Авторы

Авторы


Винклер Ю.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №3, Мюнхен, март 1974 г.

Перевод с немецкого


Юрген Винклер

Большинству он известен только по своим фотографиям. И лишь немногие почитатели его фотографического таланта знают о том, что горный фотограф Юрген Винклер – в отличие от большинства других фотографов, специализирующихся на фото в горах, сам активно занимается альпинизмом, является альпинистом с большой буквы, а с 1972 еще и горный и «лыжный» проводник. Как коренной берлинец! Если 50 лет назад горному проводнику, живущему в регионе Альп, кто-нибудь предсказал, что в будущем появятся горные проводники родом из Пруссии, то в ответ бы он, скорее всего, просто рассмеялся.

Сегодня ни для кого не секрет, что и в крупных городах равнинной местности вырастают выдающиеся и успешные альпинисты. К их числу относится Юрген Винклер. Родившийся в 1940 году в Берлине, своим характером он больше походил на уравновешенного, добродушного баварца. Предыдущими местами пребывания Винклера после нескольких месяцев, проведенных  в Берлине, были Бренлау, затем Франкенберг/Эдер, где он получил аттестат о среднем образовании: «Еще будучи гимназистом я строил планы о том, как стану фотографом, а для этого аттестат о высшем образовании вовсе не требовался», - говорит Юрген. В это время Юрген Винклер начал увлекаться горами.

Точкой отсчета для него стал велосипедный тур по Альпам. За ним последовали десять лет, проведенных во Франкфурте, и занятие настоящим скалолазанием в Хоэнфельс, на горе Баттерт и вскоре первые походы в Альпы. «Больше всего мне нравилось отправляться в тур по Западным Альпам», - говорит Юрген, - «потому что я не отношу себя к альпинистам-экстремалам; большие комбинированные маршруты и ледники просто не совсем по мне». Конечно, он лукавит. Потому что большие горные маршруты ему также удавались: Валькерпфайлер на Гранд Жорасс, восточная стена Гранд-Капучин, весь хребет Пойтерей на Монблан, юго-западная стена Ротванд, «открытая книга» Оджиони на Брента Альта и северо-восточная стена Пиц-Бадиле – вот лишь немногие вершины, которые преодолел Юрген.

В 1970 году Юрген Винклер впервые побывал в Гималаях, а именно стал участником экспедиции Нанга-Парбат, отправившейся на покорение Рупальской стены! В течение долгого времени фотографии Юргена Виклера с изображением горных мотивов охотно печатались в альпинистских книгах и журналах. Но стоит отметить, что в фотографии Юрген преуспел значительно больше, чем в коммерции. Горные снимки Юргена Винклера считаются одними из лучших фотографий послевоенной эпохи, что все равно не помогло ему достаточно заработать на них. Но горы он не бросил. В 1971 году Юрген перебирается в Баварию. Здесь, наконец, он мог по воли сердца ходить по горам. В следующем году (1972) он получил лицензию горного и лыжного проводника. И Немецкий клуб альпинистов обрел в нем спокойного, проницательного и, прежде всего, добросовестного проводника пешеходных горных маршрутов в Непале. Ему одному сразу доверили семь маршрутов по Непалу: Кхумбу-Химал, Ролвалинг-Химал, Мукут-Химал, Лангтранг- и Аннапурна-Химал. Кроме того, три восхождения к Килиманджаро и маршрут к горе Кения в Африке. В общем и целом на счету Юргена на сегодняшний день около 350 туристов, которых он провел горными маршрутами. Без единого несчастного случая (постучим по дереву): «Безопасность для меня всегда превыше всего. Я предпочитаю безопасность риску…»

За недолгий период времени Юрген Винклер превратился в одного из самых опытных проводников по маршруту Непал-Гималаи. Его любимыми регионами являются: «Кхумбу-Хималь я отдаю предпочтение с точки зрения красоты горного ландшафта. А вот люди мне больше нравятся в Мукут-Хималь».

Половину тех лет, что он работает горным проводником, в остальное он посвящает фотографии, потому что творческая деятельность фотографа привлекает его так же сильно, как и прежде. На протяжении нескольких лет Юрген накапливает опыт и собирает материал для большой книги о горной фотографии.

И все-таки? Юрген Винклер  холост (все еще), но находится уже «в довольно крепких руках». Катание на велосипеде, бег в лесу, плавание, катание на лыжах. Не курит и «время от времени позволяет себе бокальчик хорошего вина». Сейчас он уже в радостном предвкушении далекой горной страны, с которой он не был знаком ранее: Кордильера-де-Вильканота в горной системе Анд. Удачи тебе, Юрген!

Тони Хибелер



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru