Авторы

Авторы


Мысовский И.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Иван Мысовский - альпинист, член  Центрального совета общества пролетарского туризма и экскурсий.


______________

Упоминание о Мысовском в журнале "Всемирный турист"

Источник: Путешествие студентов по Средней Азии. Всемирный турист, №12, 1929

Группа московских студентов под руководством члена правления ОПТ Мысовского совершила текущим летом очень большое и интересное путешествие по Тянь-Шаню и Семиречью. Из Каракола группа направилась к массиву Хан-Тенгри, до сих пор мало исследованному и почти неизвестному туристам.

Здесь в 1902-03 году совершал восхождения известный германский альпинист д-р Мерцбахер, составивший подробную карту этого необычайно сложного узла Тянь-Шаня. Им же было установлено, что наиболее крупным ледником в массиве Хан-Тенгри является Инылчек, имеющий протяжение около 70 километров, — в верховьях  его  и расположен пик  Хан-Тенгри.

По этому леднику туристы прошли до его раздвоения на северный и южный потоки. Тяжелые условия передвижения, начавшиеся метели и недостаток продовольствия помешали дальнейшему продвижению, и туристы вынуждены были вернуться к своему лагерю, не достигнув вершины Хан-тенгри (7200 метров). За время их отсутствия лагерь подвергся нападению со стороны басмачей. Две лошади были «взяты в плен». В течение трех дней туристы разыскивали своего проводника, который оказался за двадцать километров от условленного места стоянки. В этом районе казаки кочуют только ранней весной. Летом трава засыхает, и казакские кибитки встречаются здесь редко. Пришлось эти дни оставаться почти  без  пищи.

Рекой Сарыджас и по Кок-джару туристы отправились  на   Каркару,  откуда   по  живописному ущелью р. Тип проехали к станции Талды-су - на северном склоне хребта Кун-гей-алатау. Предстояло перевалить через этот хребет. Чтобы сократить расстояние, туристы избрали путь, известный только пастухам. После двухнедельного блуждания в горах они попали в малодоступное ущелье Куль-сай, в котором обнаружили два голубых озера необычайной красоты даже для Тянь-шаня. В этом районе имеется очень много дичи (куропатки, фазаны, дикие кабаны). Охотники сюда не заходят, а у кочевников-казаков редко найдешь огнестрельное оружие.

Рекой Чилик, а затем Джинишке и Тюргень туристы спустились на равнину, преодолев на этом участке три перевала Маршрут был закончен в столице Казахстана Алма-ата. В долине ледника Инылчек туристы собрали коллекцию минералов, произвели съемку ледника и сделали отметки для будущих наблюдений над его отступлением



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru