Авторы

Авторы


Гуггенбергер Ф.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель 1978 г.

Перевод с немецкого

Портрет месяца

Фото: их архива Хибелера


Франц Гуггенбергер

Самый «крутой» священник из Австрии

Австриец Франц Гуггенбергер не любит превосходных степеней, но называть его в этой статье «самым крутым священником из Австрии» – точно не преувеличение. И то, что его туры публично описываются, ему тоже не по душе, потому что сведения были получены нами исключительно от eго друзей. Франц Гуггенбергер родился 8-го августа 1931 года в Форштау близ Радштадта; его семья родом из Восточного Тироля. Он обучался в Зальцбурге и в 1957 году был посвящен в сан священника. Впоследствии Гуггенбергер был помощником старшего священника в Леоганге, Райте близ Брикслегга, Бишофсхоффене и Целль-ам-Зее; позднее служил духовным наставником рабочей молодежи в Зальцбурге. С 1973 года Франц Гуггенбергер – священник в Ленде, где его исключительно ценят в каждом доме. Альпинизмом Франц Гуггенбургер начал увлекаться в 1956 еще студентом в горах Дахштайна. Немного позже он потерял своего брата, погибшего в горах. Для Франца это было шокирующее известие, вынудившее его вначале отказаться от тяжелых горных туров. Его по-прежнему можно было встретить в горах, но только на легких маршрутах и практически всегда одного. С 1965 года он вновь обрел уверенность в себе и вместе с Мартином Цицем возобновил подъемы в горы со сложными маршрутами.

«Он лазал, как паук, уверенно, спокойно и вдумчиво: из него может кое-что получиться!», - сказал его альпинистский наставник Вастль Штабхубер из Санкт-Йохана в Тироле, после того как он увидел Франца Гуггенбергера во время его первых скалолазных туров.

А если человек, восхищающийся горами, действительно обладает талантом, то его, пожалуй, невозможно сломить. Самыми тяжелыми турами Франца Гуггенбергера в 1971 году были: юго-западный столб Дру (Бонатти); в 1972 г.: южная стена Торре-Триесте (Карлессо), северо-западная стена Пунта-Тисси (Филипп-Фламм), северо-западная стена Чима-Су-Альто (Ливанос) и северо-западная стена Дахль (Хой-Штельциг); в 1973 г.: прямая северная стена Гроссе-Цинне (Хассе); в 1974 г.: столб Валькера на Гранд-Жорасе, весь гребень Пойтерей на Монблане (с южным гребнем Нуар); в 1975 г.: южная стена Мармолады-ди-Рокка (Винацер и Гонья), юго-западная стена Чимы-Скотони (Лачеделли), северная стена Рокетта-Альта (Наваса); в 1976 г.: северное ущелье Бренты и многие другие.

Франц Гуггенбергер очень редко рассказывает о своих турах, но если он это делает, то почти всегда речь заходит о веселых приключениях, о чудесных явлениях природы, которые влияют на него, по крайней мере, так же сильно, как и преодоление каких-либо карнизов. Франц Гуггенбергер может похвастаться широким кругом друзей, а это всегда подтверждение того, что он не только хороший скалолаз ...


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru