Авторы

Авторы


Воейков А.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Воейков Александр Иванович (1842-1916) - основоположник российской науки о климате. 

В 1860 году А.И. Воейков поступил в Санкт-Петербургский университет. Изучал метеорологию. В Геттингенском университете А.И. Воейков защитил в 1865 году диссертацию на тему Об инсоляции и излучении в разных местах Земли. 

Вернувшись в Россию,  А.И. Воейков приступил к научной деятельности в стенах Русского географического общества, действительным членом которого он был избран в 1866 году. Императорским Географическим обществом проводилась большая работа по комплексному изучению территории России, в особенности, северных окраин страны, степных и пустынных районов Центральной и Средней Азии.

А.И. Воейков работал в комиссии по снаряжению экспедиций и пропагандировал их цели и задачи в многочисленных докладах и статьях. По поручению Ученого совета общества А.И. Воейков совершил несколько заграничных поездок: в 1869 году для знакомства с постановкой метеорологических наблюдений в Европе и для установки прямых связей с заграничными научными обществами; в 1872 году для изучения черноземных почв - в Молдавию, Галицию, Буковину, Валахию, Трансильванию, Венгрию и Австрию. В семидесятые годы XIX столетия А.И. Воейков путешествовал по России, Европе, Северной и Южной Америке, Индии, островам Цейлон и Ява, Южному Китаю, Японии и совершил кругосветное путешествие. 

А.И. Воейков изучал климат и ландшафт, почвенный и растительный покров, народонаселение в связи с его бытом, занятиями и традиционной культурой. Он впервые объяснил причину скудности растительности Юкатана, несмотря на обилие выпадающих осадков, тем, что составляющие грунт пористые известняки пропускали воду в подземные пустоты; составление карты плодородных почв Индии и собирание коллекции их образцов; создание на основе сведений об осадках, характере растительности, наиболее полной к тому времени картины климата Японии, а также произведение барометрической нивелировки местности и определение основных высот. 

В 1870 году по предложению А.И. Воейкова была основана Метеорологическая комиссия Географического общества. Особое внимание уделялось Комиссией сельскохозяйственной метеорологии. Под председательством А.И. Воейкова Комиссия стала массовой общественной организацией, объединившей заинтересованных метеорологией и сельским хозяйством. Программа работ была расширена и включила наблюдения над продолжительностью солнечного сияния, над снежным покровом, над температурой и влажностью почвы, над периодическими явлениями, такими как вскрытие и замерзание рек, прилет и отлет птиц.

Благодаря А.И. Воейкову были организованы многие земские метеостанции, основана густая дождемерная сеть. 

Ряд работ А.И. Воейкова, посвященных влиянию климата на выведение сельскохозяйственных культур, послужил основанием нового направления в климатологии, позднее получившего название агроклиматологии.

В 1891 году А.И. Воейков был выбран главным редактором только что выпущенного журнала «Метеорологический вестник» - органа Метеорологической комиссии.

В 1908 году Александр Иванович за научные труды и большие заслуги перед русской наукой был избран почетным членом Русского Географического общества. Он был, кроме того, действительным членом четырех и почетным членом пяти российских и заграничных обществ. 

В 1910 году А.И. Воейкова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1912 году Александр Иванович получил звание заслуженного профессора Петербургского университета.

Главнейшие труды А. И. Воейкова: Климаты земного шара, в особенности России, Спб., 1884; Метеорология для средних учебных заведений и для практической жизни, Спб., 1891, 1900, 1910; Метеорология, Спб., 1903-1904, ч. I-IV; Метеорологические наблюдения Н. М. Пржевальского, Спб., 1895; О распределении. 


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru