Авторы

Авторы


Губанов Н.М.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: 

Николай Михайлович Губанов

Ветер странствий. 

Издательство «Физкультура и спорт» Москва 1970. 

Выпуск пятый.


 

Николай Михайлович Губанов 

(1878—1969)

Скончавшийся на девяносто первом году жизни Николай Михайлович Губанов был первым (и пока единственным) среди туристов страны, удостоенным звания заслуженного мастера спорта СССР.

Н. М. Губанов прошел большой, достойный путь. Правительство наградило его двумя орденами.

Сын учителя из села Молвитино Костромской губернии, он еще в подмосковной учительской семинарии впитал традиции русских демократов.

В годы, предшествующие первой русской революции, молодой учитель перевозил нелегальную литературу, был организатором рабочих маевок в Сокольнической роще, налаживал в подвале школы села Горетовки печатание листовок. В походах по Подмосковью карта оживала для Михалыча фактами собственной биографии. Райцентр Волоколамск... Сюда перевел его попечитель учебного округа: «В назидание по первому разу. Много себе, молодой человек, позволяете, все вечера с фабричными да мужиками компанию водите». А в село Марково, объявившее себя «республикой», он мчался от «Яра» на лихаче, спеша доставить повстанцам револьверы и самодельные бомбы.

Первым дальним маршрутом для Н. М. Губанова оказались этапы ссылки. Навсегда запечатлелись у него встречи в пересылке с М. И. Калининым и Я. М. Свердловым.

Позднее он стал организатором «Образовательных поездок русских учителей» за границу и по России. Но родную Русь познавал по-прежнему в «походах» после очередного вызова в полицейский участок.

С первых же лет становления советского туризма Н. М. Губанов — рядом с Н. В. Крыленко, «главковерхом» советских туристов.

Какими только видами туризма Н. М. Губанов не занимался! И лыжные походы через перевалы Главного Кавказского хребта и спуски в пещеры Урала, Кавказа, Низких Татр. Байдарка, велосипед, пешие походы и даже планеризм.

Число его походов перевалило за три тысячи. Число же тех, кто обязан ему приобщением к миру странствий, подсчитать невозможно.

Но главное, что всегда отличало его, было стремление к познанию родной земли, к природе, встречам с новыми местами, новыми людьми и их свершениями. Это ему принадлежат слова: «Хорошее, конечно, дело книги! Я сам от очерков Горького к туризму пришел. Но тот, кто познает родную землю только по книгам, разве не уподобляется человеку, всю жизнь питающемуся одними консервами?»

Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru