Требования техники безопасности и санитарных норм при проведении маршрутов в пустынно-степной зоне
ПРОВЕДЕНИЕ МАРШРУТОВ
Одиночные маршруты запрещаются.
Перед выходом группы в многодневный маршрут начальник партии (отряда) обязан лично проверить обеспеченность ее топоосновой, снаряжением, продовольствием, сигнальными, защитными и спасательными средствами, а также средствами связи, дать все необходимые указания старшему группы о порядке проведения маршрута, установить рабочий и контрольный сроки возвращения и обязательные сроки радиосвязи группы с базой партии, нанести на свою карту линию намеченного маршрута. Контрольный срок возвращения группы из многодневного маршрута должен назначаться исходя из конкретных условий, но во всех случаях контрольный срок возвращения не должен быть более суток. Контрольный срок заносится в специальный журнал, местонахождение которого должны знать работники партии (отряда).
Все работники партии (отряда) должны быть проинструктированы руководителем о правилах передвижения в маршрутах применительно к местным условиям.
Запрещается выход в маршрут без снаряжения, предусмотренного для данного района или местности.
В пустынных ненаселенных и малонаселенных районах маршрутная группа, помимо обычного запаса продовольствия, должна иметь аварийный запас продуктов и воды, который устанавливается начальником партии (отряда) в зависимости от конкретных условий района и контрольного срока возвращения группы.
При работе в пустынных, малообжитых районах в составе группы рекомендуется иметь проводника, знакомого с местными условиями.
В маршрутах каждый работник должен иметь нож, индивидуальный пакет первой помощи и запасную коробку спичек в непромокаемом чехле.
При проведении маршрутов в районах, где водятся хищные звери, в каждой группе должно быть огнестрельное оружие, боеприпасы и охотничий нож.
В маршрутах каждому работнику рекомендуется иметь яркий шарф, косынку, рубашку, а в особых случаях и специальное сигнальное полотнище, обеспечивающие лучшую взаимную видимость, а в аварийных случаях могущие служить сигналом. Маршрутная группа должна иметь ракетницу с ракетами.
Движение маршрутной группы должно быть компактным, обеспечивающим постоянную видимую или голосовую связь между людьми и возможность взаимной помощи.
При отсутствии кого-либо из участников маршрута, с потерей видимости и голосовой связи, старший группы обязан остановить движение и подождать отставшего.
При маршрутах в ненаселенной местности следует отмечать пройденный путь затесами на деревьях или камнях, вешками, надломом веток и т.п., что облегчит обратный путь (или в случае невозвращения - розыск группы).
При наступлении песчаной бури, грозы, затяжного дождя, густого тумана, пурги, снегопада необходимо прервать маршрут, укрыться в безопасном месте и переждать непогоду.
Работа в маршруте должна проводиться только в светлое время суток и должна прекращаться с таким расчетом, чтобы все работники успели вернуться в лагерь до наступления темноты.
Передвижение в ночное время запрещается.
Отклонения от условий проведения маршрута могут производиться только под личную ответственность старшего группы.
Если оказалось необходимым изменить направление маршрута, следует на хорошо заметном месте сделать знак и оставить записку с указанием причины и времени изменения маршрута и направления дальнейшего следования.
В районах, где установлено проявление радиоактивных вод, запрещается пить воду из источников и скважин до ее проверки.
При проведении маршрутов в местностях, где имеют место яркий солнечный свет (пустынные районы), ношение светозащитных очков является обязательным.
В случаях, когда маршрутная группа состоит из двух человек и один из них оказывается неспособным двигаться, второй должен оказать пострадавшему на месте посильную помощь и принять все меры для вызова спасательной группы, не отходя от товарища. Временное оставление пострадавшего в одиночестве допускается лишь в исключительных случаях при условии, если оставшийся может дожидаться помощь в полной безопасности. Ушедший обязан отметить на карте местонахождение пострадавшего.
Работники, потерявшие в маршруте ориентировку, должны прекратить дальнейшее движение по маршруту. Рекомендуется при этом разводить дымовые сигнальные костры на высоких или открытых местах, а также подавать сигналы выстрелами, ракетами, голосом и т.д.
Для ориентирования заблудившихся работников в определенные часы ночного времени из лагеря, партии (отряда) следует подавать сигналы ракетами.
В открытых степных и пустынных районах на ближайшей к лагерю высоте (при отсутствии высот - на шесте или радиомачте) вывешиваются фонари.
В дневное время в лагере в определенные часы подаются дымовые сигналы.
Время подачи сигналов должно быть известно всем работникам партии (отряда).
Если работник или группа, с которыми связь отсутствует, не прибыли в установленный срок, начальник партии (отряда) обязан немедленно сообщить об этом начальнику экспедиции и приступить к розыску.
Розыски группы, не вернувшейся из однодневного маршрута, должны быть начаты не позднее чем через 12 часов, из многодневного - не позднее чем через 24 часа после истечения контрольного срока возвращения.
В состав розыскных отрядов должны входить наиболее опытные работники партий (отряда). Розыскные отряды должны быть снабжены картой, компасом, необходимым спасательным снаряжением, продовольствием, оружием и средствами связи, тщательно проинструктированы о порядке розыска и передвижения в условиях данной местности. Каждый отряд должен проводить розыски по строго подуманному плану, придерживаясь того маршрута, который был задан не вернувшейся группе, и тщательно прочесывать полосу местности шириной 3-4 км. При движении и на временных стоянках розыскного отряда необходимо оставлять записки с указанием направления дальнейшего следования отрад, времени обратного возвращения или места и времени очередной остановки.
Прекращать розыск заблудившихся в случае, если не получены бесспорные данные об их гибели, без разрешения вышестоящей организации запрещается.
ГУЖЕВОЙ, ВЬЮЧНЫЙ И ВЕРХОВОЙ ТРАНСПОРТ
Транспортные животные (лошади, верблюды, ишаки), предназначенные для использования, должны быть подвергнуты отбору и ветеринарному осмотру.
В геологических партиях должны использоваться по возможности лошади местной породы.
Верховые лошади и другие животные должны быть объезжены, хорошо слушаться узды, позволять спокойно себя седлать, давать спокойно садиться и спешиваться.
Садиться на необъезженных лошадей и верблюдов и подходить к ним, особенно сзади, не рекомендуется.
Управление лошадьми в упряжке должно поручаться опытным возчикам. Запрещается запрягать в повозки необъезженных лошадей.
Рабочие, назначенные для ухода за транспортными животными, должны быть обучены правилам обращения с животными и элементарным ветеринарным навыкам.
Каждая геологическая организация, имеющая транспортных животных, должна быть обеспечена ветеринарной аптечной, пополняемой по мере расходования медикаментов.
При подозрении на появление у транспортных животных острозаразных заболеваний из ближайшего ветеринарного пункта срочно должен быть вызван специалист.
Подозреваемое в таком заболевании животное до прибытия представителя ветеринарного надзора необходимо изолировать.
При использовании гужевого транспорта всех видов запрещается перегружать повозки.
Особое внимание при загрузке должно быть обращено на тщательность упаковки колющего и режущего инструмента.
Запрещается перевозка грузов, особенно труб, бревен и бочек с горючим, без надлежащей их увязки.
Вьюки должны быть равномерно распределены по обеим сторонам вьючных седел и надежно закреплены.
Вес одного вьюка для средней лошади не должен превышать 75 кг.
Езда на лошадях поверх вьюка запрещается.
На крутых спусках и подъемах необходимо спешиваться или сходить с повозки и проводить лошадь в поводу.
Запрещается привязывать транспортных животных друг к другу при проводке по узким тропам, слабоустойчивым мостам.
ПЕРЕНОСКА ТЯЖЕСТЕЙ
При переноске тяжестей вручную по ровной и горизонтальной поверхности предельная норма на каждого рабочего не должна превышать:
10 кг - для подростков женского пола от 16 до 18 лет;
16 кг - для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;
20 кг - для женщин старше 18 лет;
50 кг - для мужчин старше 18 лет.
Подъем грузов до 50 кг по наклонным трапам или лестницам допускается на высоту не более 3 м по вертикали.
Для подъема и перемещения грузов более 50 кг и длинномерных грузов (рельсы, балки и т.д.) должны применяться механизмы и приспособления. Переноска вручную баллонов со сжатым газом, кислот, щелочи в стеклянной посуде запрещается.
При переноске грузов в маршруте допустимая нагрузка для мужчины не более 25 кг, для женщины не более 15 кг, в высокогорных районах соответственно 16 кг и 10 кг.
РАБОТА В ПУСТЫННЫХ, ПОЛУПУСТЫННЫХ И СТЕПНЫХ РАЙОНАХ
Партии (отряды), работающие в безводных пустынных, полупустынных и степных районах, должны быть обеспечены сосудами для воды (цистерны, бочки, термосы и т.п.) в зависимости от численного состава партии, транспортных возможностей и дальности расстояния между колодцами в районе работ.
В маршрутах каждый сотрудник должен иметь индивидуальный термос или флягу с кипяченой водой емкостью не менее 1 л.
Пить сырую воду из луж, ям и других застойных водоемов запрещается.
Использование старых заброшенных колодцев в качестве источника водообеспечения допускается только после очистки их от грязи и дезинфекции.
Места расположения колодцев и водоемов должны быть нанесены на карты или схему и известны всем работникам партии (отряда).
При проведении маршрутов в пустынях и полупустынях должен строго соблюдаться режим расходования питьевой воды, установленный старшим группы. В случае потери ориентировки или приостановки движения во время песчаного урагана расход воды должен быть немедленно сокращен.
Для защиты от песчаных бурь каждый работник должен иметь плащ с капюшоном из плотной мягкой материи и очки с боковой защитой.
Во избежание солнечного удара в жаркие часы необходимо носить головные уборы, надежно защищающие от солнечных лучей.
В целях предохранения от укусов ядовитых насекомых и змей запрещается ходить в легкой открытой обуви, а также брать образцы и переворачивать камни без предварительного остукивания их молотком. При ходьбе в местах, заросших травой и кустарником, необходимо пользоваться палкой.
ВЕРНУТЬСЯ К МЕТОДИКЕ