Авторы

Авторы


Корзун В.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Корзун Виктор Борисович (1913-1967) 

В.Корзун в своей каюте. Фото из книги В.Корзуна "Три года на Эльбрусе". Пятигорск, Северо-Кавказское краевое государственное издательство, 1936 г.

В. Корзун - почетный гражданин г.Кисловодска. Жил в г. Кисловодске на улице Седлогорской. Учился в школе-семилетке №1 им. В.И.Ленина. По окончании школы зачислен слушателем семинара по подготовке проводников и экскурсоводов для экскурсионного бюро общества «Советский турист». Этот семинар создал Павел Александрович Утяков – заведующий базой «Теберда», которая входила в объединенную экскурсионную базу дальних экскурсий Наркомпросса.

В 1929 году приступил к работе проводником в окрестностях г.Кисловодска. Три года работал проводником. В 1930 г. вступил в ВЛКСМ. В 1931-1932 годах работал инструктором организационно-массовой работы при Кисловодском райсовете ОПТЭ и при горкоме ВЛКСМ.

Виктор стал заместителем председателя горсовета ОПТЭ (Общества Пролетарского туризма и экскурсий). Но кабинетная работа Виктору не нравилась. Это под его руководством был совершён первый зимний поход по маршруту: Кисловодск, Джылы-Су, перевал Кыртык-Ауш, Тегенекли, Местия и обратно. Пытались даже штурмовать Эльбрус, но подвела недостаточная экипировка и болезнь участника Анатолия Еремеева.

Участников этого сложного зимнего похода было трое - Виктор Корзун, Вячеслав Никитин и Анатолий Еремеев. Анатолий вскоре стал жертвой несчастного случая - погиб под поездом. А между Корзуном и Никитиным завязалась дружба на многие годы. 18 февраля 1932 года экспедиция стартовала из Кисловодска.

С июля 1932 года на должности «коменданта Эльбруса»  - заведующий высокогорной туристской базой «Кругозор».

Директор Кавказского Горного бюро погоды Константин Константинович Туроверов организовал Эльбрусскую высокогорную гидрометеостанцию. В штат были зачислены: начальником станции – Виктор Корзун, помощником и наблюдателем  - Вячеслав Никитин, радистом – Сергей Лысенко.

Станция была открыта зимой 1932-1933 года на «Кругозоре».

Важным достижением в освоении Эльбруса явилось то, что Виктор провёл на Эльбрусе три зимовки в качестве начальника высокогорной Эльбрусской метеостанции, где условия были более суровыми, чем в Арктике и Антарктиде. Шквальный ветер, который внезапно возникал на Эльбрусе зимой, достигал 70 метров в секунду, температура воздуха достигала до минус 40 градусов, а грохот лавин сотрясал хижину зимовщиков. Сквозь щели ветер наметал в комнату зимовщиков сугробы снега, где температура доходила до минус 17 градусов. Чтобы снять, показания с метеоприборов, приходилось страховаться, привязываясь тросом. Но зимовщики не терялись. Страна ежедневно получала от них по радио точные метеорологические данные, что было важным для хозяйственной и иной деятельности. Только смелые и мужественные люди могли выполнить такое нелегкое задание Родины. Именно такими и были Виктор Корзун, наблюдатель Вячеслав Никитин, радист Лысенко в первую зимовку 1932-1933 года па высоте 3200 метров над уровнем моря на старом кругозоре. Строили эту метеостанцию своими руками Виктор Корзун и Вячеслав Никитин. С помощью тягловых животных они ещё летом подняли несколько тонн груза, установили приборы, закрепили всё, что можно было закрепить.

Вторая зимовка 1933-1934 г. была уже на высоте 4250 метров среди ледников и вечного снега и работать тут было значительно тяжелее. Третья зимовка 1934-1935г. была па этой же высоте. Зимовщики-наблюдатели и радисты менялись, но Виктор Корзун неизменно оставался начальником этой заоблачной метеостанции. Чудеса природы, зачастую суровые и опасные, видел и перенёс Виктор Корзун: огни святого Эльма, Броккенские видения, грозные лавины и камнепады. Всё это отважный альпинист описал в своей книге «Три года на Эльбрусе».

Научным руководителем метеостанции на Эльбрусе был главный синоптик, профессор Аскинази.

Вместе с группой Алеши Гермогенова, в состав которой входили Евгений Абалаков, Гущин, Кузнецов, Андрей Маленков, Лавров, Донской, Волгина, Виктор Корзун участвует в восхождении на Эльбрус. Группа достигает седловины, где от сердечного приступа умирает А.Гермогенов.

Летом 1933 года собирается новый домик метеостанции на скалах «Приют девяти». Работают плотники – Душкин, В.Лагуновский, А.Фокин, А.Пикин, прораб Рудницкий, радист А.Горбачев и В.Корзун.

Строительство продолжается до 27 сентября. В декабре 1933 г. на метеостанцию для проведения зимовки пытаются подняться Виктор Корзун и Александр Гусев. Им помогают проводники-альпинисты из отеля «Интурист» в Тегенкли – Николай Гусак и Василий Андрюшков. В январе 1934 года весь состав зимовщиков собирается на станции «Приют девяти»: Александр Горбачев, Александр Гусев и Виктор Корзун. 17 января Александр Гусев и Виктор Корзун совершили зимнее восхождение на Восточную вершину Эльбруса.

С ноября 1934 года началась третья зимовка в составе – Виктор Корзун, Александр Горбачев и Николай Гусак.

В 1934 году Виктор Корзун участвует в работе альпинистского отряда В.Абалакова при Таджикско-Памирской экспедиции.

В 1935 году Виктор Корзун поступает на литературный факультет Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. (г. Орджоникидзе).

В 1936 году – Президиум горной секции ВЦСПС представили во Всесоюзный Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР к значку «Альпинист СССР» II ступени 15 человек. Среди них был и Виктор Корзун – студент, участник Таджикско-Памирской экспедиции, восходитель на Коштан-Тау.

В 1937 году В.Корзун начальник учебной части лагеря ТЭУ «Алибек». В 1938 году В.Корзун старший инструктор альпинизма.

Виктор Корзун закончил институт с отличием, поступил в аспирантуру, стал кандидатом филологических наук, несколько лет был профессором Пекинского университета, стал писателем.

Виктору Корзуну принадлежат книги по фольклору и литературе горских народов Северного Кавказа. А также книги об Эльбрусе: «Три года на Эльбрусе» (1936), «Эльбрус» (1938).

Альпинист, учёный, писатель Виктор Борисович Корзун в 1993 г. удостоен звания «Почётный гражданин города Кисловодска». Он был красив не только внешне, но и внутренне. Он был собран, удивительно работоспособен, настойчив в достижении цели, добр и отзывчив, всегда готов выручить попавшего в беду товарища. В годы бериевского произвола он не раз спасал своих однокашников и сослуживцев. Выше среднего роста, хорошо сложенный, физически крепкий и выносливый он, к сожалению, рано ушёл из жизни.

Имя Виктора Корзуна не забыто. В его честь проводятся Всероссийские открытые соревнования по скалолазанию и технике альпинизма в скальных каньонах ущелья реки Берёзовки на приз «Серебряный ледоруб».

Начальник станции В.Б.Корзун. Фото из журнала "На суше и на море", №13, 1933 г. Статья В.Корзуна "Первая зимовка на Эльбрусе".


"Я и Гусев вышли на зимовку" Фото В.Корзуна  из книги "Три года на Эльбрусе". Пятигорск, Северо-Кавказское краевое государственное издательство, 1936 г.

1934 г. первыми зимовщиками метеорологической станции на Эльбрусе (4 250 м) были альпинисты В. Корзун и А. Гуcев. В последующие годы альпинисты принимали деятельное участие в работе научных учреждений на Эльбрусе. В частности их помощь всегда широко использовала Эльбрусская комплексная экспедиция Академии  наук". (Ильичева Г. Разведчики горных хребтов)

"В 1934 г. А. Гусев и В. Корзун, будучи зимовщиками на “Приюте Одиннадцати”, впервые в зимних условиях взошли на восточную вершину Эльбруса". (Рототаев П.С. К вершинам. Хроника советского альпинизма.   Москва, издательство “Физкультура и спорт”, 1977 г.


Начальник станции В.Б.Корзун.  Фото из книги В.Корзуна "Три года на Эльбрусе". Пятигорск, Северо-Кавказское краевое государственное издательство, 1936 г.







Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru