаш, наш разговор первое время шел только около этой книги, но он задал мне вопрос был ли я на практике на Дальнем Востоке и что знаю об авиации и аэропланах, после чего он мне прямо заявил, что существует кр организация, которая ставит свою задачу свержения советской власти и которой нужны крепкие и энергичные и тут же передо мной поставил вопрос не желаю ли я быть в этой организации, На что я дал свое полное согласие.                     /подпись/.

Вопрос: Расскажите о конкретных заданиях, которые Вы получили от Бархаша?

Ответ: Бархаш на первое время моей кр работы по подрыву мощи советской власти поручил мне собрать следующие сведения шпионского характера:

1. Точно узнать о железнодорожном строительстве Байкало-Амурской магистрали.

2. О железнодорожных мостах.

3. И сведения о аэродромах на Дальнем Востоке, т.к. там на практике были студенты нашего института.

Дальше он мне сказал, что на первое время для тебя достаточно и этого, а там посмотрим на что ты будешь способен. Больше я от Бархаша ни каких заданий не получил.                                                                                                           /подпись/.

Вопрос: Что вами было выполнено из выше перечисленного вами шпионского задания?

Ответ: Мной было выполнено следующее: в конце декабря 1937 г. я зашел на квартиру к Бархашу, который меня спросил, что у меня есть уже готового. Я ему сказал, что мною выяснено следующее:

1. Что вся траса Сибирской ж.д. будет 2х путная.

2. Что строится полотно ж.д. в обход Байкала с севера на Охотск.

3. Что обход Байкала к северу будет им направление на запад и выход к Томску.

4. Что будет так же строится приморская дорога.

О мостах сказал, что я знаю Саратовский мост, но чувствовалось, что это его не интересует, о мостах я ему передать ничего не мог.

Кроме этого я ему сказал, что мне известно укрепление ст. Будня подземными аэродромами, на этом наш разговор был прекращен, после чего он просил, чтобы я и Харлампиев сейчас занимались только книгой по альпинизму, т.к. через ОГИЗ уже получил согласие на бумагу и выпуска этой книги на свет, работа эта должна быть закончена в срок не более 1517 дней, а когда закончите книгу, зайди ко мне и уничтожь все сведения, которые тобой мне переданы. На этом мы и разошлись.     /подпись/.

Вопрос: Какие террористические задания вами получены от Бархаша?

Ответ: Заданий террористического характера я от Бархаша никаких не получал, т.к. между нами на эту тему разговоров никаких не было                                  /подпись/.

Вопрос: Кого Вы знаете из членов этой кр организации?

Ответ: Мне известны следующие лица входившие в эту кр организацию: Бархаш Л.Л., Корзун О., Абалаков В.М., Слуцкин С., Харлампиев и я                        /подпись/.

Вопрос: Откуда вам известно, что выше названные вами лица являются членами кр организации?

Ответ: О том, что эти лица входят в кр организацию мне известно со слов Бархаша, который во время дачи моего согласия работать в этой кр организации заявил, что кроме нас с тобой примут также участие и вышеперечисленные мной люди                                                                                                             /подпись/.

Вопрос: Вы говорите не всех участников кр фашистской организации, по этому я требую от вас правдивых показаний.

Ответ: Кроме выше перечисленных мной лиц больше я никого не знаю из членов этой кр организации, это я говорю сущую правду                                             /подпись/.

Вопрос: С кем Вы из членов вашей кр организации имели связь кроме Бархаша?

Ответ: По кр работе я ни с кем связан не был, т.к. работа с книгой у меня отнимало все свободное время которым я располагал, правда в 1937 году мне очень часто приходилось видеться с Харлампиевым но разговаривать на тему о кр деятельности мне не приходилось, т.к. не было подходящего момента.                                  /подпись/.

Вопрос: Ставился ли перед вами со стороны Бархаша вопрос о втягивании новых людей в кр организацию?

Ответ: Такого вопроса Бархаш передо мной не ставил.                         /подпись/.

Вопрос: При обыске во время вашего ареста было найдено 12 шт. боевых патрон от браунинга, где Вы их взяли?

Ответ: Патроны мной были найдены в комнате моего дяди Иоффе после его смерти ... об этих патронах которые я нашел, знает тетка София Анатольевна Гинзбург, брат Борис Леопольдович Левинсон, и которые мной хранились без всякого умысла хранятся они около 10 лет                                                                                  /подпись/.

Показания записанные в протоколе с моих слов верны и мной лично прочитаны                                                                                                                        /подпись/.

Допросил                                                                 /подпись/ Андриянов

Называл ли Толя имена членов контрреволюционной организации, или Андриянов вписывал их сам  неясно. На первой странице протокола появляется фамилия Л.Л. Бархаша. Я никогда его не видел, но очень часто слышал о нем от Толи. Я знал также и о том, что они начинали писать книгу об альпинизме. Лев Львович Бархаш был в то время известным ученым, профессором, одним из организаторов альпийского спорта в СССР. Он сотрудничал в то время с “вождем“ советского альпинизма Крыленко, Генеральным Прокурором СССР, главным обвинителем в известных Сталинских процессах 30х годов. Крыленко сам был расстрелян. Не исключено, что сезон охоты на альпинистов был открыт именно с Крыленко. Насколько мне известно, Анатолий был в этой цепи последним арестованным, после него не был арестован никто из его друзей и знакомых альпинистов. Во всяком случае, после его ухода я больше об арестах среди его друзей не слышал. Если бы аресты после него еще были, мы бы наверняка об этом узнали потому, что я в то время уже начал искать его следы, постоянно поддерживая контакты с кругом его друзей альпинистов.

Допросом, произведенным в день ареста, собственно и заканчивается следствие. Никаких очных ставок с кем - либо из членов “к.р.“ организации не производилось. Андрянова не смутило расхождение показаний Семеновского с показаниями Анатолия о том, что он был завербован Бархашем в декабре 1937 года, тогда как Семеновский утверждал, что Анатолий был им завербован в начале 1936 года. Так или иначе, Лейтенант Березкин составил, капитан Папивин согласился, и майор Якубович утвердил “Обвинительное заключение“ спустя пять дней после ареста, 15 февраля 1938.

Возврат к списку

Пишите нам: