Авторы

Авторы

Емельянов Н.И.

Емельянов Николай Иванович (1923–1992) родился в деревне Страшево Псковской губернии. Родители его – крестьяне, отец закончил 3 класса школы, мать была неграмотной. С 1933 года семья проживала на станции Толмачево (Ленинградская область), где в 1940 году Николай закончил школу-десятилетку, получив аттестат отличника. В том же году он поступил в Ленинградский Военно-Механический институт, но проучился там всего один семестр. Образование осталось незаконченным, так как была введена плата за обучение.

В апреле 1941 года Николаю исполнилось 18 лет, и его призвали в армию. Николай подал заявление в 1-е Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское училище и, сдав экзамены, поступил в него. Вскоре началась война, фронт приближался к Ленинграду, необученных курсантов отправили воевать простыми солдатами. Начав войну под Ленинградом, Николай прошел ее всю и встретил Победу у границ Австрии. Он был ранен, награжден многими медалями, Орденом Славы, но о войне рассказывать не любил, и эта часть его биографии остается почти белым пятном.

Демобилизовался в 1947 году, но возвращаться в родной дом было некуда – родители погибли во время блокады. В 1948 году Николай уехал в далекий Магадан учиться на курсах горных мастеров. С этого времени его жизнь была связана с геологией. До 1953 года он работал в бассейне р.Пенжина на побережье Охотского моря коллектором, шлиховальщиком, организовывал работу геологических партий.

В мае 1953 года Николай вместе со своей женой переезжает в Москву и в дальнейшем занимается изучением Восточной Сибири, работает в бассейнах Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгусок, на плато Путорана. Диплом инженера-геолога Николай Иванович получил в 1961 году, а с 1962 года практически до пенсии был начальником геологической партии. За 31 полевой сезон им было пройдено в маршрутах около 10 000 км, он был автором или соавтором 8 геологических карт.

Воспоминания были написаны Николаем Ивановичем Емельяновым зимой 1985-86 года, когда он находился на лечении в больнице. Позже он вносил в записи дополнения, отмечал особым способом «лирические отступления», которые нарушают строгое, фактологически точное повествование. Без лишних слов, с присущей ему скромностью и правдивостью он описал свою жизнь и работу, в которых не видел «ничего героического».

Возврат к списку

Пишите нам: