Авторы

Авторы


Попов М.Н.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Попов Михаил Николаевич - профессор-химик  МГУ.  Родился 08.11.1874  в г.Уфа. Химик. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета с дипломом 1 степени. (1902 г.) Профессор кафедры аналитической, неорганической и физической химии физико-математического факультета (1922-?) «История химии», «История химии в России», «История химии нового времени», спецкурс «История химии в XIX в.». Член химического отдела общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1904 г. печатает свою научную работу «Краткий очерк истории развития основной химической проблемы», которую посвящает памяти незабвенного учителя Владимира Владимировича  Марковникова. (Ученые записки Императорского Московского Университета. Отдел Естественно-Исторический. Выпуск ХХI, 2)


Будучи студентом Московского университета участвовал в революционных студенческих кружках. В 1900 году арестован, заключен в Таганскую тюрьму. Выслан на Урал. В ссылке узнал, что такое горы. Любовь к походам и восхождениям М.Н. Попов пронесет через всю свою жизнь. Эту любовь он передаст своему сыну. В 1932 году М.Н.Попов вместе с сыном Николаем и его другом Борисом Рукавишниковым совершил восхождение на Эльбрус.

"...Другой пассажир днепровской лодки химик Михаил Николаевич Попов, один из организаторов туркружка в Доме ученых, начал заниматься туризмом еще до революции. Сейчас ему 64 г., но он продолжает путешествовать по Кавказу, как и прежде.

В студенческие годы за революционную работу его выслали на Урал, и здесь впервые он увидел горы и тайгу и крепко полюбил природу. Впоследствии несколько лет Михаил Николаевич вместе со своей женой Надеждой Ивановной путешествовал по Крыму и Кавказу. Четыре года назад профессор праздновал свое шестидесятилетие, поднявшись на вершину Суфруджу (район Теберды), высотою около 4000 м. Студенты часто обращаются к профессору химии, спрашивая, почему он выглядит так молодо. И тогда Михаил Николаевич рассказывает о горах, о своих путешествиях. Он любит рассказывать случай о том, как однажды заболел на нервной почве и его направили было в санаторий. Но он не вынес спокойной обстановки санатория и вместе с женой уехал в горы на Кавказ. Там он снова окреп и вернулся в институтскую аудиторию по-прежнему бодрым и веселым. Михаил Николаевич 28 лет ходит в горы и читает лекции с институтской кафедры. Он вырастил сына-альпиниста. Инженер Николай Попов, знаток Тянь-Шаня, пользуется большой популярностью среди альпинистов столицы.

Летом 1937 г. Михаил Николаевич и Надежда Ивановна организовали группу ученых и поднялись на перевал Морбэ (3100 м). Шести ученым — участникам этого восхождения — в общей сложности было свыше 350 лет.

Туристская группа спортивной секции Дома ученых, одна из старейших туристских организаций Москвы, насчитывает сейчас свыше 250 чел., каждый год совершающих большие туристские и альпинистские путешествия.

В 1927 г. организовался туристский кружок Дома ученых при ближайшем участии старейших туристов: доктора физико-математических наук А. Б. Младзеевского, профессора химии М. Н. Попова, доктора медицинских наук профессора Б. К. Гиндце, географа  профессора С.  Г.  Григорьева и др.

...В своих путешествиях туристы-ученые часто совмещают отдых с большой научно-исследовательской работой. Профессор М. Н. Попов во время летних каникул руководил одним из отрядов экспедиции 2-го международного полярного года на Кавказе, выяснявшего мощность ледяного покрова Эльбруса; профессор Летавет несколько лет исследует Тянь-Шань".  (Из журнала "На суше и на море" №1, 1939 г.) 

Профессор химии М.Н. Попов и юный турист –  сын профессора Беляева – в альпинистском лагере (Фото из журнала "На суше и на море" №1, 1939 г.) 




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru