Авторы

Авторы


Шмитт Ф.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №10, Мюнхен, октябрь 1980 г.

Перевод с немецкого


Фриц Шмитт

к 75-ти летию

 

20-го сентября Фриц Шмитт в окружении своих друзей и членов его секции клуба «Байерланд» в Гризенау у подножия горы Вильдер Кайзер праздновал свой 75-й День рождения. За почти 50-летний  период он как альпинист и альпийский писатель, как редактор и издатель, и не в последнюю очередь, как член Альпийского клуба оказал значительное влияние на альпийскую жизнь.

Фриц Шмитт родился 20-го сентября 1905 года в Райхерсдорфе в Нижней Баварии. На протяжении многих десятилетий он живёт в Мюнхене – среди природы на окраине города, - но горной родиной с юности для него стали окрестности Вильдер Кайзер. Там он совершил самые значительные из своих более чем 30 первопрохождений, в том числе по прямой восточной стене на Кристатурм и по северо-восточной стене северной вершины Предигштуля (оба в 1926 г.), и ещё в 1948 году по восточному контрфорсу на Лархек. Об этой горной группе он написал книгу под простым названием «Das Buch vom Wilden Kaiser» («Книга о Вильдер Кайзере»), это его лучшая книга о горах; о них были также книги «Kleine Landschaftsbuch — Rund um den Wilden Kaiser» («Небольшой ландшафтный справочник – окрестности Вильдер Кайзера») и популярная «Kleine Kaiserführer» («Небольшой путеводитель по Кайзеру»). В предисловии к 16 изданию этого путеводителя в 1977 году им было написано, что он «более полувека как альпинист и хронист связан с «Кайзером».

Но альпинисту Фрицу Шмитту также хорошо знакомо большинство других групп в Альпах, от Монблана до Юлийских Альп - где он в 1927 году первый раз прошёл по северо-западному ребру на Стелар, - а также Высокие Татры.

Перечисление здесь всех литературных трудов альпийского писателя Фрица Шмитта заняло бы слишком много времени; можно назвать только наиболее важные из его публикаций. В начале 30-х годов он в ряде небольших книг давал молодым альпинистам полезные советы об «альпинистском биваке», о «беге на лыжах летом» или, как можно отправиться «с велосипедом и палаткой в горы». Его первым большим творческим успехом  в 1937 году стало объёмное произведение  «Der Bergsteiger von heute»: ein Kompendium über «Entwicklung, Tech­nik und Grundlagen des neuzeitlichen Bergsteigens»« (Альпинист сегодня: Краткое руководство о «развитии, технологиях и основах современного альпинизма»).

В книгах под названиями «Kederbacher» («Кедербахер») и «Der Berg ist Trumpf» («Гора – это шанс») он обрисовал жизнь горных гидов Иоганна Гриля и Ганса Штабайера; он собрал весёлые «лыжные» анекдоты в книге «Brettihupfer und Schwartlingritter»,  сочинил интересные стоящие «Bergno­vellen» («Горные новеллы») и по достоинству оценил два значительных горнолыжных региона Австрии в произведениях «Kleine Landschaftsbücher» («Небольшие ландшафтные зарисовки»), «Arlberg» («Арльберг») и «Kitzbüheler Winterlob» («Ода зиме в Китцбюэле»). После долгого перерыва Фриц Шмитт недавно снова представил общественности несколько книг: прежде всего, это «Alpinmonografie Wetterstein» («Альпийская монография. Веттерштайн»), но также и веселые стихи «Parodie auf Berg und Ski» («Пародия на горы и лыжи») и, наконец, его книга «Begegnung mit Bergtieren» («Встречи с горными животными») в новой обработке, которая в эти дни выходит под названием «Erlebt und erlauscht — Tiere unserer Alpen» («Пережито и подслушано - животные наших Альп»). Сборники стихов «Unter­wegs» («В пути») и «Weihnachtslegende» («Рождественские легенды») показывают, как много граней – в том числе чутких и деликатных – в этом мощном коренном баварце, который всю свою жизнь искал покоя и тишины и сторонился шумной общественности.

Более ранние публикации Фрица Шмитта были в основном в «Обществе альпийских любителей книг» и печатались в издательстве «Бергферлаг Рудольф Ротер», чьи журналы «Дойче Альпенцайтунг» (Немецкий альпийский журнал) и  «Винтер» (Зима) издавались много лет. После войны он основал своё издательство «Альпинен Ферлаг Фриц Шмитт», где (наряду с его собственными книгами и произведениями других альпинистов) с 1948 по 1967 год выпускались также «Миттайлюнген дес Дойчен Альпенферайнс» (Сообщения Немецкого Альпийского союза, журнал), этот длительный период он отвечал за журнал как редактор, а также за составленный им с особой любовью журнал «Югенд ам Берг» («Молодежь в горах»), серию «наставлений» для молодёжи Альпийского союза, а также редактировал ежегодники и альманахи Альпийского союза.

Заслуги Фрица Шмитта перед Немецким Альпийским союзом выходят далеко за рамки его многолетней деятельности в качестве редактора публикаций и периодических изданий союза. Он сыграл важную роль в воссоздании запрещённого в 1945 году оккупационными властями Альпийского союза, так как он был одним из немногих «выдающихся» альпинистов, который был «не запятнан» грехами «коричневого» прошлого. Прежде всего, он основал в 1947 году секцию «Байерланд» заново и стремился в качестве её председателя восстановить Немецкое Альпийское общество. Он играл решающую роль в двух предварительных организациях и наконец, был членом комитета, вошедшего в историю Немецкого Альпийского союза под названием «Двенадцать апостолов», который в 1950 году в Вюрцбурге вновь «вызвал к жизни» DAV (Немецкий Альпийский союз).

С 1954 года он является почетным председателем секции «Байерланд»; ценное (и с литературной точки зрения тоже) памятное издание к 50-летию этой секции он опубликовал после войны под характерным для него названием «Bergsteigen als Lebens­form» («Альпинизм как форма жизни»).

Если же в заключение ещё отметить, что Фриц Шмитт будучи одарённым художником сам занимается искусством и, имея чутьё, понимание и удачу, собрал прекрасную коллекцию ценных предметов искусства и книг, получится завершённый портрет человека неординарного, с ярким индивидуалистом такого свойства, которое, к сожалению, и среди альпинистов сейчас редкость. Для него подходит определение, которое он сам в 1948 году в альманахе «Мы и горы» дал для альпинистов: «Без гор никто не стал бы тем, кто он есть: человеком с ярко выраженными особенными чертами,  чуствующим тесную связь с природой, свободолюбивым и компанейским».

Франц Грассир




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru