О подготовке экспедиции Ф.Беллинсгаузена 1819-1821 гг.



О подготовке экспедиции Ф.Беллинсгаузена 1819-1821 гг.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Заготовление провизии

Основное снаряжение для экспедиции подготавливалось в Санкт-Петербурге. «Провизия и материалы для экспедиции заготовлены под надзором генерал-майора Миницкого, а потом, в отсутствие его, по указу государственной Адмиралтейств-коллегии, под присмотром капитан-лейтенанта Богдановича, деятельности и благоразумным распоряжениям коего мы весьма много обязаны. 

Долгом поставляю упомянуть здесь об именах тех лиц, которые честностью своею способствовали успехам экспедиции: худо приготовленная провизия может произвести непредвиденные болезни.

Солонину приготовляли купцы: с.-петербургский Петр Иванов Шпанский; нарвский Петр Печаткин и с.-петербургский мещанин Акинф Обломков; последний известен уже по первому путешествию россиян вокруг света, под командою капитана Крузенштерна; тогда солил мясо, которое в продолжение трех лет, быв в различных климатах, не портилось. Мясо сие находилось в хороших дубовых  бочках, около шести пудов в каждой.

Геррат, булочный мастер, поставил нам хорошие крупитчатые и пеклеванные сухари. Хотя малая часть из оных и попортилась, но причиною тому была сырость шлюпов, а не неискусство хлебника.

Кислой капусты, которую, несколько пересолив, снова для лучшего сбережения уклали в прочные небольшие бочки, отпущено было достаточно; она во всё продолжение плавания нашего не испортилась.

Заготовляемый для нас бульон дощатый (бульон в таблетках) не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества, по два с половиной пуда на каждый шлюп. Мне кажется, ежели тот же приготовленный бульон, когда ещё не застыл, налить в хорошие, кругом запаянные и вылуженные жестянки, заткнуть оловянной пробкой и потом запаять, то наверно бульон сей, не имея сообщения с наружным воздухом, никогда или весьма долго не испортится».

 

Одежда и обувь

«Как опрятная одежда и чистое бельё, освежая тело, производят в человеке бодрость, и некоторым образом отвлекают его от дурных поступков, то и положено снабдить служителей следующими  необходимыми вещами

На  одного  человека:

Матросских мундиров и фуфаек суконных - 4

Брюк суконных - 2

Брюк летних фламского полотна - 6

Рабочих фуфаек канифасных - 4

Рабочих брюк канифасных - 4

Шинель серого сукна - 1

Шапок кожаных теплых  -  1

Фуражка -  1

Шляпа  круглая - 1

Сапогов теплых с сукном внутри - 1 пара

Сапогов -  холодных -  2 пары

Башмаков - 4 пары

Одеяло - 1

Постель - 1

Подушка - 1

Простынь - 4

Чулок шерстяных - 8 пар

Рубах холщевых - 11

Рубах фланелевых. - 7

 

Денежные награды и жалованье

«Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около восьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а офицерам и учёным сверх жалования производить столовые деньги и, кроме того, ещё до отправления нашего в путь, государь приказал выдать мне в награду пять тысяч рублей, и на проезд из Черного в Балтийское море сверх обыкновенных прогонных денег тысячу рублей; лейтенанту Лазареву — три тысячи, а всем офицерам и служителям годовое жалование не в зачёт. Мы чувствовали в полной мере участие, которое государь принял в нашем положении, предупреждая недостатки, могущие встретиться  в  столь  многотрудном,  продолжительном плавании».

 

Научный состав экспедиции

«При отправлении сей экспедиции, имелось в виду приумножить сведения о земном шаре и ознакомить дикие народы с европейцами, а европейцев с дикими, также приумножить познания в естественной истории, и для того по приказанию государя министром народного просвещения избраны разные ученые, назначенные в звание натуралистов: Мертенс в Галле и доктор Кунце в Лейпциге, которые обязаны были приехать в Копенгаген к 12-му числу июня; в должность астронома избран экстраординарный профессор Симонов, воспитанник Казанского университета; по живописной части Академии художеств академик живописи Павел Михайлов».

 

Подарки, предназначенное для диких народов

«В случае обретения островов и других ещё неизвестных берегов, также в память пребывания нашего в разных местах, поведено было оставлять и раздавать медали, важнейшим людям серебряные, а другим бронзовые. Сии медали нарочно были вычеканены в С.-Петербургском Монетном дворе; на одной стороне оных изображение императора Александра I, а на другой надпись: шлюпы «Восток» и «Мирный», 1819 года, т. е. время, в которое сии шлюпы отправлены.

Дабы побудить диких к дружелюбному с нами обхождению, а нам доставить возможность получить от них посредством мены свежие съестные припасы и разные изделия, отпустили в С.-Петербурге разных вещей,  могущих  нравиться  народам, которые  почти в первобытном  природном  состоянии:

Ножей разных - 400

Ножей чеботарных - 100

Ножей садовых - 20

Кожей в три четверти арш. - 2

Пил одноручных - 10

Пил поперечных - 10

Стругов в колодках - 15

Клещей малых и больших - 10

Долот - 30

Тисков - 10

Буравчиков - 125 

Терпугов и напилков - 100

Рашпилей - 50

Топоров - 100

Шляхт - 50

Напарий - 50

Ножниц разных - 50

Огнив - 300

Колокольчиков, бубенчиков и свистушек  - 185

Пестряди красной и синей - 500 аршин

Пуговиц старинных - 12 дюжин

Платков выбойчатых - 100

Бахромы разных цветов. - 60 аршин

Тику полосатого - 100

Каламенку - 250

Труту  березового - 10 фунтов

Ниток крашеных - 10     

Кремней - 1000

Гусарских курток - 10

Стаканов - 120

Графинов - 12

Проволоки медной - 100 фунтов

Железной - 80    

Барабанов - 1

Бубнов - 2

Рогов охотничьих  - 5

Ночников в фонари - 24

Гребней роговых - 250

Гребней   деревянных - 50

Игол разных - 5 000

Запонок - 100      

Свинцу в двух с половиной кусках - 10 пудов

Перстней - 250

Сережек - 125 пар

Бус - 20 кистей

Гранатов - 5

Бисеру мелкого и крупного  - 20    

Пронизок - 40

Светильни бумажной - 80 фунтов

Свеч восковых - 1 000

Ниток неводных - 12 пудов

Чугунной разной посуды - 27,5

Зеркал разных - 1000

Семян огородных и цветочных - 100 фунтов

Калейдоскопов - 24

Зажигательных стекол - 18

Уд рыболовных, железных больших - 6

Уд  из проволоки толстой и тонкой - 1800

Красной байки - 218 аршин

Синей и зеленой фланели - 62 аршина

Одеял байковых - 70

Табаку витого - 26  пудов 32 фунта


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru