Авторы

Авторы


Биттнер В.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №1, Мюнхен, январь 1975 г.

Перевод с немецкого

 

Вернер («Мак») Биттнер взбирается по норвежскому граниту (Hemsedal, 1974)

Мaк после великолепного поднятия в горы в Норвегии летом 1974 года. Фото: Хибелер

Рубрика Портрет месяца

Вернер (Мак) Биттнер

С портретом о Маке было у меня точно также, как и с хорошо известными справочниками, в которых я ежедневно нуждался, но после их появления забывал их рецензировать. Несколько месяцев назад я спрашивал у Эльки, когда появиться «портрет» о Маке. Она ответила, что еще нет. Мы рассмеялись. Т.к. я знаю Мака уже пятнадцать лет, пять лет мы видимся почти каждую неделю, мы вместе поднимались в горы, по-дружески боролись друг против друга, прежде всего на гонках и на большой лыжне Европы, проезжали дикие ручьи и в Северной Атлантике удили наперегонки, мне ни разу не пришло в голову написать портрет о Маке.

Возможно потому, что Мак не любит публичности. И если он прочитает эти строчки, он точно скажет: «Человек, твоя дурацкая писанина - такая ерунда!».

Вернер Биттнер относится к самым успешным альпинистам нашего времени, а также к самым любезным (в этом месте он определенно разозлиться).

Впервые о нем заговорили в 1961 году после пяти суровых зимних дней на северной стене Диретиссима  в горах Большие Цинне вместе с Петером Зигертом, Райнером («Шратт») Каушке и Рольфом («Ролли») Егером, своими саксонскими товарищами. Эта операция и сегодня относится к самым большим в истории зимнего альпинизма. Спустя год последовало драматическое первое зимнее обследование северной стены Маттерхорна, снова со своими саксонцами, в метель и трескучий холод, к сожалению, с серьезными обморожениями: Мак потерял все пальцы ног. Это не стало для него  поводом отказаться от трудных замыслов.

Северная стена Эйгера стала для Мака в 1964 году необычным приключением, хотя он не испытывал ни малейшего предчувствия: в качестве проводника первого подъема в горы женщин, после того как другие альпинистки потерпели поражение. Что Мак не мог знать: его партнерша принесла своему шефу кучу денег, и расследование было начато, когда партнерша под руководством Мака смогла подняться на Эйгер; в отчаянии она была готова на все. Осталось только прощальное письмо. А Мак ничего об этом не знал.

Но погода была на стороне Мака, оба достигли вершины. Я встретился с ними. Покорный ухмылялся, как всегда, когда у него необычное дело шло на лад (спустя несколько дней бомба женщины с Эйгер взорвалась в общественности).

Правда, для Мака это был лишь эпизод, пусть и исключительный. Вскоре новые события стерли из памяти произошедшее на Эйгер.

Мак покорял тяжелейшие доломитовые стены и Северные Известняковые Альпы в группе Монблан, в т.ч. северную стену Дроитес.

Увидеть Мака при восхождении на гору – настоящая радость: он быстр, продуман, уверен. Его поразительное спокойствие передается всей «связке» - группе альпинистов, связанных верёвкой. Но не только эти вещи и его альпинистские успехи составили впечатление о Вернере Биттнере. Много маленьких, пестрых камешков являются теми, которые складываются в большую мозаику. С помощью Мака можно перевернуть мир. Его солнечное существование и его постоянная трудоспособность принесли ему много радости. Он ненавидит ограниченную односторонность, его взгляды состоят не только из гор и стен. В 1957 году со Шраттом он покинул саксонскую родину в западном направлении. Штутгарт. Работа слесарем по машиностроению. Каждую свободную минутку он проводил в горах, чаще всего в Доломитовых. Затем на велосипеде Мак в течение года ездил по миру, 14000 километров (четырнадцать тысяч) в Марокко и обратно. «Возможно, самый прекрасный и легкий год моей жизни», - сказал он. Затем Мак в Мюнхене нашел свою вторую родину и свою Эльку, которая также приехала из Саксонии.

Несколько лет назад он открыл красоту водного слалома. Уже через некоторое время он относился к лучшим участникам каноэ-клуба в Мюнхене.

Мак может восхищаться всем, что доставляет удовольствие: на озере Химзе он оценен как самый суровый яхтсмен регаты, как парашютисту и дельтапланеристу ему удавались с первого раза красивые приземления.

Нет, в рамках одностороннего портрета Мака нельзя представить по достоинству (сейчас у меня появилась мысль написать о нем книгу).

Мак? Он сам не может объяснить свое имя. Одни говорят, что он настолько сильный, что камни, которые падают на него, сами получают повреждения. Другие считают, что «Мак» происходит от Магг, т.к. он мальчишкой сосал бутылку Maggi. Мак родился в 1938 году в Майсене. Как и для большинства саксонцев, которые сегодня живут на Западе, Эльбские Песчаниковые горы были и для Мака первой родиной для поднятий в горы.

Тони Хибелер





Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru