Находки, оставленные экспедицией Франклина



Находки, оставленные экспедицией Франклина

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Эскимосские предметы быта

«Лампой служил небольшой открытый сосуд, горючим – тюлений жир, а фитилем – сушеный мох. Трутницей был мешок из тюленьей кожи с мягким сухим мхом, а куском железного колчедана и ниткой хозяйка высекала огонь».

«Мы заметили две широких лопаты для отгребания снега, сделанных из досок красного дерева, несколько длинных ручек от багров, лук из английского дуба, два ящика из-под мясных консервов и часть футляра от большого телескопа или барометра.

«Я обратил также внимание на нож, на котором были заметны неразборчивые знаки, какие обыкновенно ставятся на морских кортиках или шпагах. Один из эскимосов сообщил нам, что нож был поднят около выброшенного на берег корабля; нож был в то время длиною с его руку, но эскимосы разрезали его вдоль, чтобы получить из одного несколько. На наши нетерпеливые вопросы туземцы сообщили, что два корабля были замечены жителями острова Короля Уильяма: один из них затонул на глубоком месте и с него ничего не удалось получить – обстоятельство, о котором они очень сожалели. Другой корабль был выброшен льдами на берег, и они предполагают, что он – или, вернее, его обломки – сохранились».



Д.Франклин

Питание

Продолжительность поездок Мак-Клинтока и Хобсона была рассчитана каждая на восемьдесят четыре дня. Продовольствие  отрядов должно было идти как за счет запасов, захваченных с собой, так и за счет заранее оборудованных складов. «От Магнитного полюса мы должны будем отправиться, захватив с собой столько продовольствия, сколько будем в состоянии нести, оставим там некоторый запас, чтобы воспользоваться им при нашем возвращении», - сообщает Мак-Клинток последнюю существенную деталь своего плана.

«Продовольствие состояло, главным образом, из мяса, сваренного с салом, бисквита и чая; кроме того, у нас было немного вареной свинины, рома и табака».

Из земли выкопали «огромную бочку с мукой, оставленную здесь несколькими десятками лет раньше капитаном Бичи. Как оказалось, мука сохранила все вкусовые качества, несмотря на свою давность.

Эти данные имеют для нас прежде всего то значение, что показывают, как легко, при соблюдении некоторых мер предосторожности, сохранить в Арктике на долгие годы продовольственные запасы, и как иногда такие продовольственные склады могут выручить и даже спасти целые экспедиции. Склад на мысу Фьюри спас от верной гибели давнишнюю экспедицию Джона Росса и оказался очень кстати для экспедиции Мак-Клинтока. Принес ли он пользу экспедиции Франклина? На это в то время никто не мог дать окончательного отчета, но следов пропавших в районе склада Юнгу обнаружить не удалось».

 

Способы передвижения

Группа использовала собачью упряжку. «Утро дня, назначенного для выступления, было неприветливым, но вскоре погода улучшилась, и Мак-Клинток вместе с Хобсоном могли тронуться в путь.

– У каждого из нас было по саням, – пишет Мак-Клинток, – которые тащили четверо людей и, кроме того, отдельные санки, запряженные собаками в сопровождении погонщика. Мистер Петерсен сам предложил свои услуги управлять моей собачьей упряжкой, – предложение слишком ценное, чтобы его можно было отклонить, – и, действительно, выполнял эти обязанности до конца. Наших пять истощенных от недоедания молодых собак мы запрягли, впервые в их жизни, в маленькие сани. Этими собаками я правил сам, намереваясь продать их эскимосам в том случае, если бы удалось заставить их тащить так далеко взятое для них продовольствие».

«Шествие выглядело внушительно и было действительно очень любопытно: пять саней, двенадцать человек и семнадцать собак разной величины и вида. На корабле был поднят большой флаг, а на наших санях – веселые шелковые флажки. Мои сани были украшены красивым флагом, подаренным мне леди Франклин. Ее имя было нашито белыми буквами на красном поле, окаймленном белой вышивкой. Флаг был изготовлен сестрами капитана Коллинсона».

  По мнению авторов, Мак-Клинток был реформатором санного экспедиционного транспорта. «Вес саней и груза в прежних экспедициях был гораздо значительнее, отчего очень страдала подвижность и работоспособность  санных партий». «Ноша, предназначенная для каждого из людей, составляла в среднем 200 фунтов, для каждой собаки – 100 фунтов».

«Так как мои спутники не привыкли носить больших тяжестей, а сани были основательно нагружены, то мы скоро утомлялись и поэтому двигались медленно. Ночью сделали остановку у Длинного озера. Во второй день мы дошли до западного моря, а на третий, с помощью парусов, поднятых на санях, настолько продвинулись вперед, что оставили в нескольких милях позади себя остров Эрчедек.

«Продвигаясь вперед, мы забирали запасы из различных складов, которые были устроены с такими трудностями и опасностями осенью. В конце концов у нас оказалось так много груза, что нам пришлось идти вдвое медленнее. Шесть дней мы настойчиво продвигались таким же утомительным путем, пока (15 апреля) не достигли 71°7' северной широты по низменному известняковому берегу, который от этого пункта переходит почти в прямую линию, простираясь к югу на 60 – 70 миль. Мы начали теперь оставлять кое-где провиант, чтобы обеспечить себе питание на обратном пути. Тащить по ровному снегу весь остальной провиант, рассчитанный приблизительно на 6 дней, было совсем легко».

 

Снаряжение

«Снаряжение, которым были нагружены наши сани, имело следующий вес в английских фунтах (английский фунт равен 453 граммам):

2 саней с приспособлениями к ним -110

Палатка, непромокаемое покрывало, клеенка, два комплекта спальной одежды, шесть спальных мешков - 90

Кухонная посуда, пила, скребок и разные мелкие предметы - 40

Ружья и амуниция - 20

Инструменты для магнитных и астрономических наблюдений - 60

Шесть сумок с одеждой -60

Ящики и мешки для провизии- 50

Вещи для обмена - 40

Провиант - 930

Общий вес - 1400


Список предметов, обнаруженных после погибших участников экспедиции Франклина, частью привезенных в Англию на корабле «Фокс» капитаном Мак-Клинтоком

«Предметы, взятые с лодки, найденной на 69°08'43" северной широты и 99°24'42" западной долготы, у западного берега острова Короля Уильяма 30 мая 1859 года:

1. Два двуствольных ружья, один ствол в каждом заряжен. Найдены стоящими (прислоненными к борту) в задней части лодки.

2. Небольшой молитвенник, переплет от маленькой книжки «Семейный молитвенник», книга «Христианские мелодии» с буквами на переплете «G. G.» (Грэгем Гори?), «Векфильдский священник», маленькая библия и подчеркнутыми отдельными местами и многочисленными надписями на полях, «Новый завет» на французском языке.

3. Два столовых ножа с белыми ручками, на одном из них инициалы «В. Р.», бурав, шило, два железных пиллерса длиной в 9 дюймов для поддержки коечного брезента вокруг лодки.

4. 26 серебряных предметов – 11 ложек, 11 вилок и 4 чайных ложки, 3 куска тонкой доски из вяза для починки лодки.

5. Кусок парусины, щетина, пули, маленькая глиняная трубка, клубок навощенной бечевки, деревянная пуговица, кусок морской одежды, сшитой из саржи. Переплеты от евангелия и молитвенника, обломок ящика для сигар, лоскут шелкового носового платка, ящичек для ниток, кусок душистого мыла, порох, две пары очков, наперсток, два небольших компаса, ножны от штыка, служившие футляром для ножа, карманная оловянная фляга, патронташ.

4. Три крючка от портупеи, золотой позумент, кусок тонкого шнурка, очки с крепом вместо стекол, небольшое покрывало из зеленого крепа.

5. Два маленьких пакета с патронами, завернутых в зеленую бумагу,  обломок трубки вишневого дерева, несколько медных гвоздей, кожаное голенище, морской складной нож, две маленьких закупоренных бутылки, три стекла от очков, кусок серебряной оправы, серебряный рейсфедер, серебряный пинцет, каким обычно пользуются натуралисты, маленькие ножницы, медный совок для пороха.

6. Маленький бисерный кошелек, кусок красного воска, пробка от карманной фляги, серебряный перстень, медная спичечная коробка, стекло от телескопа, небольшой оловянный цилиндр, полотняный мешочек для пистонов, обоймы.

7. Пять карманных часов, очки с синими стеклами, ящик от пеммикана, желтые стеклянные бусы, стеклянная печать с масонскими знаками, четырехдюймовый блок с медными крючками, служивший, вероятно, для поднятия паруса».

Остатки снаряжения экспедиции, обнаруженные 30 мая 1859 года на 69°09' северной широты и 99°24' западной долготы и оставленные на месте.

«1.Большая лодка (длина – 28 футов, ширина – 7 футов 3 дюйма, глубина – 2 фута 4 дюйма). Знаки на форштевне «XXI. W. Con. 61, АРr. 184». По-видимому, передняя часть форштевня обрублена, вероятно, чтобы уменьшить вес лодки.

2. Дубовые сани под лодкой длиною в 23 фута 4 дюйма и шириной в 2 фута.

3. 6 весел.

4. 60 грузил от лотлиня,

5. 4 плитки морского шоколада.

6. Ящик с сапожными инструментами.

7. Табак в небольшом количество.

8. Вполне крепкие охотничьи сапоги, очень тяжелые высокие сапоги, дорожные морские сапоги и ботинки – всего семь или восемь пар.

9. Гвозди разных размеров, три небольших топора, сломанная пила, кожаный футляр от секстана, резец.

10. Шелковые носовые платки (черные, белые и цветные), полотенца, губки, зубная щетка.

11. Гребень, макинтош, футляр от ружья, нитки, ножи, туфли, большое количество одежды, волчья шкура, кусок паруса, канат, 24 железных подпорки для коечного брезента».

Предметы, найденные у гурия Росса на мысе Победа в мае и июне 1859 года и взятые оттуда.

«1.Шестидюймовый круг для измерения наклонений магнитной стрелки.

2. Ящик с медикаментами, коробка с пилюлями, мазь, пластырь и др.

3. Наугольник, шомпол, два маленьких медных вала, вероятно от флюгарки, круглая медная пластинка от ящика для ружья, стекла от телескопа, кофейный ящик, кусок железного прута.

4.Оловянная трубка, в которую было положено сообщение и самое сообщение, датированное 25 апреля 1848 года.

5.Рама секстана с выгравированной на нем фамилией владельца «Фредерик Горнби».

В небольшом гурии на южной стороне бухты Бака найден «оловянный ящик с хранившимся в нем донесением».

Предметы, обнаруженные около гурия Росса и там оставленные:

«1.Четыре полных комплекта кухонных приборов, железные обручи, 4 фута медного громоотвода, медный прут, 8 заступа, лопата, старая парусина, груда старой одежды и одеял высотой в 4 фута, три оловянных кружки.

2.Небольшая мисочка, сделанная из консервной коробки.

3.Небольшой сосновый ящик для пыжей, железо от подводной части лодки, часть парусиновой палатки, часть весла, распиленного в длину, три загнутых лодочных доски, куски меди, строп на блоках и кусок каната».

Предметы, найденные у северного гурия около мыса Фоликс в мае 1859 года.

«1.Остатки флага, металлическая крышка от ящика для пороха, части секстана, модная пуговица, шерстяная перчатка, краски красная, белая и синяя.

2.Втулка от боченка для воды.

3.Медные украшения от морского кивера, медные винты, а также медные петли от крышки пороховницы, небольшая проволочная патронница, стальные очки, в которых стекла заменены кусочками дерева с небольшими отверстиями в них, пакеты с иглами, грубо сделанный кухонный прибор, немного серных спичек.

4.Кусок сложенной белой бумаги, найденный в северном гурии, два острия от копий, узкие полосы белой бумаги, найденные в том месте, где стояли палатки в нескольких ярдах от гурия.

Около небольшого гурия в трех милях к северу от мыса Победа оказался заступ со сломанной ручкой. Тут же был взят пустой ящик из-под чая или кофе».

Предметы, замеченные у северного гурия и не взятые оттуда.

«1. Осколки двух разбитых бутылок, несколько осколков разбитой посуды голубого и белого фаянса.

2. Обручи от ночевки, небольшие железные обручи, куски разной материи.

3. Три небольших парусиновых палатки, под которыми лежали медвежья шкура и куски одеяла.

4. Два верхних платья, разная рухлядь – чулки, перчатки, части одежды.

5. Табак, сломанные трубки, металлические части пороховницы.

6. Крышка от оловянного ящика с надписью «сыр», консервная коробка, кости от солонины».

У мыса Марии-Луизы замечены «кусок канадской сосны, распиленной в длину, по-видимому, вскоре после того, как дерево было выброшено на берег».

Предметы, полученные от эскимосов Бутии около Магнитного полюса в  1859г.

«1. Семь ножей, сделанных туземцами из материалов, добытых ими после гибели участников экспедиции.

2. Сломанное копье и наконечник от него, два напильника.

3. Большая ложка или ковш, шесть серебряных ложек и вилок – собственность Франклина, лейтенантов Ле-Весконта и Фэргольма. хирурга Мак-Дональда и лейтенанта Кутч.

4. Небольшой кусок золотой цепочки от часов.

5. Несколько металлических пуговиц.

6. Серебряная медаль Мак-Дональда.

7. Лук и стрелы, материалом для которых послужили дерево, железо и медь».

Предметы, обнаруженные в снежной хижине на 701/2°   северной широты 20 апреля 1859 года и там оставленные.

«1.Две деревянных лопаты – одна из них изготовлена из доски красного дерева, несколько рукояток от копий и лук английского дерева.

2.Сосновый ящик, по-видимому, от телескопа или барометра, с медными петлями».

Предметы, приобретенные у эскимосов около мыса Нортон, на восточном берегу Земли короля Уильяма в мае 1859 года.

«1. Две столовых ложки с вензелями – одна с гербом Франклина, две вилки, – на одной из них герб Франклина, на другой, по-видимому, капитана Крозье, а также клеймо фирмы ювелира «И. Вест».

2. Две чайных ложки – одна с вензелем Мак-Дональда, другая с гербом Фэргодьма. 3. Ручка от десертного ножа, в которую была вставлена бритва.

4. Деревянных и железных пуговиц можно было здесь приобрести очень много, но

так как мы приобрели их раньше уже в достаточном количестве, то у этих туземцев их не покупали.

Из покинутой хижины недалеко от этого места были взяты куски дерева разных пород, которые не могли быть частями лодки, например, тик  или африканский дуб.

Найдены около скелета в 9 милях к востоку от мыса Гершеля в мае 1859 года черный шелковый шарф, завязанный узлом, остатки обшитой шнурком синей куртки с обтянутыми шелком пуговицами. Лоскут цветной рубашки, небольшая платяная щетка, роговой гребень, кожаная записная книжка, которая рассыпалась на кусочки, когда высохла. Монеты в 6 пенсов и полсоверена».

«У эскимосов у мыса Нортон были замечены луки, сделанные из дерева, ножи, форменные и обыкновенные пуговицы, сани, сделанные из двух кусков твердого дерева».

«У эскимосского знака на восточной стороне острова Монреаль были найдены «обломки консервного ящика, выкрашенного в красную краску, обломки медного ящика или посуды. Куски железного обруча, два куска плоского железа, железный крючок, кусок листовой меди».

Предметы, найденные у снежной хижины близ мыса Бут.

«1.Восемь или десять сосновых жердей, от 5 до 10 футов в длину, самая толстая – 21/2 дюйма в диаметре.

2. Две лопаты для сгребания снега, изготовленные из доски, окрашенной в белый или бледно-желтый цвет. Очень вероятно, что доски могли быть от дна лодки. Кроме того там было и много других деревянных предметов меньшего размера».

 

Состояние здоровья

 «До сих пор температура была низкой, доходя часто до 30° ниже нуля; по временам дули резкие северные ветры и светило яркое солнце. Снег ослепительно блестел и, хотя мы носили цветные стекла, все же большинство из нас сильно страдало от воспаления глаз. Кожа на наших лицах покрылась пузырями, губы и руки растрескались. Кажется, никогда еще никто не был так изуродован соединенным действием яркого солнца и исключительно холодных ветров. По счастью, у нас не наблюдалось случаев полного отмораживания, но почти у всех были обморожены лица и пальцы».

 

Жилища эскимосов

«20 апреля на 70°5' северной широты мы встретили две семьи эскимосов, всего двенадцать человек. Их построенные из снега хижины находились на льду в ¾  мили от берега. Занимались они охотой на тюленей. Это были те самые эскимосы, с которыми я познакомился в феврале у мыса Виктории».

«Вход в их хижины был настолько высок, что войти в них можно было не становясь на четвереньки, а ледяная плита на крыше допускала во внутреннее помещение достаточно света. Сделанные из снега скамьи вышиною в два фута, занимавшие половину пространства каждой избы, были покрыты шкурами оленей и служили местом отдыха для всей семьи. По углам стояли скамейки, также из снега, заменявшие кухонные столы. Около них сидела хозяйка, возившаяся со стоявшей тут же каменной лампой и каменной кухонной посудой, развешанной над скамейкой».

 




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru