Перевод с немецкого

Портрет месяца

Гюнтер Оскар Диренфурт

Гюнтер Оскар Диренфурт на Интернациональной встрече альпинистов в 1969 году в Тренто и в тридцатые годы в качестве исследователя Гималаев

Великий человек ушел 14 апреля 1975 года на 88 году жизни в своем доме в Бринцер-зее. Умер известный и уважаемый  в мире исследователь Гималаев, геолог, географ и публицист. Бесчисленное количество его друзей во всем мире скорбят о «великом старце» альпинизма и исследования Гималаев.

Несмотря на свой возраст, «Г.О.», как его называли самые близкие друзья, как никто другой держал в своих руках бразды правления экспедициями в Гималаях и Каракоруме. Неустанно он давал подсказки и советы серьезным экспедициям, но он также никогда не боялся сознательно предостерегать и справедливо критиковать.

Большинство экспедиций в решающие пятидесятые годы, когда один за другим покорялись восьмитысячники, перед отправлением советовались с проф. д-ром Гюнтером Оскаром Диренфуртом. И  никогда не сожалели об этом. Об этом говорили их успехи. Количество ищущих совета не уменьшалось.

Необычайное уважение, которым пользовался профессор Диренфурт по всем вопросам Гималаев, основано в первую очередь на его глубоких знаниях дела. Они были результатом идеального синтеза, значительных успехов и опыта в альпинизме, основательной научной работы, накопленного опыта и таланта передавать свой опыт другим – устно или письменно.

Альпинист Диренфурт достиг огромного успеха: 3 семитысячника, 2 шеститысячника, 1 пятитысячник и 63 четырехтысячника, а также 60 первовосхождений. Кульминационным пунктом были обе грандиозные экспедиции в 1930 и 1934 годах в группе Канченджанга Восточных Гималаев и район Бальторо в Каракоруме. Благодаря этим двум операциям Г.О. Диренфурт энергично вошел в раннюю историю открытий гор в мире и поставил там свою печать. Его первовосхождения на пик Джонгсонг (7470 м) и на Сиа Кангри (7422 м) остаются поворотными пунктами, и то что он со своими товарищами по экспедиции доказал смелость, отвагу, устойчивость и неутомимую выдержку, действует образцово и установочно в будущем. Международный Олимпийский Комитет знал, почему наградил этого человека за его выдающуюся новаторскую работу двумя Олимпийскими золотыми медалями, «Prix d´ Alpinisme 1936». Альпийский клуб в Лондоне чествовал умершего в восьмидесятый день рождения присвоением ему звания «почётный член». Ученый Диренфурт классифицировал свое становление, которое началось с изучения общих естественных наук и философии и затем направилось в область геологии, палеонтологии и географии как основных дисциплин.

Устный экзамен молодой ученый сдал на отлично, учёная степень доктора наук присуждена ему 28 июня 1909 года университетом в его родном городе Бреслау.

Уже с 1907 года до начала Первой мировой войны он работал в Швейцарии сотрудником в «Геологической карте Швейцарии», в частности, в пограничной области Западных и Восточных Альп.

С момента начала войны в 1914 году Г.О. Диренфурт был сначала экспертом в области геологии, позднее альпийским референтом и проводником в горах в звании офицера на Тирольском фронте в области Ортлер.

После окончания войны в 1919 году он последовал своему призванию в качестве заведующего кафедрой геологии и палеонтологии в Бреславском университете, к профессорско-преподавательскому составу которого он относился уже с 1913 года как приват-доцент. Его педагогическая деятельность в Бреслау внезапно прервалась в 1933 году, после того как он отказался принести клятву Адольфу Гитлеру. Только спустя 20 лет последовала его реабилитация в качестве заведующего кафедрой на пенсии с одновременным присуждением Командорского креста Федеративной Республики Германия. Но такое богатство знаний и опыт никогда не достигли бы общественного и мирового действия, если бы альпинист и ученый  Диретфурт не обладал бы талантом рассказчика, если бы он еще не был писателем Гюнтером Оскаром Диренфуртом!

Основными произведениями, выданными Г.О. Диренфуртом о своих двух экспедициях, были Himalaya (Берлин, 1935), Dämon Himalaya (Базель, 1935) и Baltoro (Базель, 1939). После Второй мировой войны Г.О. Диренфурт опубликовал стандартное гималайское произведение Zum Dritten Pol (Мюнхен, 1952), а также Das Buch von Nanga Parbat (Мюнхен, 1954) и Das Buch vom Kantsch (Мюнхен, 1955). В заключение появилось в 1960 году новое издание произведения «Zum Dritten Pol». Ни один гималайский хронист не может отказаться от этого замечательного справочника.

Я имел удовольствие познакомиться с этим необычным человеком в 1955 году. Работа с ним была всегда в радость. По возвращении домой он делал подробные доклады  по Гималаям.

Сейчас можно только надеяться, что Норманн Г. Диренфурт, один из трех сыновей, вступит в права наследства и продолжит его грандиозную работу.

Важнейшие публикации писателя Г.О. Диренфурта с 1905 по 1966 годы приведены в журнале АЛЬПИНИЗМ 2/67, стр. 42/44.

Тони Хибелер

Возврат к списку