Авторы

Авторы


Крыленко Н.В.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


К 50-летию Н.В.Крыленко

Источник: Большевик, нарком, альпинист. Н.В.Крыленко. 50 лет жизни, 30 лет в партии. Орган ЦС ОПТЭ и ЦК ВЛКСМ, ОГИЗ Физкультура и туризм. На суше и на море, №9, 1935 г. 


"15 мая исполнилось 50 лет старому большевику-активисту, подпольщику, твердо стоящему на страже диктатуры пролетариата народному комиссару юстиции РСФСР — Николаю Васильевичу Крыленко.

Николай Васильевич родился в глухой деревушке быв. Сычевского уезда Смоленской губернии. В этот «медвежий уголок» за «политическую неблагонадежность» был сослан под надзор полиции его отец. Революционное влияние отца, безусловно, сказалось на сыне.

В 1903 г. Н. В. поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, где через год начинает вести активную подпольную работу в марксистских студенческих кружках. Вскоре вступает в партию большевиков и благодаря своему ораторскому таланту становится любимейшим агитатором питерских рабочих.

В 1906 г. Н. В. был избран членом Петербургского комитета партии и активно сотрудничал в его органе «Волна».

В 1907 г. Н. В. был арестован и предан военному суду. Ему было предъявлено обвинение  в   принадлежности   к   «военной организации», но за отсутствием улик он был оправдан. Однако через 1,5 месяца был снова арестован и выслан из Питера. Из административной ссылки он ездил нелегально сдавать зачеты и кончил юридический факультет Петербургского университета.

В 1911-1912 гг. Н. В. принимал участие в газете «Звезда». В конце 1912 г. В. И. Ленин вызвал его к себе в Галицию, где он тогда жил в эмиграции, и поручил Н. В. наладить транспорт людей и революционной литературы в Россию.

В марте 1915 года Н. В. участвовал в конференции большевиков в г. Берне. В этом же году он возвратился в Москву на нелегальную работу. Через несколько месяцев был арестован и направлен в действующую армию на юго-западный фронт. После февральской революции Н. В. стал во главе партийной работы в армии, где организовал первый открытый митинг солдат.

3 мая 1917 г., будучи председателем армейского комитета 2-й армии, Н. В. был делегирован на 1-й Всероссийский съезд советов в Петроград. На собраниях Петроградского совета и съезда фронтовиков выступал от имени фронта с решительным требованием прекращения войны.

Н. В. не только участник I съезда советов, но и активный сотрудник газеты «Солдатская правда». После июльских дней Н. В. был арестован в Могилеве и освобожден только в сентябре. По освобождении становится одним из активнейших работников по подготовке Октябрьского переворота.

После переворота Н. В. назначается членом тройки Народного комиссариата по военным и морским делам.

На фронте неблагополучно. Главный штаб действующей армии во главе с главнокомандующим генералом Духониным открыто саботирует директивы Советов,   готовясь к   контрреволюции.

Партия и советское правительство назначают главнокомандующим прапорщика Крыленко, который тут же выезжает на фронт для заключения мира с немцами, подавления духонинского мятежа, сохранения и реорганизации армии.

В 1918 г. партия перебрасывает Н. В. в органы юстиции, где он работает и до настоящего времени. На посту прокурора Республики Николай Васильевич все тот же пламенный трибун революции. Большой знаток уголовного и гражданского права, он легко распутывает политические преступления против диктатуры пролетариата.

Вся наша страна, весь мир знает о таких крупных судебных процессах, какими были «шахтинское дело», «промпартия» и др. Каждая обвинительная речь т. Крыленко — беспощадный и меткий удар в лицо контрреволюции.

За боевые заслуги перед революцией Н. В. награжден орденом Красного знамени и высшей наградой — орденом Ленина".

 

ОБЕЩАЕМ ОТДАТЬ ВСЕ СИЛЫ НА РАБОТУ ПО  РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА

Горячо приветствуем Вас как руководителя общества и одного из соратников Ленина Сталина, с 50-й годовщиной Вашего рождения. Обещаем отдать все силы на то, чтобы под Вашим руководством туризм стал массовым движением, на развертывание путешествий во всех областях, краях, республиках Союза, на то, чтобы качество культурно-политического, материального и хозяйственного обслуживания туристов соответствовало быстро поднимающемуся материальному и культурному уровню трудящихся  масс СССР.

Члены президиума и работники ЦС ОПТЭ:

Траскович, Волков, Бархаш, Каминкер, Маховер, Соколова, Быкова, Розен, Шолохов, Баскова, Сенопальников.

Председатели советов ОПТЭ:

Ларцев (Куйбышев), Сретенский (Москва), Бабина (Горький), Стекольщиков (Карелия), Андрющенко (Сев. Кавказ), Елухен, Мухоедов (Зап. Сибирь), Шнапштис (Сталинград.)

 

ВАША ЖИЗНЬ И РАБОТА - ПРИМЕР ДЛЯ НАС

Сердечно приветствуем Вас, дорогой Николай Васильевич, в день Вашего 50-летия. Ваша неиссякаемая энергия, неизменные жизнерадостность и бодрость и Ваша большевистская стойкость служат для нас всегда примером, на котором мы учимся. Желаем Вам на долгие годы сохранить Ваши силы, энергию и бодрость.

Редакция и  читатели журнала

«На суше и на море»

 

Дорогой Николай Васильевич!

Приносим Вам сердечные поздравления с исполнившимся 50-летием. Радуемся, что годы не могут победить старого большевика, одного из верных сынов железной когорты партии Ленина — Сталина.

Годы не надломили ни Вашей энергии, ни Ваших сил, ни Вашей большевистской настойчивости. Все творческие способности вашей яркой индивидуальности Вы вкладываете в работу, которую Вы исполняете  как член Правительства.

В Ваших экспедициях и походах, в которых Вы из года в год штурмуете неисследованные и трудно доступные районы нашей страны, Вы так же молоды, как 30 лет назад.

Сердечно приветствуем Вас и как бессменного руководителя туристского движения в СССР.

Вспоминаем, как в 1930 г. Вы возглавили сначала оргбюро ОПТЭ, а затем единогласно были избраны Первым съездом председателем Центральное совета ОПТЭ.

Вспоминаем, как Вы, Николай Васильевич, взяли на себя еще в 1928 г. руководство молодым туристским движением, только что организованным комсомолом, которое стало движением широких масс. Под Вашим руководством при непосредственном участии выкристаллизировались положения, четко определяющие лицо пролетарского туризма.

Туризм стал здоровым и культурным отдыхом и средством изучения социалистической родины. Пролетарский туризм вырос в движение, тесными узами, крепкими приводными ремнями спаянное с партией и правительством. Под Вашим руководством, Николай Васильевич, по Вашему призыву десяти тысяч туристов в самые напряженные моменты борьбы за выполнение пятилетнего плана, борьбы с кулачеством, борьбы с отсталостью, борьбы за колхозный строй, за овладение техникой — шли в социалистические походы. Туристы по Вашему призыву проводили во время путешествий культурно-политическую работу в деревне, помогали в проведении хозяйственно-политических кампаний, шли на передовые предприятия в целях овладения новейшей техникой.

Пролетарские туристы шли в исследовательский поход для поисков естественных богатств, когда промышленности Советской страны потребовалось освободиться от импорта сырья из-за границы. Воодушевляемые Вами, пролетарские туристы шли сотнями, шли целыми массовками по  следам  гражданской войны.

Вы, Николай Васильевич, четко и твердо ставили перед нами задачу воспитания активных, стойких, сознательных строителей социализма. Поставленный Вами лозунг: «Туризм — метод соцстроительства» - осуществлялся в работе ОПТЭ под Вашим непосредственным руководством и наблюдением. Вы всегда твердо брали курс на развитие массового самодеятельного туризма, на поощрение инициативы, добровольничества трудящихся масс во всей системе работы общества. Конечно, Вы как член Правительства, как народный комиссар юстиции, как старый большевик, выполняющий ответственное задание партии, лишены возможности уделять большое внимание работе общества. Особенно мешает этому Ваша загрузка о течение последнего времени, и все-таки даже сейчас Вы, Николай Васильевич, всегда помогаете нам в трудную минуту, всегда твердой рукой выправляете линию работы общества, когда появляется опасность отклонения от указанного партией пути, когда хозяйственные тенденции начинают преобладать над массовой работой, тормозить рост активности, рост самодеятельного туризма.

Приветствуем Вас, дорогой Николай Васильевич, и как лучшего туриста ОПТЭ — лыжника, водника, неутомимого велосипедиста, пешехода и охотника, и как выдающегося альпиниста, крупнейшие достижения    которого    всегда  связаны  с изучением трудно проходимых горных районов, всегда связаны с работой географа — исследователя нашей страны, всегда связаны с активной помощью делу социалистического освоения районов СССР, делу укрепления обороны.

Желаем Вам, Николай Васильевич, на долгие годы сохранить свою выдающуюся работоспособность и жизнерадостность, неутомимую выносливость и бодрость, сохранить свои силы для продолжения работы на помощь делу мировой революции, на помощь нашей социалистической родине, работы, которую Вы ведете беззаветно и непоколебимо в большевистских рядах, под руководствам вождя мировой революции т. Сталина. Желаем Вам долгие годы работать руководителем советского туристского движения — участником туристских походов и экспедиций.

Члены  Общества  пролетарского туризма с 1928 г.: Аделунг Н., Александров В., Артемьев Г., Бархаш Л., Благовещенский, Бондаренко, Бойцова, Губанов, Губерман, Еланчик, Кудинов Б., Кузнецов Я., Кузмин Н., Паньшин, Пичугин, Сретенский, Родзевич, Тизенгаузен.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru