Висснер Ф.
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1980 г.
Перевод с немецкого
Портрет месяца
Фриц Висснер
к 80-й годовщине
«Фриц, догоняй!» - мой призыв разносится над Раабер Кессель в Эльбских Песчаниковых горах (Raaber Elbsandsteinkessel). Послеполуденное солнце этого майского дня 1978 года раскаляет склон долины Хёлленхунд, где мы взбираемся по её классической южной трассе. Как это уже часто бывало, меня вновь восхищает несокрушимая сила Фрица Висснера, позволяющая ему даже сейчас, в его годы совершать с нами восхождения по маршрутам VII. категории, в то время как он сам без проблем идёт ведущим в связке по маршрутам 4-й и 5-й категории. В следующее лето он вместе с нами поднимется по стене Вайнерта (Weinertwand) на Фексиртурм, это один из самых значительных прежде подъёмов, а также по аналогичным крутым скальным склонам.
Уже на протяжении долгого времени Фриц Висснер считается великим «старейшиной» немецкого и американского альпинизма. Собственно, я хотел сначала сказать «великим стариком», но что на самом деле значит «старый»? Ведь есть достаточно людей, у которых за плечами нет и половины его лет, а кажутся они в своём возрасте гораздо старше его. Родившийся 26 февраля 1900 года, Фриц Висснер перешагивает в нынешнем году свой 80-летний рубеж.
В период после Первой мировой войны Фриц Висснер (родом из Дрездена) считался весьма талантливым молодым альпинистом в Эльбских Песчаниковых горах, где он в 1915 году покорил свою первую вершину. Такие маршруты как Северная стена Утёса Зигфрида или расщелины Висснера (Wießnerrisse) на Гроссер Шпитцен Хорн и Фринштайн относятся к одним из самых значимых первопрохождений этих лет. Прохождение названной в честь Висснера расщелины на Фринштайн до сих пор считается одним из самых опасных, рискованных маршрутов в Песчаниковых горах Саксонии. Фриц Висснер также принимал участие в открытии маршрутов в северо-восточных чешских районах песчаника.
Имея уже опыт восхождений, приобретенный в Эльбских Песчаниковых горах, в девятнадцать лет он впервые отправился в Альпы. Вместе с Эмануэлем Штрубихом, который впоследствии стал первым альпинистом, взошедшим на Друзентфлу по южной стене, они предприняли короткое ознакомление с горами в Альгойе и Фервале. Но уже на следующий год (1920) и в последующие годы Висснеру покорились некоторые из самых сложных маршрутов в Кайзергебирге: Дюльферрис на Фляйшбанке (3-е восхождение), камин Дюльфера - западная стена Тотенкирхль, северная стена Кляйне Хальт, Лэрхек - восточная стена, а также восхождения на Предигштуль по маршрутам Шюле/Дим (3-е восхождение) и Фихтль /Вайнбергер (2-е восхождение). В Веттерштайне он поднялся по южной стене Шюсселькар по маршруту Фихтль/Герцог, в горах Карвендель по северной стене Лалидерер по маршруту Дибона/Майер, в Доломитовых Альпах в одиночку покорил северный скальный гребень хребта Кроццон ди Брента и совершил 1-е одиночное восхождение по южной стене Мармолада, кроме того, преодолел множество других альпийских маршрутов. В 1925 году Фрицу Висснеру удалось совершить впечатляющие альпийские первовосхождения: по юго-восточной стене Фляйшбанк вместе с Роландом Росси и северной стене Фурхетта вместе с Эмилем Золледером.
Сам Висснер о своих альпийских предприятиях пишет то, во что, как думают некоторые из сегодняшних молодых альпинистов, недооценивая тогдашние отношение и способность к большим достижениям, невозможно поверить: «Мое отношение к альпинизму сформировалось в годы после Первой мировой войны в Эльбских Песчаниковых горах. Привитым нам, к слову сказать, тогда в Альпах, хотя и более широко применявшимся, однако никоим образом, не навязанным со стороны правилам добровольного самоограничения в использовании вспомогательных приспособлений, спортивного духа и справедливости, я в своих альпийских турах двадцатых годов попытался следовать, разумеется, настолько бескомпромиссно, насколько это возможно. Так что я чувствовал, к примеру, глубокое удовлетворение, когда наше второе восхождение на Предигштуль по маршруту Фихтль/Вайнбергер свободным лазанием удалось.
Фриц Висснер в Эльбских Песчаниковых горах, слева: 1977 год, склон долины Хиршгрундкегель (VI); справа: 1978 год, на южной стене Хёлленхунд (Vlla). Фото: Х. Л. Штутте, Д. Хассе
Ту же цель я с большим упорством преследовал во время 3-го восхождения по маршруту Шюле/Дим на ту же вершину, на южной стене Шюсселькар (Фихтль/Герцог), или когда прошел траверс по западной стене камина Дюльфера на вершине Тотенкирхль, но без использования веревки, а также на всех других значительных, прекрасных скальных маршрутах того времени. Во время первого восхождения по юго-восточной стене Фляйшбанк в 1925 году я смог преодолеть ключевой участок, названный позднее «Карниз Росси» (Rossiüberhang), в качестве идущего первым в связке, только один раз воспользовавшись при этом крюком как ручкой. При разрешении трудных задач на северной стене Фурхетта в том же году с Эмилем Золледером мы так же экономно обходились с крюками.
Из последовавшей за этим нашей договорённости о северо-западной стене Чиветта, к сожалению, ничего не вышло, так как я сначала должен был вернуться в Дрезден, а ждавший меня с нашим снаряжением Золледер там же на месте встретил другого претендента на стену, так что он, наконец, в качестве спутника чрезвычайно способного Густава Леттенбауэра принял участие в первом преодолении большой стены. «Дорогой Фриц, - написал мне Золледер в свое время после счастливо удавшегося восхождения – письмо 50-летней давности лежит передо мной, - надеюсь, ты не сердишься, что мы не сделали это дело вместе ...» Какую пользу принесла бы мне злость? Я находился просто в часе от них в приюте Колдай, а стена как раз покорилась мюнхенским товарищам. Я испытывал, пожалуй, сожаление, что я не смог быть там.
Зато годы с 1926 по 1928 принесли другие прекрасные новые маршруты в Доломитовых Альпах: Пала ди Сан Мартино, Прямая восточная стена; Чима дей Ластей, южная стена; Чима Канали, западная стена; Сассо д'Ортигас, западный гребень хребта; Чиветта-восточная стена и прочие. Для Феликса Симона, который еще в 1924 г. доказал свое мастерство в альпинизме во время предпринятого с другом Росси первовосхождения по северной стене Пельмо, и Германа Киса, двух моих саксонских спутников тех лет, спортивные принципы альпинистов были настолько же само собой разумеющимися, как и для меня.
Конечно же, были восхождения и на вершины Западных Альп: 1928 год – Монблан, через скальный гребень хребта Пойтери (13-е восхождение), ещё в 1920 году - Эгюий дю Жеан, и сегодня у меня не осталось ни одного непокорённого из альпийских четырёхтысячников».
Когда зимой 1228/1929 Фриц Висснер переселился в США, там спортивное скалолазание находилось только в начальной стадии своего развития. Благодаря его личному примеру и той манере, с которой он в докладах и дискуссиях выступал в защиту спортивного, свободного лазания без вспомогательных приспособлений, американский альпинизм нашёл во Фрице Висснере своего самого яркого поборника чистого стиля в альпинизме как спорте. Обращаясь к своим сторонникам, число которых быстро росло, он пишет: «Было несложно сделать так, чтобы это услышали, так как в англоязычной Америке всегда существовала сильная связь с британским пониманием спортивности».
Вместе с американскими спутниками Висснеру удалось осуществить: 1935 г. – 1-ое восхождение по северному гребню на Гранд Тетон (4190 м) в американском штате Вайоминг полностью без использования вспомогательных средств; 1936 г. – первое восхождение на не поддававшуюся ранее тщетным попыткам многих гору Уоддингтон (4042 м) в канадской Британской Колумбии и 1937 г. – 1-ое по-спортивному безупречное восхождение также находящейся в Вайоминге Девилз-Тауэр или Башни Дьявола (около 1560 м). Башня Дьявола является сопоставимым с вершинами Ахаггара монолитом вулканического происхождения V. категории сложности, на которую Висснер как ведущий в связке еще взошел в 1970 году вместе с Тони Хибелером.
В альпинистских районах на востоке США «Висснеровское» влияние возымело такой эффект, что вплоть до Второй мировой войны там не использовали ИТО. Стены калифорнийской долины Йосемити на западе США, напротив, начиная с 1934 года были открыты во время бесчисленных прохождений искусственным лазаньем. С 1944 прохождения искусственным лазаньем продолжились в дальнейшем при открытии маршрутов по стенам средневысотных гор в восточных штатах Северной Америки. Старые маршруты остались, однако, не затронуты этим, по ним, как и раньше, лазают без помощи ИТО.
Посмотрим, что сам Фриц Висснер рассказывает о состояния скалолазания в США:
«Несмотря на всё техническое развитие, значение правильного спортивного лазания в послевоенный период на западе Северной Америки ещё больше укрепилось в сознании ведущих альпинистов. Некоторые из пройденных ранее искусственным лазаньем маршруты были ими впоследствии преодолены свободным лазанием, результат возросшего уровня их возможностей, но и появления лучших материалов, например, новых подошв альпинистских ботинок. Между тем в американском альпинизме идут на то, что в случае свободного прохождения ранее технических маршрутов в справочнике по скалолазанию в дополнение к искусственным называются также первые восхождения свободным лазанием без ИТО. Цель по возможности минимального использования вспомогательных приспособлений четко определена. Я очень благодарен, что сегодня у нас в Штатах есть эта отрадная тенденция». Спортивный дух американского скалолазания давно «отделился» и стал самостоятельным и независимым от своего выдающегося представителя. Многие молодые американские альпинисты не имеют никакого представления о происхождении и о том, кто это им передал, настолько прочно за это время спортивное восхождение стали отождествлять с «американским скалолазанием».
Семена, «посаженные» Фрицем Висснером дали впечатляющие всходы. Уровень американского спортивного скалолазания, степень преодолённой сложности лазания по стенам Соединённых Штатов как результат господствующего там отношения к горному спорту находятся в настоящее время, пожалуй, на вершине искусства скалолазания. В то время как до шестидесятых годов альпинизм в Эльбских Песчаниковых горах символизировал во всём мире наивысший предел преодолённых сложностей скалолазания, сегодня, по мнению экспертов, этого титула заслуживает американский альпинизм. В области безопасного боулдеринга (лазание по глыбам) в любом случае, но теперь, по-видимому, также в «свободных подъёмах» («free climbs») по нижним стенам Йосемити, возможно, даже в восхождениях по большим стенам (класса «Big-Wall»).
Несмотря на то, что лидеры среди молодых американских скалолазов-экстремалов в настоящее время в течение всего года не занимаются практически ничем, кроме лазания и тренировок, можно услышать, что это, прежде всего, тамошнее лучшее обеспечение безопасности в области предельной выносливости дало якобы возможность превзойти значительно менее безопасное искусство скалолазания в Эльбских Песчаниковых горах. «Джо-Джоинг» («Jo-Joing»), то есть многократное повторение исключительно трудных проходов, при котором альпинисты сознательно идут на риск многочисленных падений, считается в США проверенным элементом тренировок для повышения степени сложности уже выполненных подъёмов – для альпинистских представлений в Эльбских Песчаниковых горах почти немыслимая практика. В настоящее время, однако, и в Саксонии задумываются о том, как вообще частично умеренный, но всё же ещё достаточно высокий риск падения может быть снижен.
Свободное лазание считается сегодня значительной современной тенденцией. В 1967 году в рамках МСАА (UIAA) была создана Комиссия, задача которой состояла в разработке чётких правила и предписаний для точной оценки сложности (шкала UIAA), а также единого описания маршрутов / трасс (справочники маршрутов UIAA). Фриц Висснер, от кого в основном и исходило это предложение, принял (после Жана Жюже) председательство в Комиссии, чья работа была успешно завершена в 1971 году. Смысл работы Комиссии заключался не в последнюю очередь в том, чтобы приостановить альпинистское европейское развитие в направлении искусственного лазания и добиться чёткого разделения искусственного и со спортивной точки зрения более высококлассного естественного (без использования вспомогательных средств) лазания в сознании всех альпинистов.