Авторы

Авторы


Шпаро Д.И.

Дмитрий Шпаро и клуб "Приключение" 

Лидер и директор Клуба "Приключение" – Дмитрий Игоревич Шпаро, математик, кандидат физико-математических наук. Известен в России и за рубежом как руководитель первой в истории экспедиции на лыжах от земли к Северному полюсу (1979 г.). Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса, в СССР он был удостоен высшей награды – Ордена Ленина. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход Д.Шпаро был удостоен вторым по значимости советским орденом "Трудового Красного Знамени", а также престижным призом ЮНЕСКО "Справедливая игра". 

В 1989 году Дмитрий Шпаро организовал Клуб "Приключение", который в настоящее время имеет статус Благотворительного оздоровительного фонда. Д.Шпаро – Председатель Правления и директор Клуба "Приключение". С 1991 года Клуб "Приключение" занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Организованы и проведены уникальные марафоны в инвалидных колясках: Москва – Киев – Кривой Рог (1991 г., 1400 км); Владивосток – Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км); Санкт-Петербург – Алма-Ата (1994 г., 9000 км); Семипалатинск – Челябинск – Чернобыль (1996 г., 10000 км). 

В 1995 году Клуб "Приключение" осуществил новую поистине первопроходческую акцию: на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, Грузия, поднялись люди, прикованные к инвалидным коляскам, из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России. 

В акциях 1994, 1995 и 1996 гг. соорганизатором Клуба выступило совместное российско-американское предприятие "ДАБ Интернейшнл", Санкт-Петербург, которое поставило для марафонов специальные коляски, а для восхождения специальные сани на лыжах. 

В 1997 году – команда, состоящая из слепого, глухих, людей без ноги или без руки поднялась на Килиманджаро, 5875 м. В экспедиции приняли участие шесть инвалидов из России и один из Танзании. За организацию программ для инвалидов Д.Шпаро имеет личную Благодарность Президента России Б.Ельцина. 

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили Президент Борис Ельцин и Президент Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса. 

Весной 2000 года Матвей Шпаро возглавил лыжную экспедицию через Гренландию, в которой принял участие спортсмен, использующий в обычной жизни инвалидную коляску. Участников экспедиции поздравил с успехом Президент России В.Путин. 

Летом 2002 года состоялась новая уникальная экспедиция Клуба "Приключение". Совместная команда здоровых и инвалидов поднялась на приполярный пик Мак-Кинли, 6194 м, – высшую точку Северной Америки. Впервые два спортсмена с травмой позвоночника, в обычной жизни пользующиеся инвалидными креслами, преодолели шестикилометровый рубеж высоты.

 

 

 

К Северному полюсу полярной ночью!

Экспедиция Матвея Шпаро и Бориса Смолина

 

Впервые в истории люди пришли на Северный полюс во мгле полярной ночи. Полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин преодолели путь в 960 км от мыса Арктического, архипелаг Северная Земля, до первого полюса Земли – Северного полюса.

 

Экспедиция стартовала 22 декабря 2007 г., финиш запланирован на 10-15 марта 2008 г.

 

Сто лет назад, в апреле 1908 года, люди впервые достигли Северного полюса по льду. Это сделали американцы на собачьих упряжках. Современные технологии и уровень знаний о природе высоких широт позволили установить принципиально новый рекорд – покорить Северный полюс на лыжах полярной ночью, которая характеризуется темнотой и низкими температурами.

 

Переход, по мнению специалистов, имел и прикладное значение, поскольку при его осуществлении были задействованы не только человеческие ресурсы, но и новейшие технологии: анализ льдов для выбора пути с помощью радиолокационных спутниковых снимков, форсирование полыней в специальных костюмах, использование фонарей и источников питания, которые позволят людям функционировать в условиях круглосуточной темноты и низких – до -55°C – температур.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru